Загрузить PDF Загрузить PDF

Баклажанам для роста нужно много места, но вы можете выращивать их в лотках, если они достаточно большие. Огромное количество солнечного света является ключом в сохранности баклажан, в первую очередь в связи с тем, что баклажаны должны расти в теплой почве. Вы также должны следить за хорошим увлажнением почвы, но, в то же время, чтобы вода в ней не стояла, а также добавлять удобрения и органические вещества.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Подготовка

Загрузить PDF
  1. Купите небольшие горшки или пластиковые садовые лотки, если собираетесь начинать выращивать баклажаны из семян. Вам нужен один горшок для каждых двух семян. Посадка семян в лотки и другие емкости, сделанные из дешевого пластика, может вам облегчить пересадку рассады в более крупные горшки.
  2. В нем должна быть емкость около 20 литров, как минимум, и каждый баклажан должны иметь приблизительно 30,5 см пространства для роста. В результате, вы можете посадить только в лоток только один баклажан.
  3. Баклажаны любят тепло, а глиняные лотки сохраняют тепло лучше, чем пластик. Выберите не покрытый оболочкой лоток, если вы не забываете слишком часто поливать свои растения. Но если вы забываете это сделать, лучше выбрать лоток со стеклянным покрытием. Не покрытые лотки высушивают почву более быстро, чем лотки с остеклением, поэтому баклажанам в не покрытых лотках потребуется более частый полив.
    • Глиняные лотки также тяжелее пластиковых, что делает их более приспособленными к тому, чтобы выдержать вес зрелого баклажана.
    • В лотке также должны быть большие дренажные отверстия, чтобы помочь сбалансировать уровень влажности почвы. Дренажные отверстия позволят лишней воде покинуть лоток, сводя к минимуму риск корневой гнили.
  4. Аккуратно потрите стенки внутри и снаружи каждого лотка с мылом и теплой водой. Если вы не почистите лоток, микроскопические яйца насекомых и вредные бактерии внутри лотка могут повредить баклажаны.
  5. Хороший и простой вариант представляет собой смесь из двух частей почвы и одной части песка. Почва обеспечит необходимыми питательными веществами, в то время как песок обеспечит контроль над влажностью. Смешайте немного компоста и удобрение 5-10-5 с почвой, чтобы обеспечить дополнительное питание. Удобрение 5-10-5 содержит довольно умеренную концентрацию азота, фосфора и калия, с небольшой добавкой фосфора и содействует росту более глубоких корней и самих баклажан.
  6. Без какой-либо поддержки ваши баклажаны будут очень плохо расти вверх и, как следствие, они будут давать очень мало плодов. Можно купить сетку для томатов или столбики. Этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить растению адекватную поддержку.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Посадка семян

Загрузить PDF
  1. Начните выращивать семена в закрытом помещении, чтобы получить первые ростки на вегетации. Баклажаны требуют температуры 12,8 градусов по Цельсию или выше, что, возможно, трудно обеспечить на открытом воздухе в течение весны. Начать выращивать баклажаны в помещении можно уже в апреле.
  2. Почва должна свободно размещаться в лотке, но она не должна быть придавлена.
  3. Используйте свой мизинец или закругленный конец ручки или карандаша, чтобы сделать отверстие хорошего диаметра.
  4. Посадка двух семян улучшит шансы на прорастание хотя бы одного из них. Посадка более двух семян может лишить семена должного питания для прорастания корней.
  5. Слегка взрыхлите почву над семенами вместо того, чтобы ее утрамбовывать.
  6. Выберите солнечное окно, то есть то, которое получает прямые солнечные лучи в течение не менее 8 часов в день. Полное солнце дает достаточно света и тепла для стимулирования роста.
  7. Почва постоянно должна быть влажной на ощупь, но не переусердствуйте, особенно при использовании лотков без дренажных отверстий. Вы же не хотите сделать лужи на верхней части почвы? Но вы также должны стремиться к тому, чтобы почва никогда не высыхала.
  8. В каждом лотке должен быть более сильный саженец, а более слабый просто отрежьте до уровня земли, но не вырывайте, чтобы не нарушить корневую систему.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Пересадка саженцев

Загрузить PDF
  1. Подготовьте баклажаны для пересадки, как только растения достигнут, по крайней мере, 15 1/4 см в высоту. Только делайте это, если погода на улице достаточно теплая. Прилагайте все усилия, чтобы баклажаны все время находились на улице, даже в лотках, так они будут иметь более широкий доступ к солнечному свету и смогут опыляться.
  2. Поместите сетку для томатов или столбики плашмя на дне лотка в вертикальном положении.
  3. Утрамбуйте почву вокруг ростков и убедитесь, что стойки прочно стоят на месте. Оставьте 2,5 см пустого пространства между верхней частью почвы и краем лотка.
  4. Отверстие должно быть в центре лотка.
  5. Более слабая рассада уже должна быть обрезана.
    • Смочите почву, чтобы сделать ее как можно компактнее. Во влажную и компактную почву будет легче пересаживать, чем в сухую и рассыпчатую.
    • Если рассада в дешевом пластиковом лотке, вы можете "покачивать" лоток посредством сгибания пластика.
    • Если рассада находится в жестком лотке, возможно, потребуется осторожно сдвинуть стайки в сторону, немного ниже самих ростков. Опрокиньте лоток на бок и медленно вытащите рассаду из горшка.
  6. Держите рассаду как можно прямее.
  7. Потребуется дополнительный наполнитель вокруг саженца, чтобы удержать его на месте. Не нажимайте слишком сильно, так как это может привести к повреждению корневой системы. Вы должны заполнить пустое место для того, чтобы убедиться, что рассада плотно стоит на месте.
  8. Тщательно полейте растение, но не позволяйте образоваться лужам на верхнем слое почвы.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Уход и урожай

Загрузить PDF
  1. Место на открытом воздухе, которое получает постоянный доступ к солнцу, подходит идеально, так как и свет, и солнце имеют важное значение в получении хорошего урожая. Баклажаны хорошо растут в теплой почве.
  2. В жаркую и сухую погоду их нужно поливать несколько раз в день. Попробуйте поверхность почвы кончиками пальцев и полейте ее, если она сухая. Если вы будете позволять почве высыхать, количество урожая баклажан сократиться.
  3. Используйте водорастворимые удобрения и полейте баклажаны, прежде чем добавить удобрение в почву. На добавляйте удобрение в сухую почву. Следуйте инструкциям на задней этикетке, чтобы определить соответствующее количество.
    • Если листья баклажана начинают бледнеть, вам может понадобиться больше удобрений. Добавка удобрения 5-10-5 должно значительно помочь, если отсутствие питания является единственной проблемой. Удобрение с более высоким номером, а это означает более высокий процент азота, фосфора и калия, может оказаться слишком сильным.
    • Не копайте глубже, чем на 1 1/4 см, когда добавляете удобрения. Копание глубже может нарушить корни, который и так довольно маленькие.
  4. Почва с рН между 6,3 и 6,8 должна удовлетворять нуждам баклажан. Лакмусовая бумажка или рН-метр в состоянии дать вам точные показания.
    • Если вам нужно повысить рН, попробуйте использовать сельскохозяйственную известь.
    • Если вам нужно уменьшить рН, добавьте дополнительные органические вещества, такие как компост или растительный мусор, или переключитесь на удобрения с мочевиной.
  5. Когда растение начинает подниматься, свободно привязывайте стебель растения к сетке или столбику с помощью шпагата или тонкой нити. Если нитью связывать слишком сильно, можно повредить стебель или задушить его.
  6. Гусеницы являются одними из наиболее распространенных вредителей, которые атакуют баклажаны, но их можно отогнать размещением ободка вокруг растения. Вы можете также рассмотреть использование органических пестицидов, которые отпугнут гусениц и многих других вредителей.
  7. Как только кожица баклажана станет глянцевой, можно собирать урожай. Плоды должны прекратить расти и, во многих случаях, они в этот момент достигнут размера большого апельсина. Время, которое потребуется для созревания, зависит от сорта баклажан, который вы выбрали, но баклажаны, как правило, готовы к уборке в течение двух или трех месяцев после первоначальной посадки семян.
    • Отрежьте баклажан от его лозы, используя секатор. Плод должен иметь короткий стебель.
    Реклама

Советы

  • Вы можете купить саженцы баклажан в садовых питомниках, а не начинать выращивать баклажаны с семян. Просто следуйте инструкциям посадки, приведенным выше с шага «Пересадка». Посадите саженцы в начале июня для того, чтобы почва была хорошо прогрета.
  • Многие сорта баклажан хорошо выращивать в лотках. Пот черный является одним из таких, который стали разводить недавно и который предназначен для лоткового озеленения. Блэк Джек и супергибрид, оба хорошо устойчивы против грибка, увядания, болезней, которые обычно поражают баклажаны и существенно снижают урожай. Новички могут попробовать гензель или сказку. Если вы хотели бы вырастить белые баклажаны, вы можете попробовать гретель.
Реклама

Предупреждения

  • Будьте осторожны с пестицидами, противогрибковым лечением, а также другими химическими веществами, которые вы распыляете на баклажаны. Многие из этих веществ не являются безопасными для потребления, а это значит, что вы не должны использовать их на овощах, которые собираетесь есть. Прежде чем использовать их на своих растениях, всегда проверяйте этикетки продукта.
Реклама

Что вам понадобится

  • Семена баклажан
  • Саженцы баклажан
  • Пластиковые лотки для рассады или небольшие горшки
  • Большие глиняные лотки
  • Почва
  • Удобрения
  • Лейка или шланг
  • Система поддержки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 20 415 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама