Загрузить PDF Загрузить PDF

Хотите ли вы увековечить любимое животное или отпраздновать охоту, изучение основных навыков подготовки, хранения и содержания чучел поможет сэкономить деньги при мумифицировании ваших животных.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка животного

Загрузить PDF
  1. Заморозьте животное до момента, пока не будете готовы его разделывать. Когда это станет возможным, вы захотите снять кожу, но важно не дать животному испортиться перед тем, как начнете его препарировать и снимать кожу. Для большей надежности, заморозьте животное, тем временем вы сможете приобрести необходимые материалы для набивки чучел:
    • Острый нож
    • Иголки для шитья
    • Нитки
    • Набивка или гипсовая заливка
    • Боракс, спирт или предпочитаемое вами средство для выделки
  2. В зависимости от вашего животного, вы можете использовать гипсовую заливку или купить предварительно сделанную форму (как обычно делают с телом оленя). Вы можете также изготовить собственную форму из переработанных материалов, что более приемлемо для небольших животных. Используйте палочки для создания деревянного каркаса по размеру обтянутого кожей тела и обмотайте каркас веревкой или старыми полиэтиленовыми пакетами. [1]
    • Чтобы изготовить каркас, купите в магазине массу для лепки "Smooth On",она понадобится для изготовления формы тела животного, в которую заливается пластик. Смешайте небольшую порцию пластика с водой и залейте ею форму. Снимите форму и отшлифуйте каркас наждачной бумагой или маленьким карманным ножом. Не слишком волнуйтесь о правильности формы, вам просто нужно, чтобы она соответствовала размеру кожи.
    • Если вы делаете собственную форму, она поможет иметь наглядный пример для сравнения. Сделайте фотографию животного, прежде чем снимать кожу и, используя необходимые материалы, соедините форму. С ногами млекопитающего могут возникнуть проблемы. Примите во внимание, что купленную вами форму для первого экземпляра можно использовать в качестве модели для последующих объектов.
  3. Не имеет значения, чучело какого животного вы собираетесь сделать, игуану или рыжую рысь, процесс начинается с удаления и выделки кожи. Детали процесса таксидермии будут различны для различных видов животных, будь то млекопитающее или рептилия, рыба или птица, поэтому читайте подробные инструкции для каждого подвида.
    • С помощью ножа аккуратно разрежьте брюхо, старайтесь не повредить внутренние органы или другие части тела, которые могут испортить кожу. Работайте ножом плавно по внутренней части, чтобы отслоить кожу, придерживая ее вашей второй рукой. Представьте, будто вы снимаете одежду с животных. Удалите как можно больше плоти и жира, стараясь не повредить кожу.
  4. Если вы оформляете рыбу, птицу или ящерицу, то голову не затрагивайте. Снимайте кожу с головы млекопитающего, если для чучела нужно все тело, но в случае с ящерицами, рыбами и птицами вы должны будете удалить глаза, мозг и язык, чтобы остался неповрежденный череп, который понадобится для работы. Физиология птицы такова, что удалить клюв невозможно (или вам это не нужно), но необходимо вынуть внутренности, которые могут испортиться и испускать плохой запах.
    • Маленькие животные более сложны в набивке, чем крупные млекопитающие. Вооружившись стоматологическими инструментами и специальным ножом, постарайтесь вынуть как можно больше мякоти. Небольшие остатки могут вынимать непосредственно во время процесса обработки, но перед тем, как идти дальше, вы должны убедиться в том, что большая часть кусочков мякоти вынута из головы. Для этого потребуется терпение и сила воли.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Обработка кожи

Загрузить PDF
  1. Натрите не йодированной солью тыльную сторону шкуры, покрывая ее полностью слоем соли в 2.5 см и оставьте на 24 часа. Уберите старую соль с кожи и натрите шкуру новой солью так же, как в первый раз. Поместите в холодное темное место, чтобы шкура высохла. Осторожно проверяйте, чтобы шкура не пересохла. [2]
    • Когда шкура станет жесткой, вымойте ее холодной водой с небольшим количеством дезинфицирующего средства Lysol и столовой соли. Полощите шкурку несколько раз, пока не смоете с нее всю соль. Обмакните полотенцем, чтобы со шкуры не капала вода, и повесьте сушиться. Следующим пунктом вы можете использовать специальные вещества для засолки, чтобы обрабатывать шкуру дальше, но перед тем, как приступить к дублению, убедитесь, что убрали все лишние кусочки мяса или жира, прилипшие к шкуре.
    • Обработка шкуры маслом для дубления. Подогрейте масло в микроволновке и натрите им шкуру. Дайте ей немного постоять, а после заверните в полиэтиленовый пакет, держите шкуру в холодильнике до того, как надеть ее на каркас.
  2. Замочите кожицу в растворе из глицерина и спирта в соотношении 50/50 на срок максимум две недели. [3] Держите в холодном и темном месте. Когда вытащите шкуру и очистите ее, удалите весь глицерин из внутренней части и повесьте сушиться.
  3. Поместите шкурку тыльной стороной в обувную коробку, щедро усыпанную бораксом. Сверху на перья насыпьте боракс, приблизительно на 0.6 сантиметра. Оставьте в холодном, сухом и темном месте на 4 дня. Когда вы достанете шкурку, она будет достаточно жесткой. Стряхните остатки средства с птицы или рыбы, и ее вид станет лучше.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Подготовка и уход за чучелом

Загрузить PDF
  1. Если вы сделали точный каркас, то одеть на него шкуру будет так же легко, как одевать куклу. Фиксируйте шкуру на каркасе, сглаживайте любые неестественные выпуклости и неровности. Проводите сглаживание перед тем, как фиксировать шкурку.
    • Держите немного бечевки под рукой, чтобы заполнить пробелы, требующие доработки. Формируйте мускулы или другие бороздчатые части тела с помощью маленьких кусочков веревки или газеты.
  2. Используя нить соответствующего цвета, сшейте шкуру как можно более незаметным стежком. Украсьте свое чучело искусственными глазами и натуральными зубами, приклеивая их в надлежащие места.
  3. Используйте свое воображение. Если вы представляете домашнее животное, увековечьте его в мирной позе, возможно спящим. Или, если вы празднуете охоту, покажите оскал зверя. Более сложные монтирования доступны не всегда, но вы можете сделать своими руками. Устройте панно с ветками или скалами и поместите на них свои изделия.
  4. После сделанной работы не игнорируйте ваши изделия, не позволяйте им зря пропасть. Держите ваше панно вдали от солнечного света при комнатной температуре. Сырость может привести к образованию плесени, а чрезмерная сухость может привести к пересыханию кожицы и к появлению трещин на ней. Если каркас принимает неестественную форму, разделите его, откройте и перешейте. Периодически проводите чистку, чтобы содержать изделия в чистоте и приглядном виде.
    Реклама

Советы

  • Помещение животного в морозильные камеры является эффективным средством сохранить его в течение длительных промежутков времени, пока нет необходимости демонстрировать животное. Это позволит отложить фактическую набивку чучел.
Реклама

Предупреждения

  • Будьте досконально уверены в том, что ваша шкура идеально законсервирована, прежде чем демонстрировать ее.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 665 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама