Загрузить PDF Загрузить PDF

Ирисы нетрудно выращивать, если вы знаете несколько базовых правил. Это довольно засухоустойчивые и совсем неприхотливые растения. Цветут они весной красивыми крупными цветами. Осенью ирисы могут удивить садовника своим повторным цветением, если условия для этого буду благоприятными.

  1. Растут веерообразными скоплениями, которые развиваются из толстых клубневидных корней, так называемых корневищ. Корневища накапливают питательные вещества, что делает растение выносливым и очень простым для выращивания.
  2. Растениям подходят любые почвы, кроме сильно заболоченных. Они хорошо переносят засуху, которая могла бы убить любое другое растение в саду. Но выжить не значит обильно цвести и отлично выглядеть. Свое истинное величие ирисы покажут, если будут хорошо ухожены.
    • Разрыхлите почву в том месте, где вы собираетесь делать посадки.
    • Если почвы песчаные или глинистые, добавьте в них органические удобрения, такие как компост.
  3. Найдите один или несколько оттенков, которые вам нравятся.
    • Для разнообразия попробуйте вырастить местные виды ирисов. Возможно, листья будут мелкими, но цветы выглядят очень эффектно.
    • Сажайте меньше, чем вам нужно, чтобы заполнить клумбу. Ирисы очень быстро разрастаются.
    • Обратите внимание на разновидности, известные как «повторноцветущие», считается, что они могут зацвести дважды за сезон, хотя этого никто не гарантирует.
    • Ирисы бывают многих расцветок, практически всех, кроме чисто-красного цвета.
    • Разные виды могут достигать 30 см до 1 м в высоту.
  4. Покупайте корневища в сезон их вегетации и немедленно высаживайте так, чтобы они сидели неглубоко, чуть ниже уровня почвы.
  5. Когда куст разрастется, его центральная часть не сможет обильно цвести. Чтобы он не терял свою силу, надо поделить куст и делать это лучше каждые три года. Делите кусты сразу после цветения и по окончании вегетативного сезона - поздним летом или осенью.
  6. Новые быстро вырастут.
  7. Ирисы практически не подвержены различным заболеваниям, но личинки бабочки макроноктуа могут съесть его корни. Отрежьте от корневищ пораженные места, здоровые части положите на землю и подсушите сутки или двое, затем корневища с отростками нужно посадить.
    Реклама

Источники

  1. www.geocities.com/mastergardener2k

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5387 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама