Загрузить PDF Загрузить PDF

Лучшее время дня для полива сада — это утро, ведь у растений будет целый день на то, чтобы впитать всю влагу до наступления ночи. Излишняя влага на растениях в ночное время может привести к появлению грибков и плесени. Полив в правильное время и правильным способом сохранит ваши растения здоровыми.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Выберите правильное время суток

Загрузить PDF
  1. Это лучшее время для полива, так как совпадает с естественным циклом роста растений. Растения готовы получать влагу с раннего утра, когда солнце встало, но еще не поднялось высоко. Они смогут пить воду в течение дня, пока не началась жара. Политые растения более устойчивы к высоким температурам. [1]
    • Если вы промедлите до полудня или обеденных часов, когда наступает пик жары, вода может просто сжечь растения. Слишком нагретая солнцем вода приведет к ожогу и повреждению хрупких побегов и листьев.
    • Старайтесь поливать сад до 10 часов утра, чтобы у воды было достаточно времени впитаться в грунт и подсохнуть до наступления жары. При поливе после полудня большая часть воды расходуется зря: она испаряется, прежде чем впитаться в почву.
  2. Утром, когда у вас миллион других забот, не всегда удобно первым делом идти поливать сад. Если вы пропустили утренний полив, полейте растения ближе к вечеру, когда солнце уже не в зените. Тогда растения не сгорят, и у них останется время, чтобы подсохнуть до наступления ночи. [2]
    • Если вы не полили сад с утра, лучше сделать это после 16 часов, поскольку в более раннее время солнце все еще достаточно агрессивное и может сжечь растения.
    • Если поливов в жару не избежать, старайтесь, чтобы это происходило редко и не вошло в привычку.
  3. При ночном поливе вода не испаряется, а оседает на побегах и листьях растений. В отсутствии солнца грунт не просыхает и может заболотиться. Это может привести к появлению плесени и росту грибков на корнях, побегах и листьях растений.
    • Прибегайте к ночному поливу только в крайних случаях, когда растения засыхают и могут не дождаться утра.
    • Используйте меньше воды при ночном поливе, чтобы грунт не заболотился, и старайтесь увлажнять почву, а не само растение.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Выберите правильный способ

Загрузить PDF
  1. Главное садовое правило – растениям необходимо 2,5 см воды в неделю. В то же время некоторым культурам требуется большее, а некоторым меньшее количество воды. Лучший способ выяснить, сколько воды необходимо, – это уточнить информацию. Узнайте точно, сколько воды необходимо тому или иному растению, чтобы быть здоровым. [3]
    • Еще один способ — воткнуть палец в грунт на несколько сантиметров. Если почва совсем сухая, возможно, давно пора поливать. Если в глубине влага еще осталась, не торопитесь с поливом.
    • Не пренебрегайте здравым смыслом при выборе интенсивности полива. Например, если неделя была дождливой, растениям потребуется меньше влаги. А в случае засухи поливать следует чаще.
  2. Корни впитывают влагу из окружающего их грунта; вода, попавшая на листья, просто разбрызгивается или испаряется. Во время полива держите шланг, носик лейки или разбрызгиватель на небольшой высоте над корнями, чтобы растение получило достаточно влаги.
    • Полив растения сверху приводит к намоканию листьев, что может привести к их повреждению либо из-за образования плесени, либо от перегрева.
    • Если вам трудно поливать растения у корней из шланга, рассмотрите специальные поливочные системы, рассчитанные именно на такой тип полива.
  3. Большинство растений чувствуют себя лучше всего, когда их корни прорастают глубоко в почву, а не находятся близко к поверхности и не оголены. Обильный полив глубоко напитывает почву, и влага поступает к кончикам корней, что способствует их росту вглубь.
    • Вот почему полезнее поливать нечасто, но обильно. Вместо небольшого ежедневного полива, выберите пару дней в неделю и дайте растениям хороший, обильный полив.
    • Именно поэтому лучше задержаться на каждом поливаемом участке на 30 секунд и более, чем быстро полить весь сад.
  4. Растения, которые получают слишком много влаги, могут погибнуть так же, как и те, которые ее недополучают. Убедитесь, что растения получают влагу в нужном объеме, но не более того. Обращайте внимание на признаки перелива:
    • желтые или коричневатые кончики листьев;
    • вялая, мокрая листва;
    • признаки гниения.
    Реклама

Советы

  • Подберите устройство для полива в соответствии с размерами вашего сада. Если сад очень большой, а поливать его нужно ежедневно, задумайтесь об автоматической системе полива.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 117 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама