Загрузить PDF Загрузить PDF

Итак, вы хотите прочитать проповедь группе людей, но не знаете, с чего начать? Эти шаги помогут вам справиться.

  1. Нет ничего лучше общения с Богом, чтобы узнать, что хочет услышать аудитория или что им нужно в жизни. Лучше, если вы попросите Бога о напутствии, а не просто будете говорить на любую тему и обо всем сразу. Будь это пятиминутная проповедь или проповедь, которая будет длиться больше часа, вам необходима определенная тема (если только Святой Дух не будет вести вас в другом направлении).
  2. Когда вы решили, какой будет ваша тема, сделайте небольшие заметки и ссылки, которые вам захочется процитировать на вашей проповеди. Очень могут пригодиться листочки-стикеры, особенно если у вас есть привычка нервничать и теряться на сцене. Вы можете использовать для подготовки издание Библии с перекрестными ссылками.
  3. Проверяйте и перепроверяйте, придерживаетесь ли вы темы, и подходят ли библейские стихи вашим тезисам.
  4. Это не значит, что вы должны зазубрить речь, которую вы подготовили, но тренируйтесь, так чтобы вы знали, что вам нужно делать. Если есть возможность, используйте зеркало и следите за своими жестами, действиями, мимикой и слушайте модуляции вашего голоса. Это очень важные моменты, которые нужно учитывать в своей проповеди.
  5. Убедитесь, что у вас достаточно примеров, чтобы поддерживать интерес и внимание аудитории. Примеры должны относиться к выбранной вами теме. Добавьте немного юмора, заранее подбирайте истории вместо того, чтобы делиться личным опытом или придумывать ситуативные шутки на сцене.
  6. Короткая молитва перед выступлением крайне важна – как Господь воспользуется вами, так приход получит то, что ему нужно.
    Реклама

Будьте уверенным в себе. Не важно насколько вы нервничаете, вы будете выглядеть и говорить как опытный человек. Будьте решительным, будьте уверенным в том, что вы говорите. В Библии Сатана стремился внушать страх, который вызывает нерешительность, соблазн, причиняет вред и большие проблемы (нет, он не может убить душу) – он бродит словно «рыкающий лев, ища, кого поглотить» - это сбивает с пути и ведет к загубленной жизни. Не дайте смущению, страху и застенчивости помешать вашим попыткам добиться успеха. Мелкие и даже большие трудности можно перебороть. Вы можете во всем добиться успеха.

  1. Не делайте вступительную часть слишком большой. Это может показаться скучным. Так же вы можете помолиться, пока находитесь на сцене.
  2. Вы можете также начать церемонию, прочитав стих из Библии или рассказав короткую историю или шутку (хорошую, с неожиданным поворотом) и перейти к основной теме. Тут тоже не занимайте слишком много времени. Ваша цель не заставить людей смеяться, а заставить их думать, пока они смеются.
  3. хотя никто из нас не идеален, помните, что, несмотря на недостатки, мы должны принимать друг друга. Не будьте заносчивым или грубым, читая библейские стихи в качестве вдохновения. Не осуждайте и не поддавайтесь гордыне. Это значительно понизит ваш авторитет. Благословляя, признавайте, что вы не судья и не последняя инстанция. Вы можете быть одним из самых благочестивых людей здесь, но людям не нравится, когда вы об этом станете говорить. Говорите проще, будьте скромным.
  4. В то время как вы делаете ссылки на Библию, убедитесь, что вы говорите и что-то от себя. Просто цитировать или читать стихи не поможет пониманию.
  5. Не нужно стоять неподвижно и читать проповедь. Двигайтесь по сцене (но не слишком много). Выверяйте свои движения. Используйте голосовые модуляции. Такие речи должны быть спонтанными и не должны казаться игрой или заготовленной речью.
  6. Взгляд! Не важно, выступаете вы в первый или во второй раз, вы обязаны смотреть на аудиторию, когда говорите. Вы же не читаете проповедь стенам или воздуху! Соблюдайте ненавязчивый зрительный контакт с аудиторией, не смотрите слишком пристально, смотрите на волосы, лоб или поверх головы. Время от времени улыбайтесь.
  7. Если вам выделено определенное количество времени на проповедь, убедитесь, что ваша речь закончится как минимум за 3-5 минут до назначенного времени. Не останавливайтесь слишком рано или слишком поздно. Постоянно сверяйтесь с часами. Если у вас маленький и ограниченный лимит времени, не рассказывайте слишком долгие истории.
  8. То, что вы говорите, должно быть вдохновением от Святого духа, а не интеллектуальной лекцией или лепетом. Если вы в чем-то не уверены, не говорите об этом. Старайтесь не фантазировать и не давайте воли воображению, когда вы говорите. Старайтесь быть искренним. Настоящим. Избегайте сленговых слов, но и не говорите слишком сухим языком. Ваша одежда тоже должна быть соответствующей. Вы будете выглядеть нелепо, если вы будете стоять на сцене, одетый в футболку и голубые джинсы или шорты – не все поймут и оценят.
  9. Вы стоите здесь, чтобы восславлять Иисуса. Сделайте это своей целью, своим приоритетом. Не важно, узнают вас люди или нет, но они должны узнать Иисуса. Тренируйтесь, когда у вас будет проповедь. Если вы говорите «не лгите», вы должны знать, что вы говорите честно. Докажите свою хорошую репутацию среди верующих. Это даст вам больше уважения и внимания. Но основная честь все равно достается только Богу.
    Реклама

Советы

  • Не говорите слишком много о себе.
  • В то время как вы говорите, вы можете поделиться своим собственным и относящимся к теме опытом.
  • Не повторяйте слишком часто предложения, у вас должна быть четко представленная тема.
  • Будьте вежливым, но решительным.
  • Поддерживайте людей и в молитве, и в жизни.
  • Молитесь за души. Молитесь за тех, кто находится в бедственном положении, за людей, у которых возникли жизненные трудности. Молитесь Богу за страждущих и нуждающихся.
  • Во время проповеди учитывайте и свою аудиторию. Вам не захочется слишком долго рассуждать об институте брака с группой детишек.
  • Попробуйте сгладить разногласия между двумя людьми или двумя группами людей. Выступайте в качестве четного беспристрастного посредника.
  • Ваша проповедь должна вкладываться в рамки отведенного вам времени.


Реклама

Предупреждения

  • Не превышайте лимит времени.
  • Если вы в чем-то не уверены, не говорите об этом.
  • Не опускайте голову и не говорите с полом или со своей обувью. Никогда не замолкайте в середине проповеди.
  • Никогда не называйте личных данных и имен, когда читаете проповедь.
  • Не давайте дьяволу то, что ему нужно. « Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр 5:8) — мы уже победили и нам нужно идти за Господом, который будет давать нам силы.
  • Обсудите ваши страхи и мысли с кем-то, кому вы можете доверять, и вы избавитесь от некоторых сомнений. Если вы озвучите свои сомнения, они тут же потеряют свою силу!


Реклама

Что вам понадобится

  • Библия
  • Листочки-стикиры
  • Реакция наблюдателей
  • Издание Библии с перекрестными ссылками (по желанию)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4943 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама