Загрузить PDF Загрузить PDF

Жимолость — неприхотливое растение. Есть две разновидности жимолости: ароматная вьющаяся лоза и красивый древесный кустарник. Оба вида требуют много солнечного света и дают великолепные желтые, золотистые, белые, розовые или красные цветы. Вьющуюся жимолость можно приучить расти вдоль заборов, стен, решеток или столбов.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Посадка жимолости в саду

Загрузить PDF
  1. Хотя жимолость и может расти в частично затененных местах, она предпочитает обилие солнечного света. Постарайтесь выбрать хорошо освещаемый солнцем участок. Кроме того, почва в этом месте должна сохранять немного влаги, но отводить ее излишки. [1]
    • Без солнечного света жимолость не будет обильно цвести и может терять листья. [2]
  2. После того как вы выберете подходящее место, решите, будет ли растение стелиться по земле или виться вверх по опоре. Если вы хотите, чтобы жимолость покрывала землю, нет необходимости устанавливать какие-либо подпорки. Если же вы предпочитаете, чтобы жимолость росла вверх, посадите ее возле забора или стены, либо установите решетки или столбы, по которым она сможет виться. Если вы собираетесь разместить жимолость в стороне от заборов и стен, установите в земле подходящие опоры, прежде чем сажать растение.
    • Если вы установите опоры после того, как посадите жимолость, они могут повредить корневую систему. [3]
  3. Жимолость можно высадить в открытый грунт после того, как пройдут последние заморозки. Если вы хотите, чтобы жимолость стелилась ковром по земле, посадите растения на расстоянии 50–150 сантиметров друг от друга. Если же жимолость будет виться вверх, посадите ее на расстоянии 15–30 сантиметров от подпорок и в 1–5 метрах от других растений. [4]
    • Выройте ямку такой же глубины, как корни растения. Ямка должна быть в 2–3 раза шире, чем горшок с жимолостью.
    • Смешайте извлеченную из ямки почву со свежим компостом.
    • Осторожно достаньте жимолость из горшка, чтобы не повредить корневую систему.
    • Пальцами очистите корни от земли, прежде чем помещать растение в ямку.
    • Засыпьте в ямку половину смеси почвы и компоста. Полейте землю, чтобы в ней не оставалось нежелательных пустот. Подождите, пока почва впитает всю воду.
    • Засыпьте в ямку оставшуюся смесь почвы и компоста.
    • Обильно полейте посаженную жимолость.
    • Если вы хотите, чтобы жимолость росла вертикально, прикрепите растение к опоре с помощью старого нейлонового чулка. Завяжите чулок в виде восьмерки так, чтобы центральный узел оказался между стеблем растения и опорой. [5]
  4. Есть несколько мер, которые позволят обеспечить здоровье и нормальный рост жимолости, в том числе следующие:
    • Сразу же после посадки прикройте основание жимолости слоем компоста толщиной пять сантиметров, а поверх него насыпьте мульчу. Мульча поможет почве удерживать влагу.
    • Если в вашей местности за неделю выпадает меньше 2,5 сантиметра дождей, поливайте жимолость.
    • После того как жимолость отцветет, подрежьте ее. [6]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Посадка жимолости в горшки

Загрузить PDF
  1. Если вы собираетесь выращивать жимолость в горшке, он должен быть достаточно большим, чтобы в нем поместилась корневая система. Выберите горшок в 2–3 раза крупнее, чем тот, в котором растение находится в настоящее время.
    • Если вы собираетесь установить в горшке подпорку, в него должны также поместиться решетка или колышки. [7]
  2. Возьмите большой горшок и примерно наполовину заполните его почвой и/или компостом. Осторожно достаньте жимолость из пластикового горшка, так чтобы не повредить ее корневую систему. Поместите растение в большой горшок так, чтобы его основание было вровень с верхним краем горшка. Заполните пустое место почвой и/или компостом.
    • Если вам необходимо приподнять жимолость, добавляйте в горшок почву или компост до тех пор, пока основание растения не поднимется до края горшка. [8]
    • При выборе вида жимолости исходите из размеров горшка, климата в вашем регионе и того, что можно приобрести в местных питомниках растений, магазинах товаров для сада и огорода и на рынках. Прежде чем приобрести жимолость, убедитесь, что данный вид не считается инвазионным. [9]
  3. Чтобы жимолость росла вертикально, ее необходимо обеспечить опорами. Можно поставить горшок возле обращенной на юг стены или забора. Если этот вариант не подходит, можно установить в горшке решетки или колышки.
    • Можно самостоятельно сделать клетку из трех бамбуковых палок и проволоки для подвязки растений. Вставьте в землю по краям горшка три бамбуковые палки на одинаковом расстоянии друг от друга. Обвяжите верхние концы палок проволокой для подвязки растений. После этого намотайте еще 5–7 колец проволоки от верхних концов палок к их основанию.
  4. После того как вы установите опоры, приучите жимолость виться вдоль решеток, колышков, стены или забора. Оберните лозы вокруг опоры. Их можно прикрепить к опоре старым нейлоновым чулком. [10]
    • Если вы не сделали этого до сих пор, перенесите жимолость в освещаемое солнцем место и полейте ее.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Выращивание жимолости из черенков

Загрузить PDF
  1. Жимолость можно вырастить из черенка, то есть части взрослого растения, обработанной корневым гормоном. Срежьте острым ножом кусочки лозы длиной 15–20 сантиметров. При этом делайте не прямые, а косые разрезы. По возможности старайтесь обрезать лозу чуть ниже листового узла, то есть того места, где от ствола отходят листья. Удалите с черенка два нижних ряда листьев.
    • Срезайте черенки с растений, которым исполнилось хотя бы два года. [11]
  2. С помощью ножа аккуратно соскребите со стебля верхний слой. Не нужно удалять этот слой со всего черенка, достаточно снять его от основания до нижнего листового узла. Это примерно пять сантиметров.
    • Этот шаг необязателен — его можно пропустить, если у вас нетвердая рука. [12]
  3. Корневой гормон используют для того, чтобы стимулировать рост корней. Насыпьте немного порошка или налейте жидкий корневой гормон в чистую одноразовую тарелку. Погрузите черенки в корневой гормон на пять сантиметров. После этого постучите черенками о край тарелки, чтобы стряхнуть лишний гормон. [13]
    • Корневым гормоном обычно обрабатывают черенки тех растений, которые, подобно жимолости, сравнительно медленно пускают корни. [14]
  4. Заполните небольшой горшок свежей почвой или компостом. Погрузите черенки в почву на пять сантиметров. Примерно в 1–1,5 сантиметра от черенка воткните в землю бамбуковую палочку. Полейте черенок, накройте его полиэтиленовым пакетом и закрепите пакет резинкой.
    • Бамбуковая палочка будет удерживать пакет в стороне от черенка. [15]
  5. После того как вы посадите черенки, поставьте горшок с ними в освещаемое солнцем место. В течение 2–3 недель черенки должны пустить корни. Чтобы проверить, закрепился ли черенок в почве, слегка потяните его. Когда корни вырастут хотя бы до трех сантиметров, можно пересадить побеги в более крупные горшки или открытый грунт.
    • Не забывайте поливать черенки. Почва должна быть влажной, но не слишком мокрой. [16]
  6. 6
    Следите, не заболели ли растения и не появились ли на них вредители. Жимолость подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Наиболее распространенной проблемой являются мучнистая роса и тля. Внимательно осматривайте растения и проверяйте, не появились ли на них плесень, мучнистая роса, следы укусов и другие повреждения, которые могут указывать на проблемы с недавно посаженной жимолостью.
    • Мучнистая роса поражает те растения, которым не хватает воды. Чтобы предотвратить это заболевание, регулярно поливайте жимолость и следите, чтобы почва оставалась влажной и хорошо впитывала воду.
    • Тля питается листьями растений. Обычно при серьезном заражении тлей растения обрабатывают инсектицидным мылом. Однако если вы обнаружите лишь несколько насекомых, можно просто смыть их водой из садового шланга.
    • Жимолости могут нанести вред и другие насекомые, в том числе кокциды, паутинные клещи и гусеницы. Удаляйте с растений всех насекомых и их яйца, а при необходимости используйте инсектицид и обрывайте поврежденные листья.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Посадка семян жимолости

Загрузить PDF
  1. Семена жимолости доступны не во всех регионах, питомниках растений и даже каталогах семян. Если купить семена нет возможности и у вас есть доступ к растущей жимолости, семена можно собрать после цветения.
    • Семена жимолости располагаются в стручках. Их можно собирать после того, как стручки высохнут и станут хрупкими. Созревшие стручки легко отрываются от стебля и слегка расщепляются при легком нажатии.
  2. После того как вы соберете стручки и достанете из них влажные семена, их следует высушить. Сушите семена в хорошо проветриваемом помещении. При этом температура в помещении должна составлять 21–35 °C. Через 2–6 недель семена будут готовы к посадке.
    • Семена можно высушить в закрытом бумажном пакете, открытом пластиковом пакете или миске, накрытой противомоскитной сеткой, легкой тканью или марлей.
  3. Заполните небольшой горшок влажной перлитной смесью. Рассыпьте семена или положите их поверх почвы. Сразу же полейте семена. Они прорастут в течение 15 дней.
    • Чтобы семена проросли и дали всходы, они должны оставаться влажными. Проверяйте почву каждый день, чтобы определить, не требуется ли семенам дополнительная вода. [17]
    Реклама

Советы

  • Как правило, чем светлее цветы, тем слабее они пахнут. Таким образом, обычно приходится выбирать между ярким цветом и ароматом.
  • Жимолость — выносливое и неприхотливое растение.
  • К неинвазионным сортам относятся Lonicera periclymenum , Lonicera hildebrandiana и Lonicera x heckrottii .
  • Сорт Lonicera fragrantissima цветет на протяжении зимы в умеренном климате. Жимолость данного сорта вырастает в виде кустов высотой до двух метров. Она имеет кремовые и белые цветы.
Реклама

Предупреждения

  • Убедитесь, что выбранный вами сорт жимолости не считается инвазионным в вашем регионе.
Реклама

Что вам понадобится

  • Растение, черенки или семена жимолости
  • Решетки, колышки, забор или стена

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6553 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама