Загрузить PDF Загрузить PDF

Ипомеи — быстрорастущие вьющиеся растения, которые производят большие ароматные цветы. После того как ипомеи примутся, они будут расти практически на любой почве. Если вы собираетесь посадить ипомеи в открытый грунт, будьте готовы к тому, что вам придется бороться с их распространением на другие участки сада. При отсутствии контроля эти красивые растения могут превратиться в агрессивные сорняки.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Посадка семян

Загрузить PDF
  1. Купите пачку семян или соберите семенные коробочки у знакомых, которые уже выращивают ипомеи. Когда цветы ипомеи умирают, в их основании остаются круглые семенные коробочки. Эти коробочки можно собирать, когда они станут коричневыми и похожими на бумагу. Внутри них находятся темно-коричневые или черные семена. [1] [2]
    • Ипомеи размножаются перекрестным опылением, поэтому выращенные из семян растения могут заметно отличаться от своих родителей. [3]
  2. Если вы сажаете ипомеи в открытый грунт, дождитесь, пока закончатся последние заморозки и земля прогреется. Если вы хотите сначала посадить ипомеи в помещении, сделайте это за 4–6 недель до окончания последних заморозков. [4]
    • Можно посадить ипомеи и поздним летом, если в вашей местности мягкие зимы. Однако не делайте этого, если может похолодать уже в сентябре.
    • Если вы храните семена ипомеи на протяжении зимы, держите их в сухом темном месте.
  3. Некоторые семена ипомеи слишком жесткие и не прорастают быстро без предварительной обработки. Многие садоводы либо слегка скребут семена пилочкой для ногтей, либо оставляют их на ночь отмокать в воде при комнатной температуре, чтобы они лучше взошли. [5] Если у вас достаточно много семян, можно обойтись и без этого шага в расчете на то, что взойдет лишь часть из них.
    • Некоторые садоводы утверждают, что замачивание может вызвать гниение или инфекцию, и что неглубокая посадка во влажную почву приводит к аналогичным результатам с меньшим риском. [6] [7]
  4. Ипомеи имеют нежную корневую систему и поэтому плохо переносят пересадку, так что лучше сразу выбрать для них постоянное место. Если вы собираетесь посадить ипомеи в емкость, которую будете держать на улице, выберите горшок диаметром хотя бы 0,6 метра и глубиной не менее 0,5 метра. [8] Если вы хотите сначала посадить ипомеи в помещении, используйте горшок из торфа диаметром около 8 сантиметров, который можно будет просто закопать в землю, когда вы соберетесь пересадить растение в открытый грунт. [9] Семена ипомеи можно сразу высадить в открытый грунт.
  5. Взрослые ипомеи нормально растут даже в бедной почве, однако семенам нужен хорошо дренированный грунт. Для этого смешайте 1 часть перлита с 3 частями земли, либо 1 часть не содержащего соли песка с 2 частями земли. [10]
    • Не смешивайте песок с глинистой почвой.
    • Нет необходимости выращивать ипомеи в богатой плодородной почве. Это может даже привести к тому, что у некоторых видов ипомей, например у небесно-голубой и других представителей ипомеи трехцветной , образуется меньше цветов. [11]
  6. Опустите каждое семя в ямку глубиной 1,5 сантиметра и слегка присыпьте землей. [12]
    • Если вы сажаете семена прямо в открытый грунт, оптимальное расстояние между ними зависит от размеров данного вида и ваших предпочтений. Подумайте о том, чтобы посадить семена на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, а когда саженцы достигнут высоты 8 сантиметров, проредите их, чтобы расстояние между соседними растениями составляло 15–30 сантиметров. [13] [14] Когда саженцы вырастут до такой высоты, они окрепнут и станут менее уязвимыми для вредителей. [15]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Уход за саженцами

Загрузить PDF
  1. Ипомеи любят солнечный свет и переносят лишь очень легкую тень. Им необходимо получать как можно больше прямого солнечного света, особенно на стадии небольших саженцев.
    • Если вы выращиваете ипомеи в помещении, поставьте их возле южного окна (или северного, если вы живете в Южном полушарии).
    • Идеальная температура почвы для проращивания ипомей составляет 20–30 ºC. [16]
  2. Следите, чтобы почва оставалась влажной, пока на растениях не появятся настоящие листья. Если почва высохнет, ипомеи могут не прорасти и погибнуть. Следите, чтобы почва оставалась влажной, но не слишком мокрой. Семена должны взойти в течение 5–21 дня (обычно на протяжении недели). [17] Саженцы станут менее уязвимыми после того, как на них появятся первые настоящие листья. [18] Сначала появятся семядоли, они выглядят иначе, чем настоящие листья.
  3. Если вы посадили ипомеи в помещении, перенесите их на улицу после того, как окрепнут саженцы и пройдут последние заморозки. Хотя ипомеи более неприхотливы, чем большинство других растений, сначала лучше поместить горшок в полутень. Раз в несколько дней переставляйте горшок в немного более освещенное место, либо возвращайте его в тень, если заметите, что саженцы привяли или получили солнечный ожог.
    • Следите, чтобы почва оставалась влажной в период акклиматизации.
  4. Когда саженцы достигнут высоты 15 сантиметров, поместите возле них колышек или решетку, чтобы они могли виться вдоль опоры.
    • Можно также посадить саженцы в подвесную корзину, чтобы они свешивались за ее края.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Уход за взрослыми ипомеями

Загрузить PDF
  1. Взрослые ипомеи хорошо переносят сухость почвы, их можно вообще не поливать, если вы живете во влажном или прохладном климате. В жаркую погоду поливайте ипомеи 1–2 раза в неделю. [19]
    • Чрезмерный полив может привести к тому, что лоза разрастется, но даст мало цветов. [20]
  2. Дайте им доступ к решетке или беседке для тени, либо позвольте расти вдоль мертвого дерева или столба. Ипомеи не в состоянии виться вдоль плоских поверхностей, поэтому повесьте на стену или забор пластиковую сетку, если хотите, чтобы там росли ипомеи. [21] Предоставьте растениям достаточно пространства: некоторые виды ипомей могут вырасти за один сезон на 4–5 метров.
    • Большинство ипомей умирают каждый год, поэтому можно позволить им виться по живым деревьям, так как они не причинят им вреда. Однако не делайте этого, если в вашей местности мягкие зимы, при которых ипомеи могут выжить.
  3. Добавьте удобрения при посадке ипомей, а затем удобряйте их не чаще одного раза в месяц в период роста. При избытке удобрений ипомеи образуют много листвы и мало цветов. [22]
  4. Ипомеи достаточно стойки к вредителям, поэтому довольно легко поддерживать их в здоровом состоянии. Редко возникают и проблемы с насекомыми, хотя иногда следует все же проверять, не завелась ли тля или другие вредители. [23] Если возникнут какие-либо проблемы, вам помогут в местном питомнике растений (обычно достаточно органических пестицидов).
  5. Ипомеи плодовиты и отличаются продолжительным цветением, хотя до его начала может пройти 1–2 месяца. Каждый цветок раскрывается утром и погибает к концу дня. Это делает ипомеи одним из самых интересных и красивых декоративных растений.
    • Оттенок цветов и продолжительность их цветения зависят от температуры воздуха. [24] [25]
  6. Хотя ипомеи способны пережить легкие заморозки, в большинстве климатов они умирают в начале зимы. Ипомеи активно рассеиваются, что является как хорошей, так и плохой новостью для садовников. Хотя вам не придется приобретать семена для того, чтобы посадить ипомеи в следующем сезоне, не исключено, что они распространятся по всему вашему саду. Чтобы избежать этого, вовремя убирайте умершие растения. Обычно семена прорастают там же, где прежде находились ипомеи, но можно на всякий случай собрать их, чтобы посадить в следующем году.
    • В теплом климате ипомея является многолетним растением, и для ее распространения можно использовать короткие черенки.
    Реклама

Советы

  • Существуют сотни видов ипомеи, которые различаются главным образом внешним видом цветов и максимальными размерами. Приведенные выше рекомендации относятся ко всем видам ипомей.
Реклама

Предупреждения

  • Ипомеи — это агрессивные растения, которые легко могут захватить весь ваш сад. Некоторые виды даже устойчивы к пестицидам, и их тяжело вывести. Будьте внимательны в начале сезона роста и сразу же выкорчевывайте нежелательные растения.
  • Семена ипомеи считаются ядовитыми. Если вы проглотите большое количество семян, это может привести к галлюцинациям, тошноте и поносу. Храните семена ипомеи подальше от детей и домашних животных.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8453 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама