Загрузить PDF Загрузить PDF

Компост получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые перерабатывают природные вещества в этот полезный для сада продукт. Деятельность этих микроорганизмов замедляется в холодную погоду. Когда наступает такая погода, садовники вынуждены дольше ждать образования этого чудесного вещества. Но есть способы приготовить компост зимой, и они описаны в методе 1.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Компостирование в холодную погоду

Загрузить PDF
  1. Постарайтесь измельчить материалы для компоста на маленькие 2-дюймовые кусочки, чтобы процесс разложения шел быстрее. С осторожностью используйте измельченные листья. Они имеют тенденцию сбиваться в комки, от которых трудно избавиться зимой, поскольку холодная температура замедляет разложение.
  2. Разбейте блендером или заморозьте кухонные отходы перед тем, как добавить их к куче компоста. Разложение кухонных отходов можно ускорить, если измельчить их в блендере с небольшим количеством воды, а затем долить в компостную кучу. [1]
    • Если этот метод вам не очень нравится, можете сложить кухонные отходы в пакет и поместить их в морозильник перед тем, как добавить к компостной куче. Процесс замораживания и оттаивания также будет способствовать ускорению разложения отходов.
  3. Большие компостные кучи созревают в зимние месяцы лучше, чем маленькие, поскольку даже если внешние слои замерзнут, то в середине кучи может продолжаться процесс разложения.
    • Это вызвано тем, что большие компостные кучи имеют тенденцию самоизолироваться, поскольку внешний слой в них защищает внутренние слои.
  4. Зимой преднамеренное чередование слоев зеленого и коричневого материала в компостной куче способствует созданию тепловых карманов из быстроразлагающегося зеленого материала, прилегающих к коричневому, который разлагается намного медленнее. В результате компостная куча сохраняет тепло.
  5. Попробуйте зимой придерживаться принципа невмешательства в процесс компостирования. Садовники все время нарушают тепловую устойчивость кучи, и ее продуктивность уменьшается.
  6. Если вы поливаете зимой деревья и кустарники, то вы должны полить и компостную кучу, пока она не станет влажной. Микроорганизмам, которые осуществляют процесс разложения компонентов компостной кучи, для нормальной жизнедеятельности нужна влага. [2]
  7. Зимой для сохранения влажности и высокой температуры можно использовать непромокаемый брезент. Его легко снять, если необходимо добавить новые материалы. В более холодной местности снег может служить для изоляции компостной кучи от низких температур. Он может укрывать кучу, пока вы не решите пополнить ее новыми материалами.
    • Если вы живете в местности, где снег выпадает не часто или не выпадает совсем, можете использовать для изоляции кучи соломенный блок.
  8. В холодном климате садовникам бывает выгодно купить одну или две готовых компостирующих установки. Эти полностью закрытые устройства обеспечивают материалам компоста дополнительную защиту от стихии.
  9. Если вы считаете, что процесс компостирования остановился, дождитесь потепления. Несмотря на все ваши усилия, компостная куча может прекратить функционирование при понижении температуры ниже нуля. Не волнуйтесь - компостная куча вернется к жизни с наступлением более теплой погоды.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Общие рекомендации по компостированию

Загрузить PDF
  1. Убедитесь, что в вашей компостной куче имеется баланс азота, углерода, воздуха и воды. Компосту для нормального функционирования нужны азот и углерод, а также воздух и вода. Поэтому постарайтесь удостовериться, что в компостной куче соблюден необходимый баланс всех четырех компонентов. [3]
  2. К ним относятся солома, листья, картон и измельченные газеты.
    • Учтите, что можно добавлять только белую бумагу с черной печатью или серую газетную, потому что цветные листы могут содержать потенциально токсичные вещества.
  3. Для поддержания функционирования компостной кучи время от времени добавляйте немного азотного удобрения, такого, как кровяная мука или гранулированная подкормка из люцерны. Это особенно полезно в холодный период. Азот не только вырабатывает тепло, но и является частью сбалансированной диеты всех микробов.
    • Можно также добавлять кухонные отходы, например, кожуру овощей и кофейную гущу, для повышения содержания азота, если процесс разложения в компостной куче прекратился.
  4. Там, где это возможно, компостные кучи нужно создавать в солнечных местах, так как это увеличит температуру в куче и ускорит процесс разложения.
  5. Начните процесс компостирования в гараже, подвале или соседнем сарае и освободитесь от путешествий к компостной куче. Более прохладная погода уменьшит обычные неприятные ароматы. Просто складывайте материалы для компоста в большое ведро или маленький мусорный бак и добавляйте их к компостной куче один раз в неделю или тогда, когда контейнер наполнится.
    • Для уменьшения запаха между кухонными отходами кладите слой оберточной бумаги или бумажную продукцию.
  6. Больные части растений, фекалии собаки и кошки, каменноугольная зола, листья черного ореха нельзя класть в компостную кучу, поскольку каждое из этих веществ, как известно, вредно по-своему.
    • Мясные и молочные продукты также нельзя класть в компостное ведро, поскольку они вызовут нежелательный интерес местных животных.
    Реклама

Советы

  • Компостные кучи бывают двух типов. Есть холодные компостные кучи, которая нужно время от времени проветривать и добавлять к ним материалы для компостирования по мере их накопления. Горячие компостные кучи делаются за один раз и разлагаются быстро.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9313 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама