Загрузить PDF Загрузить PDF

Сандаловое дерево высоко ценится за свой аромат, который используется в производстве благовоний и духов. Люди в основном выращивают две разновидности сандалового дерева — родом из тропической Индии и из умеренного климата Австралии. При правильном подходе выращивание сандала может оказаться прибыльным делом. Выберите место для посадки сандаловых деревьев, прорастите семена и высадите их. Когда растения приживутся, обеспечьте их должным уходом, чтобы они оставались здоровыми.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Выбор места

Загрузить PDF
  1. Лучше всего сандаловое дерево растет в местах с большим количеством солнца, умеренными осадками и с довольно сухой погодой в течение значительной части года. Они предпочитают температурный диапазон 12–30 °С. Годовой уровень осадков должен составлять 850–1200 мм. [1]
    • Что касается высоты, на которой расположена местность, приемлемой будет любая точка в диапазоне между 360 и 1350 метрами над уровнем моря, но предпочитают они среднюю высоту (от 600 до 1050 метров). [2]
  2. Избегайте мест, где возможно заболачивание почвы, которого сандаловое дерево не терпит. [3] При посадке растения в песчаный грунт убедитесь, что вода не уходит слишком быстро.
    • Сандаловое дерево предпочитает красный железистый суглинок.
    • Кроме того, сандаловое дерево можно посадить в песчаный грунт, красный глинозем и вертисоль. [4] Вертисоль — это разновидность глинистого чернозема, который сильно ссыхается в сухую погоду, покрываясь глубокими трещинами.
    • Уровень кислотности (pH) почвы должен составлять от 6,0 до 7,5.
    • Сандаловое дерево способно расти на каменистых почвах и в гравелистом грунте.
  3. Сандаловое дерево будет прекрасно себя чувствовать только в том случае, если посадить его вместе с другим растением (так называемым хозяином), которое производит связанный азот — разновидность естественного удобрения. Сандаловое дерево объединит свою корневую систему с корневой системой растения-хозяина, чтобы таким образом получать все необходимые питательные вещества. В идеале сандаловое дерево следует сажать рядом с уже сформировавшимися деревьями, такими как долгоживущие акации или казуарины (род тропических вечнозеленых растений, включая железняк и блестящий дуб).
    • Если вам нужно посадить растения-хозяева, расположите их между сандаловыми деревьями на расстоянии в 1,6–2 метра.
    • Cajanus cajan (голубиный горох) является еще одним отличным деревом-хозяином для сандалового дерева.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Проращивание семян

Загрузить PDF
  1. Замочите семена сандалового дерева на 24 часа. Затем дайте им просохнуть под прямыми солнечными лучами. После целого дня на солнце в семенах должны образоваться трещины. Это значит, что они готовы к проращиванию.
  2. Вам понадобятся краснозем, коровий навоз и песок. Смешайте в тачке или другом контейнере 2 части краснозема с 1 частью навоза и 1 частью песка. Заполните этой смесью лоток для посадки.
    • Если вы хотите посеять семена сразу в открытый грунт, заполните лунку этой смесью и посадите туда семена.
  3. Посадите семена сандалового дерева в небольшой контейнер, например, в картонный поддон или лоток для посадки. Заполните контейнер приготовленной смесью. Заглубите семена на 1,7–2,5 см ниже уровня почвы. [5]
  4. Понемногу поливайте семена каждый день, но постарайтесь не заливать грунт водой, поскольку сандаловое дерево предпочитает более сухие условия. Через 4–8 недель семена должны начать прорастать. [6]
    • Чтобы понять, нужна ли растению вода, погрузите палец на 2,5 см в почву. Если палец останется сухим, растение нужно полить.
    • Не переувлажняйте грунт, так как семена сандалового дерева не переносят заболоченных почв.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Пересадка сеянцев

Загрузить PDF
  1. Совком или небольшой лопаткой выкопайте отверстие для посадки (30 см в глубину и 3 см в ширину). [7]
  2. Когда возраст сеянцев составит около 1 месяца, их нужно будет пересадить. Совком отодвиньте почву от краев контейнера. Просуньте пальцы вдоль его стенок и поднимите сеянец. Удерживая за корневой ком, аккуратно опустите его в лунку для посадки.
    • Лучше всего пересаживать сеянцы утром, пока на улице не слишком жарко. [8]
    • Чтобы избежать любого потенциального заболачивания, убедитесь, что пространство между саженцем и стенками лунки полностью заполнено почвой.
    • Разместите сеянцы сандалового дерева с интервалом в 2,5–4 метра друг от друга. [9]
    • Не высаживайте сандаловое дерево на охраняемых лесных территориях.
    • В Индии лучшее время для пересадки сандалового дерева — с мая по октябрь.
  3. Посадите сандал в метре от растения-хозяина. Если деревоце не закрепится на растении-хозяине в течение первых 2 лет, то оно умрет.
    • Высота растений-хозяев должно достигать не менее 1 метра перед посадкой сандалового дерева.
  4. Вырывайте все сорняки, которые могут соперничать с сандаловым деревцем за влагу, особенно в первый год после посадки. Также убедитесь, что растение-хозяин не забирает слишком много света у маленького сандала. Если дерево-хозяин начнет возвышаться над сандаловым деревом, склоните его в сторону или обрежьте. [10]
    • Вырывайте сорные растения, которые начинают обвиваться вокруг сандалового дерева.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Уход за сандаловым деревом

Загрузить PDF
  1. В сухую погоду сандалу нужен полив. Два раза в неделю выливайте под него по пол-литра воды. Чтобы избежать излишнего испарения влаги, лучше всего поливать сандаловое дерево вечером. [11]
    • Поливайте растения регулярно, если уровень осадков в вашей местности опускается ниже диапазона 850–1200 миллиметров в неделю.
  2. Если дерево-хозяин начинает затенять сандаловое дерево, подрежьте его, иначе сандал будет получать недостаточно солнечного света. Обрежьте растение-хозяина так, чтобы оно было немного ниже сандала, тогда последний будет получать достаточно солнца. [12]
  3. Поскольку травоядные животные обожают вкус сандаловых деревьев, их следует защитить, обнеся по периметру оградой. [13]
    Реклама

Что вам понадобится

  • Совок
  • Лопата
  • Почвенная смесь
  • Лоток для выращивания рассады
  • Семена сандалового дерева
  • Растение-хозяин

Советы

  • Сандаловое дерево не будет расти на большей части территории России. Лучше всего разновидности сандалового дерева чувствуют себя в зоне морозостойкости 10, где температура зимой не опускается ниже -1 °C.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 522 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама