Загрузить PDF Загрузить PDF

У каждого человека бывают моменты, когда он не рад себе и окружающему миру. Это состояние может вызывать отрицательные чувства по отношению к другим и самому себе. Физическая усталость или нездоровье также влияют на психологическое состояние. Если у вас не лучшее самочувствие, то измените свой образ жизни. Начните следить за своим психическим и эмоциональным здоровьем, чтобы всегда чувствовать себя хорошо.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Физическое здоровье

Загрузить PDF
  1. При недостатке влаги в организме наступает обезвоживание, при котором мы чувствуем усталость, а организм работает неправильно. Пейте воду при самых первых симптомах жажды, особенно в жаркую погоду и во время физических нагрузок. [1]
    • Мужчинам следует выпивать порядка 3,7 литра воды в день. Женщинам в среднем необходимо 2,7 литра воды в день. Каждый человек имеет индивидуальные потребности. Лучше пить столько воды, чтобы не испытывать жажды.
  2. Занимайтесь физкультурой . Регулярные физические нагрузки полезны для всех аспектов жизни от обучения до сна. Также они снижают вероятность депрессии. При физических нагрузках выделяются эндорфины и серотонин, которые улучшают настроение, усиливают чувство радости и повышают самооценку. Даже минимальные нагрузки будут полезными. Примеры разных упражнений: [2]
    • Пешие прогулки . Если вы живете неподалеку от магазина, ходите в него пешком, а не ездите на машине. Совмещайте физические нагрузки с другими полезными делами. В обеденный перерыв можно прогуляться по офису. Исследуйте свое место жительства пешком.
    • Занятия йогой . Йога помогает справиться со стрессом, улучшает дыхание, способствует восстановлению организма и помогает при медитации. Существуют различные виды йоги, поэтому каждый найдет для себя подходящий вариант. Изучайте йогу онлайн или найдите студию неподалеку. [3]
    • Слушайте музыку и танцуйте. При этом в мозге будут выделяться химические вещества, которые дарят ощущение счастья, а вы отлично проведете время.
  3. 3
    Придерживайтесь здорового и сбалансированного питания . Чувствовать себя хорошо непросто, если вы неправильно питаетесь. Планируйте три полноценных приема пищи в день и легкие закуски в моменты, когда возникает чувство голода. У всех людей особые пищевые потребности, но большинству полезно следующее: [4]
    • Употребляйте большое количество фруктов и овощей, постный белок (рыба или куриная грудка), сложные углеводы (цельнозерновые продукты), полезные жиры (в рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле) и пищевую клетчатку.
    • Откажитесь от рафинированного сахара, переработанных продуктов, переходных жиров, сладких напитков.
    • Употребляйте продукты с высоким содержанием кальция и витамина D.
  4. 4
    Старайтесь спать 7–9 часов каждую ночь. Сон необходим для восстановления мозга и организма от повседневных стрессов. Стремитесь спать необходимое количество часов каждую ночь, а также соблюдайте полезные вечерние привычки и режим сна.
    • Если вы страдаете от сильной бессонницы или чувствуете себя уставшим после полноценного ночного сна, то обратитесь к врачу. Он предложит вам действенные рекомендации или выпишет препараты для улучшения качества сна.
  5. 5
    Обратитесь к врачу, если вы часто плохо себя чувствуете. Такое состояние может быть вызвано физическими причинами. При постоянной усталости и нездоровье распространенной причиной является недостаток витамина D или проблемы с щитовидной железой. Запишитесь на прием к терапевту и опишите свое самочувствие.
    • Расскажите свою историю болезни, опишите симптомы и сообщите о медицинских и пищевых добавках, которые вы принимаете.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Способы борьбы со стрессом

Загрузить PDF
  1. Пойте . В процессе пения, особенно группового, выделяются эндорфины и окситоцин, которые дарят чувство удовольствия, снижают уровень стресса и тревоги. Групповое пение укрепляет связь между людьми, помогает ослабить депрессию и чувство одиночества. [5]
    • Петь в коллективе легко. Станьте участником ансамбля или хора, ходите в караоке с друзьями. Вам необязательно хорошо петь. Некоторые ансамбли даже не проводят прослушивание.
    • Одиночное пение также приносит пользу. В процессе пения регулируется дыхание (как и при занятиях йогой), что помогает человеку расслабиться.
  2. Помогайте другим . Филантропы тратят свое время, силы и средства для помощи другим людям. Такая забота позволяет взглянуть на жизнь со стороны и двигаться по направлению к цели. Согласно исследованиям, помощь людям помогает снизить тревожность и стресс, а значит чувствовать себя лучше и находить общий язык с другими. [6]
    • Можно стать волонтером в приюте или столовой для бездомных. Не осуждайте людей, которым потребовалась такая помощь. У каждого своя история, которая вам неизвестна.
    • На волонтерах держатся все некоммерческие организации. Найдите организацию поблизости, в работе которой вы хотите участвовать. Это может быть что угодно — от любительского театра юного зрителя до помощи пожилым людям.
  3. Задействуйте воображение или предмет, который навевает приятные воспоминания. Важно делать перерывы и отвлекаться от стресса повседневных событий.
    • Посмотрите любимый фильм или почитайте книгу, чтобы погрузиться в знакомый вам мир.
    • Найдите стих, песню или фотографию, которые напоминают о важном моменте или человеке.
    • Не проводите много времени в воспоминаниях о прошлом или мире грез. Не теряйте связи с настоящим.
  4. Ставьте достижимые цели . Никто не запрещает вам мечтать о том, чтобы однажды стать президентом, но при этом задействуйте более достижимые цели, которые будут дарить чувство удовлетворения. Это могут быть простые и краткосрочные или более сложные и долгосрочные цели. Например:
    • Начните учиться играть на музыкальном инструменте. Радуйте себя исполнением любимых песен. В процессе обучения не предъявляйте к себе завышенных требований.
    • Попробуйте убрать свою комнату . Уборка поможет занять себя полезным делом. Слушайте музыку и подпевайте. Помимо чувства удовлетворения вы получите чистую спальню.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Психическое здоровье

Загрузить PDF
  1. 1
    Оцените признаки выгорания. Если много трудиться или долго работать под давлением, может произойти выгорание. К распространенным симптомам относятся раздражительность, усталость, депрессия и цинизм. [7] Если вы считаете, что имеете дело с выгоранием, то постарайтесь найти время для отдыха и заботы о себе. Работа через силу не только усугубит ситуацию, но и понизит вашу продуктивность.
  2. Время от времени всех нас беспокоят плохие мысли. Избыток негативного мышления сильно влияет на психологические и физическое здоровье. Когда человек привыкает думать в негативном ключе, ему становится сложно изменить свои мысли на положительные. Вместо попыток заменить отрицательные мысли положительными попробуйте сначала думать нейтрально и объективно. [8]
    • Например, если вы думаете: «Я такая глупая. Никогда не пойму математику», то признайте, что это отрицательное мышление. Оцените обоснованность идеи. Попробуйте подумать: «Математика дается мне непросто, но если продолжать заниматься или даже найти репетитора, то мне будет проще разобраться».
    • Привычка заменять негативные мысли нейтральными поможет вам мыслить позитивно.
    • Если вы зациклены на прошлом или отрицательных мыслях, то можно заняться чем-нибудь продуктивным или сосредоточиться на 1–2 вещах, которые позволят решить эту проблему. [9]
  3. 3
    Начните жить осознанно . Осознание своих нынешних чувств помогает ощущать спокойствие, равновесие и контроль над ситуацией. В течение дня временами прилагайте осознанное усилие сделать паузу и прочувствовать ситуацию. Если понимать свое психические, эмоциональное и физическое состояние, то вам будет проще распознать признаки стресса и позаботиться о себе.
    • Осознанная медитация — отличный способ научиться осознанности в повседневной жизни. Сядьте в тихом комфортном месте, несколько минут просто спокойно дышите и сосредоточьтесь на своих ощущениях.
    • Признавайте мысли и чувства без осуждения. Например, закройте глаза и думайте про себя: «Я немного устала и мне прохладно. Плечи напряжены. Сейчас я немного волнуюсь, потому что опять думаю о неоплаченном счете за коммунальные услуги».
  4. Учитесь медитировать . Медитация позволяет расслабить организм и сознание, а также снять стресс, сосредоточиться на настоящем и меньше думать о плохом. [10]
    • Базовый способ медитации: сядьте в тихом месте и закройте глаза, расслабьтесь (возможно, вы даже не подозреваете, насколько вы напряжены!) и сосредоточьтесь на дыхании. Дышите глубоко с помощью диафрагмы, а также считайте свои вдохи и выдохи.
    • Не переживайте, если в голову приходят случайные мысли. Поблагодарите их за визит и просто отпустите.
    • Медитировать можно где угодно: в автобусе, на работе в обеденный перерыв или прямо перед сложным экзаменом.
    • Религиозным людям можно заменить медитацию молитвой. Уделите время молитве за другого человека — родственника, незнакомца или вообще за весь мир.
  5. Учитесь благодарности . Ничего не следует принимать как должное. Цените доброе отношение других людей. Исследования показывают, что благодарное отношение к жизни способствует счастью и благополучию, которые дарят хорошее самочувствие, а также позволяет ослабить отрицательные эмоции. [11] [12]
    • Ведите дневник благодарности. Записывайте примеры доброты и перечисляйте все, за что вы благодарны, будь то событие, человек или предмет.
    • Выражайте благодарность в разговоре. Обсуждайте такие аспекты с близкими людьми — своей второй половинкой, родственником или другом. Это поможет вам лучше замечать все хорошее, что происходит с вами, а также не думать о плохом.
    • Обращайте внимание на мелочи. Будьте благодарны за теплую постель, добрые слова и свои любимые блюда.
  6. Проблемы и переживания имеют свойство накапливаться и проявляться в самые неудобные моменты. Решайте их по мере поступления и не оставляйте на будущее, чтобы контролировать собственное благополучие.
    • Решать проблемы непросто. Ситуации могут варьироваться от платы за аренду квартиры до споров и конфликтов с друзьями.
    • Сосредоточьтесь на решении, а не на самой проблеме. Например, в случае разногласий с начальником не переживайте о проблеме, а просто поговорите с ним наедите и приведите конкретные примеры ситуаций. Предложите решение.
    Реклама

Советы

  • Помните, что в плохом настроении или расположении духа нет ничего ненормального. Постоянно испытывать радость и счастье невозможно. Не следует винить себя за плохое настроение, чтобы не усугублять ситуацию.
  • Голосовой или видеозвонок другу поможет отвлечься или обсудить вопрос, который не дает вам покоя. Совместное рассмотрение проблемы поможет найти верное решение.
  • Никогда не считайте себя слабым человеком. Жизнь — сложная штука. Вы наверняка делаете все возможное! Так держать!
Реклама

Предупреждения

  • Эти советы не являются панацеей от медицинских диагнозов вроде депрессии или тревожности. Такие действия не принесут вреда, но и не заменят профессиональной помощи.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 41 591 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама