Загрузить PDF Загрузить PDF

Подготовка к экзамену зависит от того, какой предмет предстоит сдавать. В математике и естественных науках требуется продемонстрировать, что вы умеете пользоваться формулами и теориями. По другим предметам, например литературе или истории, обычно необходимо показать, что вы прочитали соответствующую литературу и усвоили материал. К третьей категории относятся иностранные языки. Хотя в школе изучают много предметов, все их можно разделить на эти три категории, и при подготовке к экзамену каждая из них требует своего подхода. После того как вы изучите материал, его следует повторить и закрепить, чтобы получить максимально возможную оценку.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Быстрое запоминание формул и теорий

Загрузить PDF
  1. При подготовке к экзамену по математике и другим естественным наукам следует представлять себе, знание каких теорий и концепций потребуется. Выпишите их на листе бумаги, чтобы отмечать то, что вы уже выучили. Так вам будет легче упорядочить свои знания. [1]
    • Выберите какие-либо практические примеры. Попробуйте найти их в тех разделах учебника, которые вы не рассматривали на классных занятиях или в ходе домашних работ, а также в заключительном обзорном разделе. Можно также использовать дополнительные учебные пособия.
    • Если вам не удалось найти практические задания, попробуйте придумать их самостоятельно. Хотя для этого и требуется время, так вы легче сможете понять основные идеи. Ведь для того, чтобы самому составить практический пример, необходимо хоть немного понимать соответствующую идею или формулу.
  2. Это полезно для того, чтобы понять, насколько хорошо вы поняли материал. Экономьте время в том случае, если уже решали подобные задачи. Не задерживайтесь на одной задаче слишком долго, иначе у вас останется меньше времени для изучения материала по конспекту и учебнику.
    • Если вы столкнетесь с трудностями при решении задачи, загляните в конспект, чтобы не задерживаться.
    • Можно также просмотреть выполненные ранее домашние задания и найти там решение схожих задач.
  3. После того как вы разберете с помощью конспекта и учебника первое практическое задание, попробуйте решить еще одну задачу. Цель состоит в том, чтобы быть в состоянии решать задачи без вспомогательных материалов. Как только вы добьетесь этого со второй или третьей попытки, переходите к изучению следующей темы.
    • Повторяйте процесс до тех пор, пока как следует не усвоите тему.
  4. Продвигайтесь по списку тем — решайте задачи и при каких-либо затруднениях заглядывайте в учебник. Старайтесь не задерживаться и вместе с тем как следует усваивайте нужные формулы. Вам будет намного легче в дальнейшем, если вы запомните все необходимое на данном этапе.
  5. Если вы составите задачи или краткие указания, это поможет вам в нескольких отношениях. Во-первых, вы еще раз обдумаете изучаемую тему или формулу и закрепите ее в памяти. Во-вторых, вы запишете весь ход решения на бумаге и увидите, какие методы годятся для решения той или иной задачи. [2]
    • Оформите практические задания так же, как и свой конспект. Перед каждой темой или разделом ставьте подзаголовок, а затем приводите 2-3 задачи.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Повторение пройденного материала

Загрузить PDF
  1. Вопреки расхожему мнению, изучение гуманитарных предметов, например литературы или истории, отнюдь не сводится к механическому запоминанию. Намного более важно понимать значение изучаемых идей и концепций, а не просто знать, кто их автор. Не исключено, что экзамен будет включать в себя написание небольшого сочинения или эссе, в котором вы сможете выразить свои мысли и произвести впечатление на преподавателя. [3]
    • Учтите, что механическая зубрежка не годится для подготовки к экзамену, на котором от вас потребуется глубокое понимание темы и основных идей, а также умение рассмотреть их с различных сторон.
    • Постарайтесь сформулировать несколько общих вопросов и подобрать ответы на них. Например, если вы готовитесь к экзамену по истории, можно задаться таким вопросом: “Каковы основные причины Первой мировой войны?”. После этого запишите эти причины и укажите, каким образом они способствовали войне.
  2. Хотя прежде всего следует усвоить основные идеи и концепции, на экзамене от вас потребуется также знание специальных терминов, имен и дат. Просмотрите свой конспект и выпишите как можно больше подобных данных. Не обязательно заучивать их все, достаточно выписать на отдельный лист, чтобы при необходимости легко можно было найти нужную информацию.
    • При подготовке к экзамену по истории обращайте внимание на имена, даты, организации, политические движения и тому подобное.
    • При подготовке к экзамену по литературе важны действующие лица, авторы, годы их жизни, основные произведения, литературные движения и так далее.
  3. Следующий шаг в изучении основных идей при подготовке к экзамену по гуманитарному предмету состоит в том, чтобы установить связь между отдельными явлениями. Такая воображаемая карта поможет вам представить изученный материал в виде обобщающих концепций. Можно даже набросать схему связей, или “паутину”, между отдельными именами и датами, чтобы вам было легче представить, как они соотносятся друг с другом.
  4. После того как вы установите связь между основными концепциями и и терминами, следует выучить немного деталей. Лучший способ сделать это заключается в повторении и запоминании. Простая зубрежка может навевать скуку, однако не обойтись и без нее.
    • Разделите лист бумаги на две половины. Слева записывайте имена или даты, а справа — все, что следует знать о них.
    • Сложите лист пополам, так чтобы вам была видна только одна половина. Таким образом вы легко сможете проверить свои знания.
  5. Вернитесь к пройденному материалу и повторите основные идеи и концепции. Повторение необходимо для того, чтобы лучше усвоить материал. В результате вы легче сможете вспомнить все необходимое в ходе завтрашнего экзамена. Однако если уже поздно, ложитесь спать, чтобы успеть отдохнуть и восстановить силы перед экзаменом.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Подготовка к экзамену по иностранному языку

Загрузить PDF
  1. Конечно, язык следует изучать регулярно и со всеми нюансами, однако накануне экзамена у вас мало времени. Не пытайтесь за один вечер научиться бегло читать или говорить на иностранном языке, у вас ничего не выйдет. Вместо этого сосредоточьтесь на основных понятиях, знание которых принесет вам высокую оценку.
    • Выучите слова по нескольким темам, таким как кухня и пища, транспорт, животные.
    • Выучите несколько примеров грамматических категорий, таких как неправильные глаголы, прошедшее время, окончания прилагательных.
  2. Записывайте на одной стороне карточки иностранное слово, а на второй — его русский перевод. Для этого удобно использовать разрезанные пополам каталожные карточки. Не обязательно, чтобы они были большими, лишь бы помещалось несколько слов или фраза. [4]
    • Чтобы лучше запомнить значение иностранного слова, можно делать рисунки. Например, если вы пытаетесь выучить немецкое слово “die Gabel” (вилка), можно нарисовать на обратной стороне карточки вилку, что позволит быстрее усвоить значение этого слова.
  3. Несмотря на то, что это довольно скучное занятие, оно является лучшим способом освоить грамматику. Запишите предложение для каждого времени и/или окончания слова. После этого можно составить еще несколько предложений или перечитать уже записанные, чтобы лучше запомнить их. Грамматика является важной составляющей языка, и ее изучению следует посвятить некоторое время.
  4. Если вы уже освоили начальный уровень, то экзамен может включать устную речь. К счастью, это не так уж сложно. При изучении слов по карточкам произносите их вслух, прежде чем перевернуть карточку и узнать перевод. Затем прочитайте вслух записанные вами предложения. Таким образом вы отработаете произношение слов, которые могут встретиться на завтрашнем экзамене.
    • Следите за правильным произношением. Некоторые языки отличаются более легким произношением, чем другие. Как бы то ни было, постарайтесь произносить слова как можно правильнее, чтобы преподаватель по достоинству оценил ваши усилия.
    • При этом вы потренируетесь также выражать свою мысль различными способами. Это пригодится в том случае, если вы забудете какое-либо слово. Например, если вы не можете вспомнить, как будет “вилка”, скажите что-нибудь вроде “это небольшой столовый прибор, которым пользуются, когда едят курицу, но это не ложка и не нож”. Возможно, в этом случае преподаватель и не поставит вам максимальный балл, но он наверняка будет впечатлен вашей находчивостью и умением использовать изучаемый язык для выражения своих мыслей.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Развитие правильных учебных навыков

Загрузить PDF
  1. Если у вас всего лишь несколько часов, чтобы подготовиться к экзамену, то дорога каждая минута. Правильный план поможет вам усвоить наиболее важный материал. Изучение деталей лучше отложить до следующего экзамена, для подготовки к которому у вас будет больше времени. [5]
    • Учтите все, что вам известно о предстоящем экзамене: рекомендуемые учебники, программу курса и так далее.
    • Разделите время на части, каждая из которых предназначена для изучения отдельной темы или раздела курса. Если один раздел больше остальных, уделите ему больше времени.
    • Возле каждой темы запишите, где ее можно найти в учебнике и конспекте.
    • Если вам заранее известно, какие понятия и концепции следует выучить, выпишите их, чтобы иметь перед собой ясный план.
  2. Попробуйте учиться по 45 минут в час и делайте 15-минутные перерывы. Это поможет вам концентрироваться и сохранить ясность мысли. Во время перерывов вставайте и прохаживайтесь, распрямляйте спину и не смотрите на монитор компьютера. Съешьте пару ломтиков яблока, чтобы зарядиться энергией. [6]
  3. Ваш мозг ассоциирует постель со сном. Ввиду этого вы почувствуете сонливость, что снизит эффективность учебы. Кроме того, постепенно ваш мозг начнет ассоциировать кровать не только со сном, но и с бодрствованием, что может привести в дальнейшем к проблемам с засыпанием.
    • Если вы не располагаете письменным столом или другим рабочим местом, попробуйте сесть на кухне или за обеденным столом.
    • Иногда удобно работать на диване, однако он может оказаться слишком комфортным. Если вы заметите, что на диване работа идет не так быстро, как хотелось бы, пересядьте за стол.
  4. Вам может показаться, что если вы проучитесь ночь напролет, то лучше подготовитесь к предстоящему экзамену. Однако усвоенные знания не помогут вам, если вы будете буквально засыпать во время экзамена. Намного лучше выучить лишь то, что вам по силам, и как следует выспаться. В конце концов, не случится ничего страшного, если вам не поставят максимальный балл. Нормальный ночной сон поможет вам сконцентрироваться на экзамене и получить более высокую оценку. [7]
  5. Не следует спать до последнего, а затем спешить и переживать, что опоздаете. Не стоит также просыпаться слишком рано и волноваться насчет предстоящего экзамена или пытаться что-нибудь доучить. Завершите подготовку вечером, выспитесь, а утром просто встаньте и вовремя явитесь на экзамен.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6169 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама