Загрузить PDF Загрузить PDF

Чесотка – это кожное заболевание, вызываемое клещами, от которого страдают многие животные. У собак оно вызывается одним из трех микроскопических клещей: хейлетиеллой (Cheyletiella), демодексом (Demodex) или саркоптесом (Sarcoptes). Каждому из них соответствует свой вид чесотки с внешне похожими, но отличающимися в деталях симптомами. Поскольку, в зависимости от типа и тяжести чесотки, существуют различные методы ее лечения, если вы заподозрили это заболевание у своей собаки, следует показать ее ветеринару. Врач осмотрит животное, проведет анализы и назначит лечение, выписав необходимые медикаменты. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как вылечить чесотку у собак.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Выявление чесотки

Загрузить PDF
  1. Если вы подозреваете, что у вашего питомца чесотка, первым делом следует показать его ветеринару. Для лечения разных видов чесотки применяются различные способы, к тому же некоторые рекомендуемые препараты токсичны, поэтому лучше всего получить точное врачебное заключение о диагнозе от ветеринара, который посоветует подходящий метод лечения. [1]
    • Процесс диагностирования чесотки отличается от случая к случаю. Иногда ветеринар может взять соскобы кожи с пораженных участков и проанализировать их под микроскопом в поисках клещей или их яиц.
    • В случаях, когда клещи живут под поверхностью кожи – как при демодекозном пододерматите – ветеринару придется провести глубокую биопсию, чтобы подтвердить наличие клещей.
    • При постановке диагноза ветеринар также проведет общий осмотр и учтет состояние здоровья и историю болезни вашей собаки.
  2. Демодекозная чесотка характеризуется мелкими очагами выпадающих волос. Они могут быть локализованы в одном месте или распространиться по всему телу. Демодекозная чесотка не заразна и не передается людям.
    • Причиной демодекозной чесотки, известной еще как демодекс или "красная чесотка", являются клещи, которые передаются от матери щенку в первые дни жизни. Эти клещи живут на всех собаках и обычно не причиняют каких-либо проблем.
    • Чесотка возникает, когда популяция клещей быстро растет на собаках с недоразвитой иммунной системой – таких как щенки до 18 месячного возраста, пожилые собаки или собаки с отклонениями в иммунной системе.
    • Когда клещи скапливаются на одном или нескольких отдельных участках кожи, это называется локализованная демодекозная чесотка , которая проявляется в виде шелушащихся очагов, расположенных обычно на морде собаки. Локализованная демодекозная чесотка чаще всего встречается у щенков и обычно проходит самостоятельно без какого-либо лечения.
    • Когда чесотка присутствует на больших участках или распространена по всему телу собаки, это известно как генерализованный демодекоз . При данном виде чесотки на теле образуются участки обнаженной шелушащейся кожи, которые могут сильно зудеть. Когда собака чешется, могут образовываться язвы, восприимчивые к бактериальным инфекциям, для которых характерен неприятный запах. Генерализованная демодекозная чесотка чаще всего поражает собак с нарушенной иммунной системой и нуждается в лечении.
    • Наиболее стойкая форма демодекозной чесотки известна как демодекозный пододерматит , она поражает только лапы и сопровождается бактериальной инфекцией. Этот тип чесотки труднее всего диагностировать и лечить. [2]
  3. Симптомы саркоптоза похожи на симптомы заражения блохами, включая чрезмерное покусывание и расчесывание кожи, уменьшение волосяного покрова, выпадение шерсти и открытые язвы.
    • Саркоптоидная чесотка, известная также как зудневая чесотка, возникает из-за микроскопических клещей, которые легко переходят от одного носителя к другому, включая людей (у которых они приводят к красной бугристой сыпи, напоминающей следы от укусов комаров).
    • У собак симптомы зудневой чесотки обычно развиваются в течение недели после заражения. Собака может потерять покой и начать неустанно чесаться, после чего у нее на морде, бровях, ушах и лапах начнут появляться шелушащиеся оголенные участки.
    • Если чесотку не начать лечить незамедлительно, она может распространиться по всему телу и стать более устойчивой к лечению. [3]
  4. Хейлетиоз вызывается крупными, красноватыми клещами, живущими на поверхности кожи, и характеризуется красной сыпью с бугорками и участками голой шелушащейся кожи на шее и спине собаки.
    • Этот вид чесотки известен также как "блуждающая перхоть". Клещи похожи на частички перхоти, поэтому "блуждающая перхоть" – это на самом деле клещи, перемещающиеся по коже собаки.
    • Хейлетиоз очень заразен для собак (особенно щенков) и может стать причиной сильного зуда (хотя в некоторых случаях зуд полностью отсутствует). Обычно он передается от щенка к щенку в результате заражения клещами с соломы и подстилок в зоомагазинах и питомниках.
    • Хейлетиоз может передаваться и людям, вызывая появление зудящей красной сыпи с бугорками на руках, животе и ягодицах. Однако симптомы могут исчезнуть, когда щенок будет вылечен, поскольку клещи способны прожить без носителя не более 10 дней.
    • Поскольку использование соломы в качестве подстилки для животных становится все менее распространенным, а способы контроля популяции блох применяются все чаще, случаи хейлетиоза становятся все более редкими. [4]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Лечение чесотки

Загрузить PDF
  1. Изолируйте своего питомца, чтобы от него не заразились другие животные. Если у вашей собаки чесотка, следует держать ее подальше от других собак, иначе заболевание может перекинуться на них. Разместите своего питомца в безопасном и теплом месте. Не держите собаку во дворе или неотапливаемом месте в зимнюю пору. На время лечения разместите питомца в одной из комнат своего дома. [5]
    • Обеспечьте собаку пищей и водой, постелите ей мягкую подстилку и дайте игрушки. Проводите с питомцем побольше времени, выгуливайте его и играйте с ним, чтобы он не переживал из-за своей временной изоляции.
    • В некоторых, довольно редких случаях люди могут заразиться клещами, вызывающими чесотку у собак. При уходе за животным примите меры предосторожности, надевая перчатки. [6]
  2. Применяйте медикаменты и прочие процедуры в соответствии с указаниями ветеринара. Конкретное лечение, которое может назначить лишь дипломированный ветеринар, будет зависеть от вида чесотки, поразившей собаку. В некоторых случаях для избавления от чесотки потребуются специальные ванны, медицинские препараты и даже инъекции. Во всем следуйте указаниям ветеринара и консультируйтесь с ним, если у вас возникли какие-либо вопросы или сомнения. Не пытайтесь диагностировать или лечить чесотку у своей собаки самостоятельно, не обращаясь к ветеринару. [7]
  3. Вымойте либо смените подстилку и другие предметы, с которыми соприкасалась ваша собака. Замените подстилку и ошейник, чтобы притаившиеся в них клещи не перекочевали на тело животного. [8] Ежедневно меняйте подстилку на чистую и стирайте ее, чтобы в ней не завелись клещи. Мойте подстилку в горячей воде, используя мыло и отбеливатель.
  4. Помогите питомцу преодолеть психологический стресс, испытываемый им во время болезни. При чесотке собака может испытывать стресс из-за постоянного зуда, изоляции, частых посещений ветеринара, приема медикаментов и других лечебных процедур. Во время лечения позаботьтесь о том, чтобы смягчить возможный стресс и успокоить своего питомца. [9]
    • К примеру, после лечебного купания вы можете угощать собаку чем-то вкусненьким; проводите с собакой побольше времени, пока она пребывает в изоляции, и занимайтесь с ней тем же, чем занимались до болезни – гуляйте, играйте во дворе.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Предотвращение рецидивов

Загрузить PDF
  1. Если ваша собака была заражена саркоптоидной чесоткой или хейлетиозом, необходимо лечить также любую собаку или другое животное, с которым ваш питомец был в постоянном контакте – в противном случае заражение может повториться. Посоветуйтесь с ветеринаром о том, каким образом лечить других домашних животных, чтобы инфекция не перекинулась на вашу собаку вновь.
  2. Держите свою собаку подальше от других собак, которые могут быть заражены. Если вы подозреваете, что у собаки (или кота) у вас по соседству есть чесотка, держите своего питомца от него как можно дальше. [10] Поговорите с владельцем животного, сообщив ему о своих подозрениях насчет того, что его питомец болен чесоткой, либо, если это бродячее животное, сообщите в службу по контролю за бездомными животными.
  3. По окончании лечения следует приводить собаку к ветеринару для периодических осмотров. Ветеринар может проанализировать соскобы кожного покрова, чтобы подтвердить, что клещи не вернулись. В случае рецидива не пытайтесь вылечить чесотку самостоятельно, не обращаясь к ветеринару, поскольку некоторые препараты могут быть токсичными при повторном использовании вскоре после первого применения. [3]
    Реклама

Советы

  • Расспросите ветеринара о диете и рекомендуемых пищевых добавках, способствующих скорейшему выздоровлению вашего питомца, а также восстановлению шерсти после болезни.
Реклама

Предупреждения

  • Всегда надевайте перчатки при работе с растворами и не надевайте ювелирные украшения или дорогую одежду.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 70 171 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама