Загрузить PDF Загрузить PDF

Может быть непросто понять, как утешить мужчину, потому что мужчины выражают эмоции не так, как женщины. Кроме того, возможно, он не хочет, чтобы вы знали, что он расстроен, и уж тем более не желает просить помощи. Следуя этим рекомендациям, вы поймете, что утешить мужчину действительно возможно — достаточно сойтись с ним на одной волне.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Распознайте мужчину, находящегося в состоянии стресса

Загрузить PDF
  1. Чаще всего их реакция отличается от женской. Как правило, женщины ищут компанию друзей, чтобы выговориться. Мужчина же, в свою очередь, может изолироваться или укрыться от внимания других. Например, он может начать смотреть телевизор чаще, чем обычно, употреблять алкоголь или часами пропадать в тренажерном зале, чтобы снять напряжение. Однако, как бы он ни реагировал на стресс, помните, что все мужчины разные. Вот несколько возможных видов реакции: [1]
    • Избегать ситуации . Он может попытаться избегать мест или людей, которые провоцируют стресс.
    • Создавать проблемы, чтобы замаскировать стресс . Хоть это и контрпродуктивно, мужчина может создавать проблемы, чтобы избегать настоящих трудностей или ощущать больше контроля.
    • Злиться . Как правило, мужчинам легче проявлять гнев, чем другие эмоции, так как это более социально приемлемо. Возможно, он по щелчку пальцев выходит из себя или начинает кричать.
    • Обвинять других . Так как мужчины склонны видеть причину во внешних обстоятельствах, ваш партнер может обвинять других в своих проблемах, чтобы избежать стресса.
    • Увеличивать физическую активность . Мужчина может начать больше тренироваться, заниматься спортом или выполнять другие физические упражнения, чтобы снять напряжение.
  2. Если мужчина, с которым вы состоите в отношениях, немного ушел в себя, возможно, его что-то беспокоит (не связанное с вами). Помните, что не стоит делать поспешных выводов в стиле: «Я ему больше не нравлюсь», «Я сделала что-то не так», — или, еще хуже: «Он меня бросает!» Многие мужчины привыкли держать все в себе и не распространяться о проблемах. Чрезмерная реакция на его уединение может привести к тому, что он еще больше отдалится.
    • Не корите его за такую реакцию на стресс, иначе он может занять еще более оборонительную позицию.
  3. Конечно, вы хотите утешить партнера и показать ему, что он вам небезразличен, но будьте осторожны. Если в попытках помочь вы начнете предлагать решения или делать что-то за него, это может заставить его чувствовать себя слабым. Если вы будете снова и снова спрашивать его: «Что случилось? Что-то не так? Почему ты не позволяешь мне помочь тебе?» — это будет иметь негативные последствия, и, вероятно, мужчина начнет злиться на вас. Лучший подход — это просто предложить поддержку и понимание, не пытаясь решить его проблему.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Покажите ему свою заботу

Загрузить PDF
  1. Здесь все неоднозначно: некоторые мужчины хотят ощущать поддержку со стороны близкого человека, в то время как другие просто хотят получить личное пространство. В целом мужчине нужно знать, что вы на его стороне, а также, что он может рассчитывать на вашу поддержку. Предложите выслушать его, если он у него есть желание поговорить. Если вам кажется, что его что-то беспокоит, поднимите эту тему, не оказывая на него давления.
    • Например: «Я заметила, что в последнее время ты выглядишь немного озабоченным. Что-нибудь случилось на работе?» Многие мужчины не начнут первыми открыто говорить о своей проблеме, но некоторые сделают это, если их спросить. [2]
    • Если он попросит личного пространства, не принимайте это на свой счет. Как только он приведет мысли в порядок, возможно, он с большей охотой обратится к вам, зная, что вы готовы его поддержать.
  2. Мужчина может как поделиться тем, что у него на уме, так и промолчать. К сожалению, некоторые мужчины склонны ассоциировать разговоры о чувствах со слабостью. Если он решит поговорить, слушайте внимательно, не перебивая. Старайтесь не предлагать решений и не давать советов, если он не попросит. Не отпускайте банальных комментариев вроде: «Ты справишься с этим», — или: «Не беспокойся об этом». Такие заявления неконструктивны и лишь причиняют боль потому, что принижают чувства человека. [3]
    • Если он не хочет говорить, посидите с ним в тишине. Пара ненавязчивых вопросов не повредят, но не изводите его ими.
    • Не упоминайте о его проблемах или раздражителях. Если он захочет обсудить это, он сам поднимет этот вопрос.
  3. Как упоминалось ранее, некоторые мужчины реагируют на стресс, ощущая потребность быть сильными или активными. Такие реакции хороши до тех пор, пока он не игнорирует реальную проблему. Разрешите ему отвечать гневом или действовать более осознанным и аналитическим образом, или, если он горюет, поплакать. Не преуменьшайте его чувств, но возвращайте к реальности и давайте надежду. Все эти типичные мужские реакции помогут ему справиться. Не существует «правильного» способа выразить свои чувства.
    • Не устанавливайте временные рамки для его чувств и не ожидайте, что он выразит их каким-либо конкретным образом. Пусть он возьмет инициативу на себя.
  4. К сожалению, из-за социальных норм многие мужчины считают, что ощущение печали или страха является признаком слабости. Разубедите его, сообщив, что все чувства — это неотъемлемая часть человеческой натуры. Не существует «хороших» или «плохих» чувств. Напомните ему, что вы не думаете о нем плохо, даже если он не грустит.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Подбодрите его

Загрузить PDF
  1. Пусть он знает, что вы восхищаетесь им и цените все хорошее в нем. Покажите ему, что вы все также сильно его цените, даже если он переживает трудные времена. Проявление безоговорочно положительного отношения убедит его в том, что он может рассчитывать на вас, даже когда чувствует себя не лучшим образом.
  2. Отвлеките его от стресса, хотя бы на короткое время, пока он уминает свою любимую лазанью. Включайте в рацион пищу, богатую белками и углеводами, так как они повышают уровень серотонина и оказывают успокаивающее воздействие на организм. [4]
  3. Добавьте в нее несколько видов его любимых чипсов, орехов и крекеров. Можно положить туда и шоколад, так как он, как правило, вызывает улыбку у большинства людей. В качестве дополнительного бонуса добавьте бутылочку массажного масла с подарочным сертификатом на бесплатный массаж.
  4. Он будет очень благодарен, если вы сделаете ему расслабляющий массаж, чтобы снять его напряжение. Научно доказано, что массаж расслабляет разум за счет улучшения кровообращения. С помощью физических прикосновений можно не только проявить заботу, но и улучшить плохое настроение мужчины. [5]
  5. Многие мужчины любят справляться со стрессом, сохраняя активность. Не игнорируя его проблем, предложите пойти на прогулку, посетить матч или заняться другой социальной активностью. Если он откажется, мягко настаивайте на своем. Если немного отвлечь его от проблем, это может пойти ему на пользу. [6]
    • Это особенно важно, если он изолируется от общества.
  6. Если он переживает кризис и хочет личного пространства, было бы полезно поддерживать с ним контакт. Например, предложите созваниваться раз в неделю. Знание того, что вы позвоните, может принести ему утешение и поднять настроение. Однако, как только вы решите выходить на связь, держите слово и идите до конца.
    Реклама

Советы

  • Помните: вы не несете ответственности за то, чтобы «починить» мужчину. Можно предложить ему поддержку, но, в конечном итоге, только от него зависит, станет ли ему лучше.
Реклама

Предупреждения

  • Если он угрожает самоубийством или пытается покончить с собой, или злоупотребляет алкоголем или наркотиками, предложите ему немедленно обратиться за психотерапевтической помощью.
  • Подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью, если его уныние не проходит долгое время без какой-либо очевидной причины.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 968 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама