Загрузить PDF Загрузить PDF

Подсолнечник, часто называемый подсолнухом, может украсить своими цветами любой сад. Но если вы оставите растение на участке после появления цветков, оно формирует семена, которые могут самопроизвольно рассеяться по вашему участку. Эта статья расскажет вам, как не дать упрямому растению захватить всю территорию вашего участка, а также научит, как удалить уже выросшие подсолнухи и срезать их стебли.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Избавляемся от уже выросших подсолнухов

Загрузить PDF
  1. Вы можете избавиться от подсолнухов, вручную выдергивая их из почвы. Постарайтесь успеть сделать это до того, как семена созреют. Если семена уже созрели, удалить подсолнухи будет гораздо сложнее, поскольку они могут высыпаться из соцветия и рассеяться по вашему саду. Семена, которые попали в почву, могут прорасти в следующем году.
  2. Подсолнечник - это широколистное растение, так что вам понадобятся гербициды для уничтожения широколистных сорняков. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, прежде чем начнете его использовать. Чаще всего, необходимо аккуратно нанести средство на листья растений, от которых вы хотите избавиться.
    • Будьте очень аккуратны, чтобы не допустить попадания гербицидов на соседние растения, которые вы хотите сохранить. Химические методы борьбы эффективны только против растений, находящихся в фазе роста. Мертвые, одревесневшие растения вам придется срезать и выкорчевать.
  3. Один из самых эффективных способов, позволяющих избавиться от любых нежелательных растений на вашем участке, - это не позволять им находиться на свету солнца. Чтобы добиться этого:
  4. Когда цветы подсолнечника отцветут, прочные стебли продолжают возвышаться на участке. Не так-то просто удалить их, но вам придется это сделать. Срежьте стебель подсолнуха на высоте примерно 40 сантиметров от поверхности почвы. Для того чтобы срезать одревесневший стебель, вам придется воспользоваться пилой или садовым секатором. Ухватите покрепче за оставшуюся часть побега и вытяните корень растения из почвы.
    • Если вам не удается вытянуть корень из земли, попробуйте разрыхлить почву возле основания стебля с помощью тяпки или садовой лопатки. Это поможет ослабить сцепление растения с землей.
    • Не забудьте надеть садовые перчатки.
  5. Когда вы выдернули растение из земли, постарайтесь удалить из почвы как можно больше оставшихся корней. Вам трудно будет выращивать на этом месте другие растения, если плотные корни подсолнечника останутся в почве.
    • Одревесневшие корни и стебель подсолнечника плохо подходят для образования компоста - перегнивание требует длительного времени. Мы советуем вам сжечь извлеченные части подсолнуха. Не забывайте при этом о соблюдении правил безопасного обращения с огнем.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как избежать появления новых растений подсолнечника на участке

Загрузить PDF
  1. Если вы знаете, как выглядят проростки подсолнухов, вы можете выполоть их вручную или удалить при помощи рыхления почвы. Рыхление почвы лучше проводить в сухую погоду, поскольку в этом случае вырванные ростки погибнут на солнце прежде, чем смогут повторно укорениться.
    • Молодые всходы подсолнечника имеют короткий стебелек и два зеленых листа овальной формы, растущей из верха стебелька. Через неделю проросток имеет уже четыре листа, располагающихся крест-накрест вокруг центрального стебелька. Такой проросток напоминает лопасти вертолета.
  2. Не рекомендуется выжигать всходы подсолнечника, поскольку такой метод борьбы с ними весьма опасен. Тем не менее, некоторые садоводы идут на этот риск.
    • Особенно опасно разжигать огонь в сухую погоду или ряжом с легко воспламеняющимися материалами, например, рядом с деревянным забором.
  3. Подсолнечники многолетних сортов могут вырастать от одного и того же корня год за годом. Корни многолетних подсолнечников уходят в почву глубже, чем корни однолетних сортов, к тому же на них формируются клубни и корневища. Побеги многолетнего подсолнечника появляются весной, несколько раньше, чем всходы однолетних сортов. Многолетний подсолнечник размножается как семенами, так и вегетативным путем - клубнями и корневищами. Именно поэтому вам придется выкорчевать все корни подсолнечника этого сорта, чтобы полностью избавиться от нежелательных растений на участке. [1]
    • Корни подсолнечника в этом случае рекомендуется сжечь или выбросить в мусорный бак, поскольку при компостировании они могут прорасти повторно.
  4. Однолетние подсолнухи могут рассеиваться по участку (семена самопроизвольно попадают в почву и прорастают на следующий год), если вы не предотвратите этого. Птицы также способствую рассеиванию семян подсолнечника, выклевывая семечки из подсолнечных головок. Лучше всего срезать соцветия подсолнуха сразу же, как закончится цветение растений. [2]
    • Если на растении имеются другие бутоны, которые еще не распустились, попробуйте удалить отцветшие головки, отрезая их в месте прикрепления соцветия к главному стеблю. Тогда у вас будет возможность любоваться молодыми цветками, которые появятся позже.
  5. Когда все соцветия подсолнуха отцветут, срежьте стебель подсолнуха на высоте примерно 40 сантиметров от поверхности земли. Это позволит вам вытянуть оставшуюся часть растения из почвы.
    • Если вас не беспокоит, что корни подсолнечника остались в земле, и вы не планируете их выкорчевывать, вам нужно отрезать стебель подсолнуха как можно ближе к поверхности земли.
  6. Подсолнухи - ‘прожорливые’ растения, которые усваивают большое количество питательных веществ из почвы. Другие растения, которые вы посадите позже на это же место, могут испытывать недостаток питательных веществ, если вы предварительно не восстановите плодородие почвы.
    • Внесите в почву органические удобрения, такие как компост или хорошо перегнивший навоз (перегной), прежде чем выращивать другие растения на этом же месте. Сделайте это сразу же после удаления подсолнухов. Постарайтесь внести удобрения в почву осенью, раньше, чем почва станет слишком холодной.
    Реклама

Советы

  • С многолетними подсолнухами на участке можно бороться при помощи гербицидов.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5052 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама