Загрузить PDF Загрузить PDF

Уход от ссоры не делает вас трусом или слабаком. Это доказывает, что у вас есть чувство собственного достоинства и что вы умеете контролировать свои эмоции. Посреди ссоры с кем-то, будь то супруг, друг, кто-то из родителей или незнакомый человек, было бы неплохо отстраниться от этой ситуации. Сохраняя спокойствие и зная, как найти выход из положения, вы уйдете довольным своим решением.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Сохраняйте спокойствие

Загрузить PDF
  1. Не позволяйте себе срываться на другого человека. Чем больше вы будете сердиться, тем труднее будет уйти от противостояния. Не забывайте держать себя в руках. Попробуйте мысленно повторять утешительную фразу, например: [1]
    • «Со мной все будет в порядке».
    • «Не стоит из-за этого расстраиваться».
    • «Его мнение не имеет значения».
  2. Остановитесь на минутку прежде, чем выступать против другого человека. Подумайте, что вы хотите сказать. Если вы чувствуете желание оскорбить его или атаковать, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, используя диафрагму, или медленно сосчитайте до десяти. Ваша цель — унять гнев, чтобы вы могли мыслить рационально. [2]
    • Выделив время на то, чтобы остыть, вы сможете определить, действительно ли противостояние так важно или необходимо для вас. Вероятно, вы поймете, что это того не стоит!
  3. Взгляните на ситуацию его глазами. Если вы отнесетесь к нему с пониманием, это не будет значить, что вы потворствуете его поведению. Это просто способ получить представление о том, что явилось причиной такого поведения. Как только вы поймете его точку зрения, вам будет легче отпустить свой гнев и уйти от ссоры. [3]
    • Например, если вы ссоритесь с коллегой, у которого приближается крайний срок сдачи работы, подумайте, как стрессовая ситуация могла повлиять на его поведение.
    • Если ваш любимый человек злится из-за того, что вы встречаетесь с друзьями, подумайте, в чем причина этого недовольства, вместо того, чтобы называть это безрассудством. Возможно, он чувствует себя брошенным.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Сведите ситуацию на нет

Загрузить PDF
  1. Поищите видимые признаки гнева, такие как сжатые кулаки, напряженные плечи и дрожь. [4] Вам нужно знать, насколько он зол, чтобы вы могли выбрать лучший способ уладить ситуацию.
    • Если человек явно расстроен, он может наброситься на вас как словесно, так и физически, если вы попытаетесь уйти. Возможно, вам стоит сначала выслушать его.
  2. Обезоружьте его, искренне поделившись своими чувствами. Может быть непросто говорить кому-то во время ссоры, что вы любите его или что он вам небезразличен, но это может помочь разрядить обстановку. [5]
    • Например, можно сказать: «Я люблю тебя и не хочу, чтобы мы злились друг на друга. Давай не будем сейчас ссориться».
  3. Вы не должны действительно так считать или верить, что он прав. Отставьте в сторону свою гордость и скажите, что сожалеете, чтобы избежать усугубления ситуации. Порой извинения — это все, что нужно услышать человеку.
    • Например, можно сказать незнакомцу, с которым вы поругались: «Мне очень жаль. Это была моя вина, и я не хотел, чтобы это переросло в ссору».
  4. Спросите другого человека, можете ли вы оба взять короткую передышку. Поставьте ссору «на паузу», чтобы у вас обоих было время успокоиться. Скорее всего, при следующем разговоре вы обнаружите, что вы оба мыслите более трезво.
    • Например, можно сказать другу, с которым вы ругаетесь: «Мы сейчас ничего не добьемся. Не хочешь остыть и поговорить об этом позже?»
    • Если ваш друг все еще решительно настроен, объясните, что вы хотите разрешить этот вопрос, но не сможете этого сделать, пока сами не начнете трезво мыслить. Таким образом, он не будет чувствовать, что вы бросаете камень в его огород.
  5. Используйте юмор, чтобы снять напряжение между вами. Возможно, человек слишком зол, чтобы смеяться, но шутка может остановить дальнейшее развитие ссоры. [6]
    • Не используйте сарказм и не шутите в адрес другого человека. Иначе он решит, что вы не воспринимаете его чувства всерьез.
    • Если вы ссоритесь с другом или любимым человеком, попробуйте сказать шутку, понятную и смешную только вам двоим. [7]
  6. Не позволяйте другому человеку использовать оскорбления и переходы на личности, чтобы разозлить вас. Если кто-то настойчиво ругается с вами, а вы уже попытались разрядить обстановку, вам лучше уйти. Уходите спокойно, но уверенно.
    • Главное — это уверенность. Если вы будете выглядеть нерешительно, возможно, человек попытается спровоцировать потасовку с вами. Ровно держите спину, отведите плечи назад и поднимите голову.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Уходите

Загрузить PDF
  1. Не выбегайте из комнаты и не уходите, прерывая человека на половине фразы. Вам надо спокойно выйти из ситуации, не расстраивая его еще больше. Спокойно скажите ему, что вы не собираетесь продолжать ссориться. [8]
    • Если вы ссоритесь с любимым человеком, можно сказать: «Я собираюсь пройтись», — или: «Я не хочу сейчас ругаться. Я пойду в другую комнату».
    • Если вы ссоритесь с кем-то незнакомым, скажите ему: «Я должен идти, хорошего дня», — и уходите.
    • Если вы ссоритесь с другом или коллегой, проявите прямолинейность. Скажите: «Я ухожу. Давай поговорим об этом позже».
  2. Это может быть другая комната в доме, ваш кабинет на работе или ваша машина, если вы находитесь в общественном месте. Отгородитесь от другого человека, чтобы у вас обоих была возможность успокоиться. Если он следует за вами, не вступайте с ним в разговор. Вежливо скажите, что вам нужно время, чтобы все обдумать.
    • Если в какой-то момент вы почувствуете, что находитесь в физической опасности, позвоните в полицию.
    • Будьте осторожны, если идете к своей машине. Убедитесь, что она не стоит в безлюдном месте и что у вас есть четкий путь к отступлению.
    • По возможности старайтесь находиться в общественном месте. Таким образом, если конфликт обострится, рядом будут другие люди, которые, возможно, вам помогут.
  3. Не взаимодействуйте с другим человеком и не поднимайте на него руку, если только вы не будете вынуждены обороняться. Всегда сначала старайтесь уйти от ситуации. Если у вас не получается и вы находитесь в общественном месте, попробуйте привлечь внимание кого-нибудь из окружающих. Если вы находитесь дома и конфликт оборачивается рукоприкладством, попробуйте уйти или запереться в комнате. Немедленно вызовите полицию. [9]
    • Если вы находитесь в общественном месте, например, в магазине или парке, поищите людей, которые могли бы вам помочь. Привлеките их внимание шумом или криками о помощи.
    • Если вы находитесь в баре или клубе и кто-то пытается вступить с вами в потасовку, привлеките внимание бармена или попросите друга найти охранника.
  4. Выявите, что вызвало спор, и подумайте обо всем, что было сказано. Очистите свой разум и разберитесь со всем, что находится у вас в голове. При необходимости можно это записать. Это поможет вам выяснить, что и где пошло не так.
    • Если вы извлечете уроки из ссоры, вы сможете предотвратить еще одну в будущем.
    • Например, если вы поругались со своим любимым человеком, выделите время, чтобы подумать, какие основные проблемы в ваших отношениях спровоцировали ссору.
    Реклама

Советы

  • Не позволяйте своему эго продолжать ссору. Помните, что уход от ссоры не является постыдным, и это не проявление слабости. Наоборот, так вы покажете, что вы — сильная и не теряющая самообладания личность.
  • Иногда лучше отставить гордость в сторону и принести человеку извинения, чтобы разрядить обстановку.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 111 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама