Загрузить PDF Загрузить PDF

Петрушка - популярное травянистое растение, используемое во многих блюдах в качестве пряности, и ее часто кладут на блюдо в качестве украшения. Она известна тем, что может убрать неприятный запах изо рта: пожуйте веточку петрушки, украшающей ваше блюдо, чтобы улучшить запах изо рта. Петрушку очень легко вырастить. Петрушка - двухлетнее растение, если растет в мягком климате, и однолетнее, если растет в холодном климате.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка к посадке

Загрузить PDF
  1. Обычно петрушка делится на два вида: с кучерявыми листьями и плоскими (также известна как итальянская петрушка). Петрушка с плоскими листьями имеет более сильный аромат, чем с кучерявыми, но обе относительно не сильно пряные. Также решите, хотите ли вы выращивать петрушку из семян или горшечной рассады.
  2. Петрушка растет хорошо на любом огороде или в любом горшке, потому что у нее нет особых строгий условий, чтобы успешно расти. Выберите участок, который, по крайней мере, получает частичный солнечный свет, либо сам по себе, либо среди других растений. Если решили посадить петрушку в горшке, поставьте ее на подоконник, на который попадает утреннее солнце.
  3. Идеальной почвой для петрушки является относительно рыхлая, богатая компостом/веществами почва, с уровнем кислотности между 6 и 7. Проверьте pH почвы и внесите торфяной мох, если она недостаточно кислая. Чтобы создать идеальную почвенную смесь, смешайте 50% почвы для комнатных растений и 50% компоста. В результате получится легкая и воздушная смесь, которая облегчит петрушке укоренение.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Проращивание семян

Загрузить PDF
  1. Наполните большую чашку или миску теплой (или горячей) водой. Добавьте немного средства для мытья посуды и тщательно размешайте, чтобы оно растворилось. Замочите все семена петрушки в растворе на час. Теплота воды и средство для мытья посуды помогут разломать очень твердый внешний корпус семян, помогая им прорасти быстрее, чем без замачивания.
  2. Используя маленькое сито, вылейте мыльную воду и промойте семена под теплой водой. Это должно убрать остатки мыла, и подготовить семена к следующему шагу. Наполните миску очень теплой водой (40 °C) и положите семена в воду. Оставьте их на ночь в воде, чтобы продолжить процесс проращивания.
  3. После 24-х часов замачивания в воде, выньте семена с помощью сита и положите их на кусок вощеной бумаги, чтобы просушить. Когда семена полностью просохнут, они готовы к посадке.
  4. Если хотите ускорить время проращивания еще сильнее, можно заранее посадить петрушку в маленьких контейнерах и пересадить на постоянное место после прорастания. За 6-12 недель до последнего мороза весной посадите семена петрушки в маленькие контейнеры и ежедневно поливайте. Это даст им достаточно времени для прорастания, ускоряя процесс выращивания, когда они будут высажены в открытый грунт или больший горшок.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Посадка семян

Загрузить PDF
  1. Подождите, пока наверняка уже не будет мороза, и посейте семена прямо на огороде, если вы не сеяли их в помещении. Обычно, семена должны быть посеяны в начале весны, в марте-апреле.
  2. Используя маленькую лопату, сделайте на огороде ряды на расстоянии 25-30 см. друг от друга, и достаточной длины, чтобы семена могли быть на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Семена/ростки должны быть покрыты только 1 см. почвы, так что ямки/ряды не должны быть очень глубокими.
  3. Пересадите рассаду, выращенную в помещение, в сад после первого мороза, и когда высота растений будет не меньше 7 см. Садите так, чтобы расстояние между растениями было не менее 7 см., а расстояние между рядами составляло не менее 15 см. Таким образом, у петрушки будет достаточно места для роста, которым она воспользуется в полной мере в конце весны.
  4. Тщательно поливайте петрушку один раз в неделю, чтобы стимулировать развитие длинного главного корня. Возможно, понадобится поливать чаще в течение очень жарких и сухих периодов. Если вы садите петрушку в горшках в помещении, давайте столько воды, чтобы почва была слегка влажной. Используйте систему автоматического полива, если не можете поливать петрушку регулярно.
  5. Сорняки могут легко смешаться с петрушкой, но они отбирают полезные вещества и блокируют солнечный свет. Мульчируйте почву вокруг петрушки, чтобы помочь почве удерживать влагу и подавлять рост сорняков. Более того, вырвите сорняки, которые видите, и вынесите как можно дальше из сада.
  6. Удобряйте петрушку раз в месяц, используя удобрение общего назначения, чтобы поддерживать урожайность петрушки в течение всего сезона. Также можно добавить в почву компост, чтоб она была богатой питательными веществами, давая вашей петрушке толчок к росту.
  7. Когда петрушка выпустит стебли, на которых полностью вырастут три листка, ее можно срывать. Собирайте петрушку, не спеша, на протяжение сезона, срезая внешние стебли растения у земли, чтобы стимулировать новый рост. Сбор урожая с верхушек растения уменьшит урожайность.
  8. Заморозьте листья для дальнейшего использования или засушите их и храните в герметичных контейнерах. Используйте сохраненную петрушку в течение года, так как в течение этого времени у нее будет наилучший аромат.
    Реклама

Советы

  • Петрушка также хорошо растет в помещении на солнечном месте. Если выращиваете петрушку в доме, используйте глубокие горшки, чтобы растения могли развивать свои длинные корни.
  • Корни петрушки тоже съедобны. В зависимости от сорта петрушки, который вы выращиваете, корни могут быть похожи на пастернак или морковь. Сырые или приготовленные, корни отлично подходят для супов, рагу или овощных миксов.
Реклама

Предупреждения

  • Из-за горячей и сухой погоды, растения петрушки могут стать коричневыми. Если это случилось, срежьте ботву, убрав все отмершие части, и щедро полейте.
  • Если петрушка цветет, то она уже отдала все ароматные листья и ее следует вырвать.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 808 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама