Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы сможете провести идентификацию, если у вас есть мертвый муравей в качестве образца и увеличительное стекло. Однако учитывайте, что лишь относительно небольшое число видов относится к широко распространенным домашним вредителям. Для видов, обитающих на улице, может потребоваться более подробное руководство, специализированное для вашей местности.

Часть 1
Часть 1 из 5:

Подготовьтесь к идентификации муравьев

Загрузить PDF
  1. Хотя это не всегда нужно для идентификации, но поведение муравьев разных видов обычно отличается. Можно записать, где именно вы нашли муравьев, что они ели или собирали. Обратите внимание, все ли муравьи одинакового размера и формы или же некоторые из них значительно больше остальных.
    • При желании вы можете понаблюдать за тем, как они несут еду, как быстро они бегут, какая манера их поведения или какие занимают позы для нападения, если их потревожить. [1] Большинство из этих подробностей не будут рассматриваться в данной статье, но они могут пригодиться позже, если вам понадобиться провести небольшое исследование на улице и сузить определение до пары видов.
  2. Пинцетом, конечно, удобнее, но можно справиться также и кончиком тряпки или щетки, смоченной в спирте или этаноле. [2] [3]
  3. Можно положить муравья в полиэтиленовый пакет, плотно его запечатать и заморозить на 24 часа. Кроме того, можно поместить муравья в маленькую баночку с небольшим количеством спирта и исследовать его уже через несколько минут.
  4. Для того, чтобы точно определить вид муравья, необходимо тщательно осмотреть его крошечные части тела. Мощности линзы в 10-15 крат должно быть достаточно, но если у вас есть микроскоп на малом увеличении, то вы можете им воспользоваться. [4]
    • Пинцет очень вам поможет при исследовании, так как им можно отрегулировать положение муравья.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 5:

Осмотрите муравья

Загрузить PDF
  1. Это может звучать глупо, но некоторых термитов и ос часто ошибочно принимают за муравьев. Убедитесь, что ваш исследуемый имеет следующие основные характеристики: [5] [6]
    • У муравьев коленчатые усики, отчетливо выраженные сочленения и узкие талии. У термитов антенны прямые и талии выражены не четко.
    • У некоторых муравьев есть жала, а у некоторых ос их нет. У обоих насекомых узкие талии, но у муравьев есть крошечные "стебельки" между двумя сегментами их тела, в то время как сегменты ос соединяются полностью.
    • У крылатых муравьев четыре крыла, при этом передняя пара длиннее задней пары. Если все четыре крыла одинакового размера, то перед вами, скорее всего, термит.
  2. Муравьи состоят из головы, туловища и заднего грудного отдела. Заключительная, большая часть живота называется брюшко. Запишите или запомните цвет брюшка.
  3. Между туловищем и брюшком у муравьев расположена одна или две меньшие части тела, называемых стебельками или петиолями. Они варьируются от крошечных шипов на относительно большом прямоугольном выступе до плоских сегментов, которые можно увидеть, если только отделить пинцетом туловище от брюшка. Они являются наиболее отличительной частью муравьев и, следовательно, наиболее полезной для его идентификации. Примите к сведению следующее:
    • Количество стебельков (один или два)
    • Форма стебелька (острый наконечник, округлая шишка, квадратный / выступающий или плоский)
  4. У некоторых видов муравьев есть несколько шипов на верхней стороне грудной клетки (большой сегмент за головой). Они часто небольшие и их трудно отличить от волосков, так что внимательно присмотритесь и осторожно подуйте на них или почистите их пинцетом. У многих видов нет шипов на туловище, у тех же, которые их имеют, чаще всего их количество составляет от одного до четырех и находятся они в задней части туловища.
    • Подсчитайте количество шипов, если они имеются.
  5. Положите муравья возле линейки и запишите его размер. По возможности воспользуйтесь линейкой с миллиметровой разметкой.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 5:

Сузьте поиски

Загрузить PDF
  1. По всему миру насчитываются тысячи видов муравьев, но обычно лишь с немногими из них можно столкнуться в той или иной части мира. Вместо того чтобы читать описание каждого муравья, вы сможете сэкономить время, если узнаете про муравьев, проживающих в вашей стране или области.
    • О представителях некоторых тропических стран и островов вы можете узнать из интерактивного справочника здесь , но не всю информацию удастся прочитать.
  2. Если есть необходимость, воспользуйтесь более серьезными справочниками. В международных справочниках по муравьям может потребоваться тщательно изучить десятки или сотни видов. Если вы не можете найти список местных насекомых или если ни один из видов муравьев, описанных ниже, не соответствует описанию вашей особи, вот несколько хороших вариантов:
    • Посетите веб-сайт AntWeb.org . Выберите закладку Регионы , находящуюся в верхней части страницы, затем выберите свой регион из выпадающего меню. Выберите для Канады, США и Калифорнии "Неарктический". Для остальной части Мексики и Латинской Америки выберите "Неотропический".
    • Как вариант, можно ввести информацию о вашей особи в базу данных Discover Life. .
  3. При чтении нижеприведенного раздела вернитесь к исследуемому муравью. Ниже представлено дополнительное описание видов, что может вам пригодится. Цвет головки, форма антенны (тонкая или "булавовидная") и другая информация, которая может вам пригодиться.
    • В зависимости от того, какой у вас муравей, перейдите к разделу про одночленикового или двучленикового муравья. В каждом разделе в первую очередь перечислены наиболее распространенные, надоедливые виды муравьев. Другие, менее распространенные виды вредных муравьев, проживающие на более ограниченных территориях, описаны ниже более коротко.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 5:

Как определить одночленикового муравья

Загрузить PDF
  1. Аргентинские муравьи темно-коричневого цвета и примерно 3 мм в длину с острым стебельком. Обитают они в большинстве стран мира. Они быстро двигаются друг за дружкой, предпочитают есть сахар, но могут питаться белками и жирами. Они имеют прелый запах, если их раздавить. [7] [8]
    • Как правило, колонии проживают в сырых районах на открытом воздухе, но встречаются также и в помещении. Их искоренить чрезвычайно трудно из-за того, что в колонии может быть несколько королев, а также многие колонии между собой взаимодействуют. [9]
  2. Эти муравьи черного, темно-коричневого или темно-красного (или их комбинаций) цветов. Они варьируются в размерах от 6 до 12 мм, у них один торчащий стебелек и никаких шипов на туловище. Они двигаются на определенном расстоянии друг от друга. Часто их можно встретить возле деревьев, вместе с сильным запахом и кучей опилок, почвы и частиц насекомых. [10] [11]
    • Ищите их тропинки на газонах, где растительность была прорежена или убрана.
  3. Бешеные муравьи Рэсберри названы так из-за того, что они резко меняют направление движения и, возможно, из-за их странного вида, удлиненных антенн и ног. Их стройные, темно-серые, черные или коричневые тела от 2 до 3,5 мм в длину, у них плоский стебелек, который трудно заметить и у них нет шипов. [12]
    • В тропиках некоторые виды Бешеного муравья Рэсберри желтовато-коричневого цвета и могут достигать до 5 мм в длину, имея более темное брюшко (задний грудной отдел). [13]
  4. Эти виды одночлениковых муравьев являются распространенными вредителями в некоторых районах, но в глобальном масштабе встречаются гораздо реже видов, описанных выше:
    • Муравей-призрак (лат. Tapinoma melanocephalum). Он очень маленьких размеров (2 мм) с черной / коричневой головой и бледным брюшком. Плоский, скрытый стебелек, шипов нет. [14] Обычно встречается на открытом воздухе в тропиках или на растениях, выращенных в теплицах или тропиках. [15]
    • Пахучие домашние муравьи (лат. Tapinoma sessile). Они 3,5 мм в длину, имеют один плоский, скрытый стебелек, шипов нет. Если их раздавить, то они выделяют сильный, необычный запах. Чаще всего их можно встретить, когда они ищут сахар, но не всегда. [16] [17]
    • "Муравьи-скитальцы" (лат. Brachymyrmex). Самцы-работники в длину 2 мм, маленькие и черные с необычной прямой антенной. Легче всего их отличить по крылатым самкам, которые намного больших размеров. Их можно встретить возле освещения или плавающими в стоячей воде. [18]
    • "Белоногие муравьи" (лат. Technomyrmex albipes). Они в длину 3,5 мм, как правило, черного цвета с "бледными" ногами. Стебелек скрытый и плоский, шипов на туловище нет.
    Реклама
Часть 5
Часть 5 из 5:

Как определить двучленикового муравья

Загрузить PDF
  1. Crematogaster). Они коричневого, красного или черного цветов и их оттенков, примерно 3,5 мм в длину или большего размера. Если их потревожить, эти муравьи выделяют запах и поднимают жало, находящееся на кончике брюшка. Их стебелек слегка бугристый, но не слишком поднят. [19]
    • Их муравейник легче всего найти, если проследить их тропу или отыскивая мертвых муравьев возле дырок в стене. [20]
  2. Pheidole megacephala). Их легко определить по массивной голове самых крупных рабочих муравьев (3,5 мм длина тела), которых сопровождают небольшие рабочие муравью с более нормальными пропорциями (2 мм). Еще проще их определить по двум крупным, округлым стебелькам и двум небольшим шипам на туловище. [21]
    • Эти муравьи предпочитают добывать белковую пищу.
  3. Импортные огненные муравьи чрезвычайно агрессивны, они атакуют "незваных гостей", нанося болезненные укусы. Они варьируются от 2 до 7 мм в длину, имеют два поднятых стебелька и их брюшко более темно-коричневого цвета, чем остальная часть тела.
    • Приспособившись жить в помещении, они часто гнездятся в распределительных ящиках и кондиционерах. На улице же их можно встретить после дождя, восстанавливающих муравейник в виде холмика.
    • Жителям штата Калифорния может быть оказано содействие в борьбе с этим видом муравьев. [22]
  4. Нижеприведенные виды двучлениковых видов муравьев являются распространенными вредителями в некоторых районах, но по всему миру встречаются гораздо реже видов, описанных выше:
    • Маленькие черные муравьи (лат. Monomorium minimum). Крошечные (2 мм) муравьи черные цвета, как можно было догадаться по названию. Шипов нет и маленькое, почти незаметное жало, по которому этого муравья трудно определить. Когда они гнездятся в помещении, то их можно встретить в гниющей древесине и кирпичной кладке. [23]
    • Дерновые муравьи, как правило, гнездятся в почве или тротуарных трещинах, в небольших грязевых "кратерах". Они двигаются медленно по бороздкам, которые отчетливо видны с помощью увеличительного стекла. [24] [25]
    • Фараонов муравей. Они желтого или оранжевого цветов и с радостью гнездятся практически в любом месте, у них на конце антенны имеется небольшое утолщение "булавка", состоящая из трех сегментов. Если пытаться истребить их непрофессиональным образом, то проблема может только усугубиться. [26] [27]
    • "Муравьи-воры" (лат. Solenopsis molesta). Они маленькие (2 мм или меньше), желтого или коричневого цвета, их антенна с булавочным наконечником состоит из двух сегментов. Они склонны придерживаться ранее проложенных маршрутов, и их можно обнаружить ползающими по электрической розетке или забирающимися в небольшие отверстия упакованных продуктов питания. [28] [29]
    Реклама

Советы

  • Муравьев, обнаруженных за пределами дома или двора, может быть труднее идентифицировать, поскольку большинство справочников (включая и эту статью) ориентированы на разновидности вредителей.
  • Если в процессе определения ваш исследуемый муравей окажется вредителем, то в таком случае подберите самый подходящий метод борьбы для представителей данного вида. Если вы не сможете найти необходимую информацию в интернете, спросите у специалиста по борьбе с вредителями или сотрудника компании, магазина, который занимается продажей пестицидов.
  • Если вы по-прежнему не можете идентифицировать муравья, но и не хотите нанимать специалиста, спросите у людей, интересующихся этой темой по reddit/r/whatsthisbug .
Реклама

Что вам понадобится

  • Муравей
  • Пинцет
  • Линзы, увеличительное стекло или микроскоп
  • Линейка
  • Пластиковый мешок или морозильный аппарат
  • Спирт и маленькая баночка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8218 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама