Загрузить PDF Загрузить PDF

Пионы — это прекрасные старомодные цветы, которые будут украшать ваш сад и радовать вас божественным ароматом в течение многих лет. Если вы ищете неприхотливые многолетние растения, которые цветут большую часть вегетационного периода, пионы — это именно то, что вам нужно.

Различные сорта пионов успешно выращивают в большинстве регионов России, самое главное в нашем климате — правильно подготовить растения к зиме и при необходимости защитить корневища от вымерзания.

  1. Посадите пионы в конце лета или в начале осени, как минимум за шесть недель до того времени, когда почва промерзает в вашей местности. Выберите подходящее место для посадки. Пионы — довольно требовательные растения и плохо переносят пересадку с одного места на другое. Лучше всего отвести под клумбу место, где растения будут хорошо освещаться солнцем не менее 6–8 часов в день в течение всего сезона вегетации. Пионы плохо растут на переувлажненных и глинистых почвах — в этом случае вам придется оборудовать приподнятую клумбу, чтобы решить проблему с неподходящей почвой.
  2. Выкопайте яму глубиной около 40 сантиметров, достаточно широкую, чтобы можно было свободно расположить корни пионов. Необходимо помнить, что пионы нельзя сажать слишком глубоко в почву. Если у вас есть возможность самостоятельно взять посадочный материал, обратите внимание, на какой глубине росло родительское растение, и посадите новые пионы на такую же глубину. Пионы очень капризны в этом вопросе, и вам стоит помнить, что если вы ошибетесь и посадите растение слишком глубоко, оно не будет цвести. В этом случае вам придется выкапывать пионы и пересаживать их на правильную глубину. Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, ориентируйтесь при посадке на длину надземной части растения: верхушки красных заостренных побегов (почек) должны возвышаться над поверхностью почвы на 2–5 сантиметров.
  3. В зависимости от того, какой сорт пионов вы выращиваете, вам придется подождать от года до трех лет после посадки, прежде чем ваши пионы зацветут. В период цветения пионы формируют крупные соцветия, нередко случается, что стебли не выдерживают их тяжести и ложатся на землю, особенно после сильного дождя. Чтобы избежать этого, установите подпорки для поддержания цветущих побегов. Проще всего сделать опоры для пионов своими руками. Для этого вкопайте вокруг куста пиона четыре деревянных колышка, а затем натяните между ними прочную бечевку, протянув ее от колышка к колышку несколько раз. В результате у вас получится "изгородь" из бечевки, которая будет поддерживать стебли пиона. Кроме того, можно купить готовые металлические подпорки для цветущих растений в магазине товаров для садоводов и огородников.
  4. Если вы хотите получить крупные, пышные цветки, оставляйте на каждом стебле только по одному крупному бутону, а все мелкие бутоны удаляйте сразу после заложения. По мере необходимости обрезайте увядающие цветы, однако не подрезайте зеленую часть растения вплоть до наступления холодов. Чтобы подготовить растение к зиме, срежьте всю надземную часть пиона, оставив "пеньки" длиной не больше 5–7 сантиметров. Такая "стрижка" очень полезна для многолетников. Не рекомендуется использовать срезанные части пионов для изготовления компоста, поскольку это может привести к распространению грибковых инфекций. Пионы не очень хорошо переносят сильные морозы, поэтому после обрезки их следует укрыть слоем торфа или перегноя толщиной около 10 сантиметров. В северных регионах слой мульчи рекомендуется увеличить до 15–20 сантиметров. [1]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 2264 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама