Загрузить PDF Загрузить PDF

Программа Photoshop — это своеобразная фотолаборатория для цифровых фотографий. Каждый любитель и профессионал получает лучший результат после хотя бы минимальной обработки снимка. Лучший способ превратить хороший кадр в отличную фотографию — осуществить тонкую настройку изображения на этапе редактирования.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Цвет и четкость

Загрузить PDF
  1. Используйте ползунки Яркость/Контрастность, чтобы получить глубокие черные и живые белые цвета. Вне зависимости от снимка разница между самыми темными и самыми яркими участками изображения (Контраст) должна быть четко выраженной, чтобы получить самый привлекательный снимок. Ваша итоговая цель — хорошо освещенный снимок с глубокими черными цветами, а также яркими и четко очерченными белыми. Используйте регулировку яркости, чтобы сделать картинку четкой.
    • Щелкните «Изображение» → «Коррекция» → «Яркость/Контрастность...».
    • Поставьте флажок рядом с «Просмотр», чтобы видеть, как меняется изображение при движении ползунков.
    • Практически любой снимок станет лучше, если повысить контрастность на 10–15 единиц.
  2. Увеличивайте насыщенность изображения, чтобы сделать цвета более живыми и яркими. Важно не перестараться, чтобы снимок не выглядел как мир вселенной Вилли Вонка, но насыщенность — это важный аспект коррекции практически любого снимка, особенно при использовании недорогой камеры.
    • Щелкните «Изображение» → «Коррекция» → «Цветовой тон/Насыщенность».
    • Попробуйте повысить насыщенность снимка на 5–10 единиц с шагом в несколько единиц, пока не получите желаемый уровень.
    • Переместите ползунок насыщенности влево, чтобы получить черно-белое изображение.
  3. Измените цветовой тон изображения, если все объекты окрашены в неправильный цвет. Данная ситуация может быть вызвана внутренним освещением, в результате чего снимок будет выглядеть желтым или зеленым. Настройки цветового тона в том же пункте меню позволяют изменить общую палитру цветов снимка, чтобы придать ему необычный художественный эффект или исправить цветовые проблемы.
    • Щелкните «Изображение» → «Коррекция» → «Цветовой тон/Насыщенность».
    • Не торопитесь, так как даже минимальное перемещение ползунка оказывает сильное влияние на снимок.
  4. Используйте настройки «Тени/Света», чтобы убрать слишком яркие участки и высветлить детали в тенях. Чаще всего функцию используют в том случае, когда солнце образует больше и некрасивое пятно белого света в одном из углов снимка и вымывает часть изображения. Также используйте этот пункт, если тень скрывает часть лица. Пункт «Тени/Света» затрагивает самые яркие и самые темные участки снимка и не меняет средние тона:
    • Щелкните «Изображение» → «Коррекция» → «Тени/Света».
    • Опустите ползунок теней, чтобы осветлить темные участки.
    • Поднимите ползунок светов, чтобы затемнить яркие участки. [1]
  5. Используйте фильтр усиления резкости, чтобы исправить слегка размытые или нечеткие снимки. Этот фильтр не всемогущ и не сможет сделать четкими сильно размытые фотографии, зато точно сделает слегка «нерезкие» изображения резкими с четко очерченными линиями. Как использовать фильтр:
    • Выберите вкладку «Фильтр» в верхнем меню программы.
    • В пункте «Усиление резкости...» выберите «Усиление резкости» для небольших изменений либо «Умная резкость» для глубокой проработки.
    • В пункте «Умная резкость» используйте ползунок «Эффект», чтобы выбрать степень усиления резкости, ползунок «Радиус», чтобы четко очертить линии, а также ползунок «Уменьшить шум», чтобы разгладить слишком резкие участки снимка. [2]
  6. Попробуйте уменьшить размер сильно размытых или низкокачественных изображений, чтобы уменьшить масштаб проблем. Чем больше изображение, тем более заметны все проблемы или дефекты на снимке. Меньший размер позволит немного повысить четкость, поскольку пиксели будут располагаться более компактно и наши глаза сами исправят размытые и шумные участки. Как уменьшить изображение:
    • Щелкните «Изображение» → «Размер изображения».
    • Меняйте размер в дюймах, пикселях или даже процентах от оригинального размера снимка.
    • Обязательно включите иконку цепочки, чтобы сохранить пропорции изображения.
    • Попробуйте уменьшить изображение на 25 % или больше.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Композиция и дефекты

Загрузить PDF
  1. Выполните кадрирование с помощью «Правила третей», чтобы получить привлекательное фото. Не следует считать, что первоначальная композиция кадра — это лучший из возможных вариантов. Правило третей является одним из самых старых и надежных руководящих принципов в искусстве фотографии. Из правила следует, что при кадрировании изображения на трети по горизонтали и вертикали (9 мини-квадратов) самые интересные элементы снимка всегда должны находиться на таких линиях и пересечениях линий. В программе Photoshop такие линии появятся автоматически при кадрировании снимка, что упрощает дело.
    • Даже незначительное изменение кадра может кардинально улучшить снимок. На фотографии имеются ненужные элементы в углах кадра, от которых можно избавиться и сфокусироваться на более интересных объектах?
    • Все главные линии снимка вроде горизонта следует размещать на третьей линии.
    • Нажмите кнопку «C», чтобы открыть инструмент кадрирования. [3]
  2. Используйте инструмент «Красные глаза», чтобы сделать красивые глаза в любом портрете. Для вызова данного инструмента необходимо открыть инструмент «Заплатка», который находится под иконкой в виде пипетки на панели инструментов. Также можно нажать клавишу «J», затем щелкнуть и удерживать указатель мыши на иконке заплатки, чтобы выбрать нужный инструмент. Требуется лишь щелкнуть и перетащить указатель по глазам, чтобы убрать эффект красных глаз. [4]
  3. Используйте «Точечную восстанавливающую кисть», чтобы удалить небольшие дефекты и пятна. Желаете избавиться от маленького прыщика на лбу? Вам поможет точечное восстановление. Для этого щелкните и удерживайте указатель на иконке инструмента «Заплатка» (нажмите «J»), а затем выберите нужный инструмент из небольшого меню. Он просто заменяет выбранную точку снимка окружающими пикселями и обеспечивает точное сочетание. Это позволяет быстро стереть такие мелкие детали, как прыщики или провода на фоне и не испортить снимок.
    • «Восстанавливающая кисть» действует по тому же принципу, но вы сами выбираете участок, из которого программа будет брать пиксели для замены. Чтобы выбрать «участок восстановления», зажмите клавишу Alt/Opt, щелкните мышью, а затем восстановите нежелательный дефект.
  4. Используйте «Заливка с учетом содержимого», чтобы удалить предметы и простые недостатки. К примеру, в момент снимка на объектив попала пыль, в результате чего на пейзажной фотографии появилось большое бурое пятно на фоне неба. Заливка с учетом содержимого позволяет скрыть такой недостаток. Используйте инструмент «Быстрое выделение» (под иконкой «Лассо») для выбора пятна. Далее:
    • Щелкните «Выделение» → «Модификация» → «Расширить».
    • Расширьте выделение на 5–10 пикселей.
    • Выберите «Редактирование» → «Выполнить заливку».
    • Выберите пункт «С учетом содержимого» в выпадающем меню «Содержание» и нажмите «OK». [5]
  5. Используйте инструмент «Заплатка», чтобы заменить небольшой участок фото другим участком снимка. Предположим, вы сделали отличный снимок футболиста во время игры, однако на фоне видно фаната у забора, который не нужен на фотографии. Конечно, нужно убрать человека, но сохранить за ним забор, что может показаться невозможным! Инструмент «Заплатка» использует другой участок забора и сделает копию поверх ненужного человека.
    • Используйте инструмент для выделения («Быстрое выделение»), чтобы выбрать на фотографии ненужный предмет или объект.
    • Выберите инструмент «Заплатка», нажав «J». Также его можно найти под иконкой в виде пипетки.
    • Щелкните по выделенному участку (ненужное место), но не отпускайте кнопку мыши.
    • Перетащите выбранный участок на точку, которой вы хотите его заменить, после чего отпустите кнопку мыши. [6]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Эффективная работа в Photoshop

Загрузить PDF
  1. Используйте функцию «Сохранить как копию», чтобы создать дубликат изображения до начала редактирования. Всегда рекомендуется (особенно новичкам) сохранять копию изображения до начала обработки. После этого можно смело экспериментировать и не бояться совершить ошибку. Всегда можно нажать функцию «Отмена», но все усложняется после нескольких действий вроде кадрирования, изменения цветового тона и усиления резкости.
    • Щелкните «Файл» → «Сохранить как» либо нажмите Ctrl+Shift+S (Windows) или Cmd+Shift+S.
    • В нижней части окна «Сохранить как» щелкните «Сохранить как копию».
  2. Научитесь использовать корректирующие слои, чтобы постоянно контролировать все изменения. Последнее, что вам захочется — экспериментировать с цветами, контрастностью, насыщенностью без возможности вернуть прежние настройки. В дополнение к рекомендации всегда делать копию изображения перед редактированием, корректирующие слои и маски позволят вам исправить все настройки на любом этапе работы, а также включать и отключать их без функции «Отменить».
    • Щелкните вкладку «Окно» на верхней панели.
    • Выберите «Коррекция».
    • Выберите желаемую корректировку от «Яркости/Контрастности» до «Карты градиента». При этом будет создан новый слой.
    • Удаляйте, меняйте порядок или прозрачность слоев в любое время либо меняйте настройки по двойному щелчку. [7]
  3. Настройте возможность открывать фотографии в режиме «Camera Raw», чтобы быстро вносить небольшие изменения без последствий для оригинала снимка. Фильтр «Camera Raw» отрывает новую копию изображения и позволяет менять цветовую температуру, контрастность, освещение, четкость, насыщенность и кадрирование. Вносите быстрые изменения с отображением в реальном времени. Установите необходимые настройки, чтобы снимок автоматически открывался в данном режиме:
    • Щелкните «Photoshop» в левом верхнем углу.
    • Выберите «Настройки» → «Обработка файлов».
    • В разделе «Совместимость файлов» поставьте флажок «Использовать формат Adobe Camera Raw для поддерживаемых файлов Raw».
    • Щелкните «Настройки Camera Raw» и установите «Обработку JPEG и TIFF» как «Автоматически открывать все поддерживаемые файлы». [8]
  4. Используйте «пакетную обработку», чтобы автоматически вносить одинаковые изменения сразу в несколько снимков. Например, все ваши снимки слегка темные, поэтому для всех нужно повысить яркость на 10 единиц. Вместо обработки каждого фото вручную поручите Photoshop сделать работу за вас для нескольких изображений. Допустим, нужно добавить 10 единиц яркости для 15 изображений:
    • Щелкните «Окно» → «Операции», чтобы вызвать меню операций.
    • Нажмите «Создать новую операцию» в нижней части меню и назовите ее согласно желаемому действию. Кнопка выглядит как бумага для заметок.
    • Щелкните «Изображение» → «Коррекция» → «Яркость/Контрастность» и прибавьте 10 единиц яркости.
    • Нажмите квадратную кнопку «Стоп» в меню операций, чтобы завершить запись.
    • Щелкните «Файл» → «Автоматизация» → «Пакетная обработка» в верхней части меню.
    • В поле «Операция» выберите созданную операцию (с вашим названием).
    • Щелкните «Выбрать...» и выберите необходимые фотографии.
    • Поставьте флажки «Подавить диалоги параметров открытия файла» и «Запретить сообщения системы управления цветом», затем нажмите «OK», чтобы внести изменения во все снимки сразу. [9]
    Реклама

Советы

  • Старайтесь не переусердствовать с обработкой. Иногда слишком большое количество изменений может испортить фотографию. Люди будут обращать внимание только на плохую обработку, а не на объект снимка.
Реклама

Что вам понадобится

  • Программа Photoshop, цифровой фотоаппарат

Об этой статье

Эту страницу просматривали 36 834 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама