Загрузить PDF Загрузить PDF

Вам не нужно постоянно где-то тусоваться или каждый вечер проводить в клубах, чтобы заводить друзей, но для улучшения своей социальной жизни все же необходимо приложить усилия. Впрочем, для этого понадобится лишь немного терпения и готовность быть открытым к новым знакомствам.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Станьте более общительным человеком

Загрузить PDF
  1. Чтобы улучшить свою социальную жизнь, вам нужно не просто найти людей, которые захотят быть рядом с вами, но для начала понять, чего вы хотите. Поразмыслите над тем, с какими людьми вы любите проводить время. Чем они занимаются? Как себя ведут? Каковы их идеальные планы на вечер пятницы? Подумайте о своих старых приятелях и о том, почему вам нравится их компания. Обдумайте такие моменты, как:
    • хобби (чем бы вы занялись вместе?);
    • манера поведения (серьезный интеллектуал, заводной весельчак или смесь того и другого);
    • интересы (схожие вкусы в литературе, кино, музыке, спорте и так далее);
    • привычки в общении (сесть, расслабиться и поболтать или заняться чем-то активным);
    • уровень энергии (уйти в отрыв в баре или расслабиться в тихом кафе).
  2. Старайтесь чаще улыбаться, выглядеть аккуратно, надевать приличную чистую одежду. Речь не идет о поверхностном лоске, а о том, чтобы производить хорошее впечатление. Так людям комфортнее проводить с вами время.
    • Соблюдайте гигиену. Чистите зубы и пользуйтеь зубной нитью, пользуйтесь дезодорантом и хорошим парфюмом, мойте голову, глубоко очищайте и увлажняйте кожу и носите чистую одежду. [1]
    • Следите за своим стилем, все же оставаясь собой. Вам не нужно усиленно наряжаться, чтобы больше общаться — нужно просто поухаживать за собой.
  3. Это даст людям сигнал, что вы готовы к коммуникации и желаете наладить общение. В человеческой природе заложена тяга к тем, кто источает позитив, энергию общения. Язык тела — один из самых легких естественных путей достижения этого. Открытый язык тела подразумевает следующее:
    • Держите руки по бокам, а плечи отведите назад, открывая грудную клетку.
    • Поддерживайте зрительный контакт с человеком, говорящим в данный момент.
    • Часто улыбайтесь.
    • Поворачивайтесь плечами к людям, когда они говорят.
    • Приподнимите подбородок, держите его параллельно полу.
    • Стойте и сидите прямо; не сутультесь. [2]
  4. Это отличный, доступный способ попрактиковать свои социальные навыки в пределах комфортного для вас места. Вы можете контролировать, сколько человек позвать, чем вы будете заниматься и сколько времени проведете вместе. Если вы особенно застенчивы или у вас трудности с тем, чтобы начать разговор в группе, практикуясь дома, вы здорово улучшите свою коммуникабельность.
    • Устройте званый ужин или пригласите кого-нибудь пообедать с вами.
    • Проведите у себя дома вечер просмотра спортивной трансляции или фильма. Это позволит вам переключиться на телевизор, если в разговоре возникнет неловкая пауза.
  5. Большинство взаимоотношений становятся только лучше со временем и возрастом, но для их поддержания требуются определенные усилия. Это помогает понять, что для вас важно в дружбе и какие беседы вам приятно вести. Эти же качества перенесутся на ваши новые дружеские отношения. Зачастую как раз старые друзья и знакомят вас с новыми приятелями.
    • Разговаривайте с друзьями раз в неделю или хотя бы раз в месяц.
    • Продолжайте строить совместные планы со старыми друзьями.
  6. Не волнуйтесь если вы не сразу находите с кем-то общий язык. Это не ваша вина, просто вы и ваши товарищи не подходите друг другу. Заводить друзей и быть общительным не значит завоевывать или «набирать» как можно больше друзей. Речь идет о том, чтобы найти одного-двух людей, с которыми вам будет комфортно.
    • Сосредоточьтесь на качестве взаимодействий, а не на их количестве. Вам не нужна кучка полудрузей и знакомых — важно иметь нескольких проверенных друзей, составляющих ваш круг общения. [3]
  7. «Нормальных» людей великое множество, и никто не хочет видеть вокруг бесконечную вереницу однотипных персонажей. Будьте странным, будьте чудаковатым, будьте интересным — будьте собой. Вы будете привлекать таких же людей, и как раз эти связи и нужно беречь. Попытки изменить себя приведут только к неловкости и потере контактов, так как вы не сможете долго притворяться.
    • Быть более общительным — значит быть дружелюбным, а не крутым. [4]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Находите группы единомышленников

Загрузить PDF
  1. Начните с налаживания приятельских отношений с нынешними знакомыми. Нет смысла доводить себя до истощения и таскаться по клубам, если вы почувствовали застой в своей социальной жизни. Начните с малого, потихоньку выстраивая круг друзей, и для начала постарайтесь развить существующие знакомства. Поболтайте с сослуживцем или одноклассником, с которым обычно не общаетесь; наладьте контакт с соседями; проведите время с человеком, которого обычно редко видите. Вы будете удивлены, насколько дружественно настрены люди, если вы прилагаете усилия, чтобы поговорить о чем-то кроме работы или учебы. [5]
    • Воспользуйтесь ближайшими событиями, к примеру корпоративными или внеклассными мероприятиями, где возникает естественная среда для общения.
    • Принимайте приглашения, даже если поначалу вы чувствуете себя не в своей тарелке. Таким образом вы показываете свою восприимчивость к социальной среде и открываете пути к дружеским контактам в будущем. [6]
    • Поначалу, возможно, будет немного неловко, но это вполне естественно, пока вы не узнаете друг друга получше.
  2. Просите своих нынешних друзей брать с собой парочку их собственных приятелей. Лучший способ познакомиться с новыми людьми — использовать те контакты, которые у вас уже есть. Если вы куда-то идете, предложите друзьям пригласить еще по одному человеку. Естественно, вас представят новому знакомому, и так как у вас есть общий друг, это поможет преодолеть неловкость первой встречи. Более того, весьма вероятно, что у вас окажутся общие интересы и хобби, так что будет значительно проще установить контакты с друзьями друзей. [7]
    • Посещайте мероприятия или вечеринки, которые организовывают ваши друзья, особенно если вы не всех там знаете.
    • Запустите процесс — знакомьте своих друзей между собой. То, что вы прихватите с собой экстравертированного или интересного приятеля дает остальным понять, что вы хотите познакомиться с новыми людьми.
  3. Вам не нужно ходить в шикарные рестораны, если это не в вашем вкусе. Это только спровоцирует скованность и трудности с вливанием в окружение. Стоит посещать места, где вы чувствуете себя хорошо, поскольку там проще будет встретить единомышленников, с которыми можно подружиться.
    • Любите приключения на природе? Направляйтесь на местный скалодром и попросите кого-нибудь быть партнером для страховки — так вы мгновенно установите контакт.
    • Нравится музыка и концерты? Проверьте в местной газете объявления о культурных мероприятиях и сходите на концерт.
    • Увлекаетесь искусством и культурой? Посещайте маленькие галереи или выставки округе и спрашивайте у художников об их работе или обсуждайте мнения с другими посетителями.
  4. Поищите курсы рукоделия, книжные клубы, дискуссионные группы, которые соответствуют вашим интересам. Многие газеты и городские блоги публикуют расписания различных собраний. В интернете также есть разные сайты и социальные сети, собирающие людей по интересам или хобби. [8]
  5. Вступите в любительскую лигу или команду, чтобы познакомиться с другими людьми. Просмотрите объявления в местной газете или на сайте города, чтобы узнать информацию о спортивных сообществах для детей и взрослых. Многие такие команды составляют люди со схожими взглядами, которые ищут новых знакомств, поэтому не волнуйтесь, что примкнете к группе незнакомцев — вы будете не одиноки. [9]
    • Есть множество сообществ, посвященных разным видам спорта, так что вы обязательно найдете то, что соответствует вашим интересам.
  6. Волонтерство — прекрасный, доступный способ знакомства с людьми из разных слоев общества. У вас, естественно, появится тема для разговора, касающаяся того, чем вы занимаетесь, и вы можете занматья волонтерством в одном и том же местах, чтобы ближе познакомиться с другими волонтерами. Это не налагает на вас обязательств, и вы можете приходить так часто, как захотите. [10]
    • Обратитесь в общество защиты животных, Красный Крест или в кухню для бездомных. В большинстве городов есть хотя бы один из таких волонтерских центров, где точно никогда не откажутся от пары рабочих рук.
  7. В конце концов, друзья появятся, только если вы найдете для них время. Раз в неделю старайтесь выходить в свет и знакомиться с людьми в излюбленных вами местах. Это может быть местный бар, школьный матч по футболу или комната отдыха на работе. Вам нужно отправиться туда и посмотреть, что получится — вы будете удивлены, с какой скоростью вы заведете новых друзей, просто приняв такое решение. [11]
    • Приведите с собой близкого друга, чтобы чувствовать себя комфортней, но не проводите все время, разговаривая только с ним.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Заводите качественные беседы

Загрузить PDF
  1. Просто невероятно, как много людей игнорируют простое приветствие. Если вы стесняетесь, то это отличный, непринужденный способ показать, что вы заинтересованы в дружбе и настроены на хорошее отношение. Если вы установили зрительный контакт, просто поприветствуйте человека. Никто не настаивает на большем, но это открывает двери к социальному взаимодействию.
    • Если вам ответят на приветствие, представьтесь! Скажите, как вас зовут, и спросите имя человека.
  2. Это покажет вашу заинтересованность собеседником и искреннее намерение подружиться. Запомнить имя человека — маленький, но весьма необходимый шаг установления продолжительной дружбы. [12]
    • Это маленький шаг может показаться очевидным, но запоминание и повторение имени человека говорит ему о том, что вам не все равно и что для вас важно общение с ним — а это ключевой момент в улучшении вашей социальной жизни. [13]
  3. Когда вы впервые кого-то встречаете, есть огромное множество того, что вам предстоит узнать об этом человеке. Не впадайте в уныние, а взгляните на это как на возможность. Есть куча тем, которые можно обсудить, и всего несколько неподходящих для разговора. Лучше избегать таких деликатных тем, как религия, политика и секс, но все же остается множество вещей, о которых можно поболтать и задать открытые вопросы:
    • «Кем вы работаете?»
    • «Вы выросли здесь?» Если ответ отрицательный, спросите, где человек родился.
    • Сделайте ремарку о заведении, где вы находитесь. Доводилось ли вам обоим бывать здесь раньше? Вам рекомендовал его общий друг?
    • «Чем вы любите заниматься в свободное время?» [14]
  4. Невозможно расслабиться, постоянно повторяя себе, что нужно расслабиться. Вместо этого просто переведите свое внимание на собеседника . Слушайте и проявляйте интерес к рассказу о его жизни. Задавайте вопросы, чтобы узнать детали. Вам не нужно прямо с ходу делиться своим жизнеописанием, чтобы начать разговор, просто внимательно слушайте.
    • Последующие вопросы — ключ ко всему. Если вы спросили «кем вы работаете?», следующим вопросом может стать «вам нравится то, чем вы занимаетесь?» Это способствует плавному течению разговора.
    • Слушая собеседника, вы снимаете с себя давление, что вам непременно нужно что-то сказать, и становится проще вести беседу. [15]
  5. Когда вам задают вопрос, не отвечайте слишком коротко, чтобы перейти к следующему. Не торопитесь и развивайте тему. Выразите свое мнение, расскажите небольшую историю, объясните причину или подоплеку вашего ответа. Старайтесь говорить минуту или две, прежде чем задать свой вопрос или сменить тему. [16]
    • Это позволяет беседе протекать естественным образом. Чем больше вы разговариваете, тем выше шансы, что найдется новый вдохновляющий вопрос или тема для обсуждения, но при условии, что вы внимательно слушаете ответы собеседника. [17]
  6. Будь это потенциальный друг или тот, с кем вы можете стать парой, флирт — простой способ показать свою заинтересованность человеком. Приятно услышать искренний комплимент, и это создает связь, которая позволяют перейти от просто знакомых к друзьям. Комплимент не обязательно должен быть сложным и красноречивым, простое «мне нравится этот шарф» или «это ты хорошо подметил» — легкий путь к началу дружбы.
    • Делайте комплименты искренне, так как людям неприятны подлизы, заискивающие перед ними.
    Реклама

Советы

  • Подумайте, что для вас важно в дружбе. Сосредоточьтесь на том, чего хочется именно вам, а не другим.
Реклама

Предупреждения

  • Не позволяйте никому над вами насмехаться или заставлять измениться в обмен на его дружбу.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 500 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама