Загрузить PDF Загрузить PDF

Большинство людей в мире верит в существование Бога. Объективно же спорить о его существовании — задача не из простых. Однако вы можете предоставить веские доводы в пользу того, что его не существует, используя для этого научные, философские и культурные доказательства. Независимо от выбранного подхода, когда будете обсуждать существование Бога, не забудьте оставаться вежливым и тактичным по отношению к своему собеседнику.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Научные свидетельства, опровергающие существование Бога

Загрузить PDF
  1. Довод о несовершенстве указывает на то, что если Бог такой идеальный, почему же он так плохо создал нас и множество других живых существ? Например, мы уязвимы к многим болезням, наши кости легко ломаются, а с возрастом наше тело и мозг приходят в упадок. Вы также можете упомянуть о наших плохо-спроектированных позвоночниках, негибких коленях и тазовых костях, которые приводят к трудным родам. [1] Все это является биологическим доказательством того, что Бога не существует (или доказательством того, что он создал нас неидеальными, а значит, и поклоняться ему незачем).
    • Верующие могут оспорить этот довод, заявив, что Бог идеален и создал он нас настолько идеальными, насколько это было возможно. Они также могут заявить, что все то, что мы считаем изъянами, на самом деле имеет свое предназначение в творении Божьем.
    • Некоторые говорят, что изначально Бог создал человека идеальным, но когда человек согрешил против него, грех испортил оригинальное творение, и в мире появились разрушение и смерть. Знайте, что вы можете столкнуться с этим контраргументом.
  2. Укажите на то, что все сверхъестественное можно объяснить научным языком. [2] Довод «Бог белых пятен» очень часто используется, когда люди пытаются доказать существование Бога. Оно основано на том, что хотя современная наука и объясняет большую часть всего сущего, некоторые вещи она все же объяснить не в состоянии. Вы можете опровергнуть это заявление, сказав, что число вещей, которые мы не понимаем, с каждым годом продолжает уменьшаться, и то, что научные объяснения заменяли теистические, тогда как сверхъестественные или теистические объяснения никогда не заменяли научных.
    • Например, вы можете привести в пример теорию эволюции как одну из областей, в которой научное объяснение разнообразия видов в мире пришло на смену богоцентричному.
    • Скажите, что религию часто использовали для объяснения необъяснимого. Греки использовали Посейдона, чтобы объяснить возникновение землетрясений, которые, как мы теперь знаем, происходят из-за движения тектонических плит.
  3. Если существование мира можно объяснить научными терминами, то необязательно говорить, что его создал Бог. Согласно принципу бритвы Оккама , самое простое объяснение, как правило, является самым лучшим. Креационизм — это верование, что Бог создал мир, как правило, относительно недавно, примерно 5000–6000 лет назад. Воспользуйтесь огромным количеством доказательств, которые это опровергают, например факты об эволюции, окаменелости, определение возраста радиоуглеродным методом и ледяные крены, и с их помощью оспорьте существование Бога. [3]
    • К примеру, вы можете сказать следующее: «Мы постоянно находим камни, которым миллионы и даже миллиарды лет. Разве это не доказывает, что мир не мог быть создан недавно?»
    • Некоторые могут возразить, что Земля кажется старой, потому что всемирный потоп изменил ее климат и геологическое строение. Однако это не объясняет существования миллионов кратеров на Луне и сверхновых звезд в космосе.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Культурные свидетельства, опровергающие существование Бога

Загрузить PDF
  1. Существует несколько вариаций этой идеи. Вы можете объяснить это тем, что в относительно бедных странах, практически все верят в Бога, а вот в довольно богатых и развитых странах количество верующих заметно ниже. [4] Вы также можете сказать, что более образованные люди более склонны к идее атеизма, чем люди, с более низким уровнем образования. Вместе эти два факта свидетельствуют о том, что Бог — это лишь продукт культур, а вера в него зависит от личных обстоятельств каждого.
    • Вы также можете указать на то, что люди, воспитанные в одной религии, в подавляющем большинстве придерживаются этих религиозных взглядов на протяжении всей жизни. Те же, кто вырос в н религиозной семье, редко сами становятся религиозными. [5]
  2. Укажите, что тот факт, что большинство верит в Бога, не доказывает его существования. [6] Одной из частых причин веры в Бога является то, что в него верит большинство людей. Данный довод об «общем согласии» может также предполагать, что из-за того, что в Бога верит так много людей, такое верование должно быть естественным. Однако вы можете разбить эту идею, заявив, что тот факт, что большинство людей верит во что-то, не говорит о его правдивости. Например, вы можете сказать, что в определенный период времени большинство людей считало рабство приемлемым.
    • Скажите, что если человека не познакомить с религией или с идеей существования Бога, он в него никогда не поверит.
  3. [7] Отличительные и характерные черты христианского, индуистского и буддистского Бога очень отличаются друг от друга. Поэтому вы можете сказать, что даже если Бог и существует, невозможно определить, какому именно Богу следует поклоняться.
    • Эта идея известна как «довод от противоречивых религий».
  4. Большинство религий считают свои священные тексты результатом и свидетельством существования своего Бога. Если вы сможете указать на противоречия и прочие пороки священных текстов, то предоставите прочное обоснование того, что Бога не существует.
    • Например, если в одной части священного текста Бог описывается всепрощающим, а затем стирает с лица целую деревню или страну, вы можете использовать это явное противоречие и показать, что Бога не существует (или что священные тексты лгут).
    • В случае Библии, можно с уверенностью сказать, что в определенный период целые стихи, истории и анекдотичные моменты были сфабрикованы или изменены. Например, Евангелие от Марка 9:29 и Евангелие от Иоанна 7:53–8:11 были скопированы из других источников. [8] Укажите на то, что это наглядно доказывает, что священные тексты — лишь мешанина креативных идей человека, а не боговдохновенные книги.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Философские свидетельства, опровергающие существование Бога

Загрузить PDF
  1. Если бы Бог существовал, он бы не допустил такого количества неверия. Этот довод говорит о том, что в местах, где распространен атеизм, Бог бы спустился или лично вмешался в мирские дела, и раскрыл себя атеистам. [9] Сам факт существования такого большого числа атеистов и то, что Бог не попытался убедить их через божественное вмешательство, означает, что никакого Бога нет.
    • Верующие могут оспорить это заявление, сказав, что Бог допускает свободу воли, потому неизбежным исходом этого и является неверие. Они могут процитировать конкретные примеры в своих священных текстах о случаях, когда Бог раскрывал себя тем, кто отказывался в него верить.
  2. Если его вера основана на идее, что Бог создал мир, потому что «У всего имеется начало и конец», спросите его: «Если это так, тогда кто создал Бога?» [10] Этим вы укажите на то, что другой человек несправедливо предположил, что Бог существует, когда на самом деле, этот же посыл (что все имеет начало) ведет к двум противоречивым заключениям.
    • Люди, верующие в Бога могу оспорить это, сказав, что, будучи всемогущим, он находится вне времени и пространства, а потому является исключением из правила, что у всего имеется начало и конец. В таком случае вы должны направить спор в сторону противоречивости идеи всемогущества.
  3. [11] Проблема зла заключается в том, как Бог и зло могут существовать одновременно. Другими словами, если Бог существует, и он есть добро, тогда он должен уничтожить все зло. Вы можете сказать: «Если бы Бог по-настоящему заботился о нас, тогда не было бы войн».
    • Ваш собеседник может ответить так: «Правление человеческое нечестивое и ошибочное. Люди, чинят зло, а не Бог». Таким образом, ваш оппонент может снова прибегнуть к идее свободной воли и оспорить мысль, что Бог ответственен за все злодеяния, которые происходят в мире.
    • Вы можете пойти дальше и сказать, что если существует плохой Бог, который позволяет творить зло, он не стоит того, чтобы ему поклонялись.
  4. [12] Многие считают, что без религии планета бы погрузилась в хаос аморальности и безнравственности. Однако вы можете сказать, что ваши собственные поступки (или любого другого атеиста) практически не отличаются от поступков верующего человека. Признайте, что хотя вы и не безупречны, никто таким не является, и что вера в Бога не обязательно делает человека более нравственным или праведным.
    • Вы можете опровергнуть идею более морального верующего, сказав, что религия не только не ведет к доброте, она ведет к злу, так как множество религиозных людей совершают аморальные поступки именно во имя своего Бога. Например, вы можете упомянуть об испанской инквизиции или религиозном терроризме по всему миру.
    • Более того, животные, которые не способны понять человеческую концепцию религии, проявляют явные признаки инстинктивного понимания морального поведения и того, что есть правильно, а что нет.
    • Можете сказать, что мораль — это социальная норма, необходимая для коллективного выживания, и она вовсе не обязательно связана с духовностью.
  5. Многие верят, что лишь с верой в Бога человек может жить богатой, счастливой и полной жизнью. [13] Однако вы можете указать на тот факт, что множество неверующих живут более счастливой и успешной жизнью, чем те, кто выбрал религию.
    • Например, расскажите о Ричарде Докинзе и Кристофере Хитченсе и о том, какого большого успеха они добились, несмотря на тот факт, что они оба не верят в Бога.
  6. Похоже, что всезнание (способность все знать) противоречит множеству вероучений. Свободная воля — это идея того, что вы отвечаете за свои действия и потому ответственность за них также лежит на вас. Большинство религий верят в обе концепции, при том, что они не совместимы.
    • Скажите своему оппоненту: «Если Бог знает все, что случилось и что случится, а также каждую мысль, которая появится в вашей голове еще до того, как вы о ней подумаете, значит, ваше будущее предрешено. Если это так, тогда как Бог может судить нас за то, что мы делаем?»
    • Люди, которые верят в Бога, могут ответить на это следующим образом: «Хотя Бог и знает заранее все решения, которые примет человек, его действия все равно являются исходом его свободной воли». [14]
  7. [15] Всемогущество — это способность делать все. Если бы Бог мог все, тогда он смог бы, к примеру, нарисовать квадратный круг. Но так как это противоречит всякой логике, нет основания считать, что Бог всемогущ.
    • Вы можете предложить еще один логически невозможный принцип. Бог не может одновременно знать и не знать чего-то.
    • Вы также можете сказать, что если Бог всемогущ, почему же он позволяет случаться стихийным бедствиям, массовым убийствам и войнам?
    • Некоторые верующие выдвигают идею, что Бог, возможно, не всемогущ, и что хотя его могущество очень велико, он, тем не менее, может не все. Этим они объясняют, почему Бог что-то может сделать, а что-то — нет.
  8. По правде говоря, невозможно доказать того, что чего-то не существует. Существовать может все, но для того, чтобы вера была признанной и достойной внимания, необходимы неоспоримые доказательства в ее пользу. [16] Предложите, чтобы верующий предоставил доказательства, что Бог все же существует.
    • Например, вы можете спросить, что случается после смерти. Многие верующие также верят и в загробную жизнь. Пусть они предоставят доказательства существования этой загробной жизни.
    • Духовные сущности, вроде Бога, дьявола, рая, ада, ангелов, демонов и прочего никогда не были (и не могут быть) изучены научно. Укажите на тот факт, что доказать существование всего этого просто невозможно.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Подготовка к обсуждению религии

Загрузить PDF
  1. [17] Подготовьтесь к спору о том, что Бога нет, ознакомившись с основными доводами и идеями известных атеистов. Например, вы можете начать с книги Кристофера Хитченса «Бог — не любовь: как религия все отравляет». Еще одним замечательным источником рациональных доводов против существования религиозного божества является книга «Бог как иллюзия» Ричарда Докинза.
    • Помимо изучения доводов в пользу атеизма, вам также следует узнать обо всех опровержениях и оправданиях с точки зрения религии.
    • Ознакомьтесь с проблемами и верованиями, которые может раскритиковать ваш оппонент, и позаботьтесь о том, чтобы вы могли достойно отстоять свои идеи.
  2. [18] Если ваши доводы не будут представлены в простой и понятной форме, ваш посыл будет утерян. Например, объясняя, как религия человека определяется его культурой, вы должны сделать так, что ваш оппонент согласился с каждой вашей предпосылкой (основные моменты, ведущие к умозаключению).
    • Вы можете сказать следующее: «Мексика была основана католиками, не так ли?»
    • Когда они ответят «да», перейдите к следующей предпосылке: «Большинство людей в Мексике исповедуют католицизм?»
    • Когда они снова ответят «да», перейдите к своему заключению, сказав следующее: «Причина, по которой большинство людей в Мексике верят в Бога, заключается в истории религиозной культуры на территории этой страны».
  3. Вера в Бога — довольно чувствительная тема. Подойдите к спору как к разговору, в котором и у вас, и у вашего оппонента имеются веские доводы в свою пользу. Говорите в дружной манере. Спросите их, почему они так сильно верят. Терпеливо выслушайте их причины и обдумайте ответ на услышанное. [19]
    • Попросите своего оппонента рассказать об источниках (книгах или сайтах), в которых вы сможете побольше узнать об их точке зрения и вере.
    • Вера в Бога сложна, а заявления о существовании Бога (за или против) нельзя принимать за факты.
  4. Спор о существовании Бога может стать эмоционально напряженным. Если во время спора вы станете слишком возбуждены или агрессивны, вы можете начать говорить бессвязно и/или сказать что-то, о чем потом пожалеете. [20] Глубоко дышите, чтобы оставаться спокойным. В течение пяти секунд глубоко вдыхайте носом, а затем в течение трех секунд выдыхайте ртом. Продолжайте так делать, пока не успокоитесь.
    • Замедлите скорость своей речи, чтобы у вас было больше времени обдумать то, что вы хотите сказать и не сболтнуть того, о чем вы позже пожалеете.
    • Если вы начнете злиться, скажите своему оппоненту: «Сойдемся на том, что каждый останется при своем мнении», после чего разойдитесь.
    • Будьте вежливы, когда будете обсуждать Бога. Не забывайте, что для многих людей тема религии довольно чувствительна. Не используйте оскорбительных выражений вроде «плохой», «глупый» или «ненормальный». Не обзывайте своего оппонента.
    • Вместо того, чтобы прийти к согласию, в конце спора ваш оппонент может сказать заезженную фразу: «Мне жаль, что ты отправишься в ад». Не отвечайте в подобном пассивно-агрессивном стиле.
    Реклама

Советы

  • Вы не обязаны спорить на тему существования Бога с каждым встречным верующим. Хорошие друзья не обязаны обо всем друг с другом спорить. Если вы всегда затеваете спор с другом или пытаетесь перетянуть его на свою сторону, будьте готовы к тому, что у вас станет на одного друга меньше.
  • Многие выбирают религию, чтобы попытаться преодолеть тяжелый этап в жизни, например, зависимость или трагическую смерть близкого. Хотя религия может положительно повлиять на жизнь человека и помочь ему в трудную минуту, это не значит, что идеи, лежащие в основе религии, правдивы. Если вы встретите кого-то, утверждающего, что ему помогла религия, проявите осторожность и смотрите, не оскорбите его. Вы не обязаны избегать этого человека или притворяться, что понимаете его.
Реклама

Предупреждения

  • Всегда будьте вежливы, когда обсуждаете религию.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 253 176 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама