Загрузить PDF Загрузить PDF

Критика художественных работ – это подробный анализ и оценка произведений искусства. Каждый человек испытывает уникальные чувства при знакомстве с произведением, интерпретирует работу по-своему, но существует несколько общих правил содержательной и обстоятельной критики. Так, критика произведений искусства включает четыре базовых элемента: описание, анализ, толкование и оценку.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Как описать работу

Загрузить PDF
  1. Вам нужны сведения, которые обычно указываются на табличке в музеях и галереях или в подписи к изображению в художественном альбоме. Такие фоновые знания в значительной мере влияют на толкование и понимание работы. В самом начале рецензии следует указать следующие сведения:
    • название;
    • имя автора;
    • время создания;
    • место создания;
    • использованные средства (например, масляные краски и холст)
    • точные размеры работы.
  2. Работу следует описывать нейтральными терминами. В описании укажите форму и масштаб работы. Опишите центральные и второстепенные объекты, если на полотне изображены не абстрактные формы. [1]
    • Например, можно сказать: “Это небольшой поясной портрет молодой женщины на темном фоне. Она сомкнула руки на груди, а взгляд устремлен вверх и вправо от зрителя. На женщине розовое платье и длинная фата, которая спадает ниже плеч”.
    • Не используйте слова вроде “красиво”, “некрасиво”, “хорошо” или “плохо”. На данном этапе вам нужно описать увиденное, а не высказывать собственные суждения!
  3. Теперь пришло время описать работу в подробностях. Сообщите об использовании пяти основных элементов изобразительного искусства: линий, цвета, пространства, света и форм. [2]
  4. Линии в произведении искусства могут быть как буквальными, так и подразумеваемыми. Разные типы линий задают разный тон и эффект. Например: [3]
    • Плавные кривые линии создают успокаивающий эффект, тогда как рваные линии имеют более грубый вид или усиливают энергичность полотна.
    • Грубые схематические линии создают чувство движения и свободы, тогда как плавные цельные линии выражают спокойствие и создают ощущение продуманности изображения.
    • Линия взгляда или действия может подразумеваться расположением предметов или объектов в рамках сцены. Например, группа фигур, которые смотрят или обращены в одну сторону, может создавать подразумеваемую линию, которая задает направление взгляда.
  5. Обратите внимание на такие параметры, как цветовой тон (красный, зеленый, синий), яркость (светлый или темный) и насыщенность. Замечайте общие цветовые схемы и проанализируйте сочетание цветов. [4]
    • Например, цвета противостоят друг другу или гармонично сочетаются? В работе использовано множество цветов или один основной цвет (например, все оттенки синего)?
  6. “Пространство” — это участки вокруг и между объектами. При обсуждении пространства нужно сосредоточиться на глубине и перспективе, взаимном наложении объектов, сочетании свободного и заполненного деталями пространства. [5]
    • При описании двухмерной работы, например картины, следует говорить о присутствии или отсутствии иллюзии глубины и трехмерного пространства.
  7. Свет в изобразительном искусстве бывает теплым и холодным, ярким и приглушенным, естественным и искусственным. Также уделите внимание роли света и тени в работе. [6]
    • Если речь идет о двухмерной работе, например картине, то сосредоточьтесь на способах создания иллюзии света или похожих моментах.
    • При описании трехмерной работы, например скульптуры, можно обсудить воздействие реального света на работу. Например, у скульптуры отражающая поверхность? Скульптура отбрасывает необычную тень? Какие элементы лучше освещены, а какие находятся в тени?
  8. В работе представлены геометрические формы с прямыми линиями и совершенными изгибами или более естественные формы? Преобладает одна конкретная форма или разные образцы? [7]
    • Формы играют важную роль в абстрактных и репрезентативных работах. Например, на портрете невесты кисти Джеймса Сента обращают на себя внимание треугольные формы, сформированные складками фаты на плечах и руками, сомкнутыми на груди.
    • Проанализируйте, как часто на картине повторяются конкретные формы.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Как анализировать работу

Загрузить PDF
  1. После описания пришло время анализа или изучения взаимодействия всех вышерассмотренных элементов. Начните с обсуждения композиции. При этом учитывайте несколько основных моментов: [8]
    • Баланс: как в работе взаимодействуют цвета, формы и текстуры? Создают сбалансированный гармоничный эффект или работа выглядит несбалансированной?
    • Контраст: в работе используются контрастные цвета, текстуры или освещение? Также можно выявить контраст в использовании разных форм или контуров вроде рваных или плавных линий, геометрических или естественных форм.
    • Движение: как в работе достигается ощущение движения? Композиция притягивает ваш взгляд к определенным элементам и участкам полотна?
    • Пропорции: размеры элементов картины выглядят привычными или необычными? Например, если изображена группа людей, то они выглядят крупнее или меньше, чем в реальной жизни?
  2. В большинстве работ присутствует одна или несколько точек, которые должны привлекать к себе внимание. В портрете это может быть лицо или глаза объекта. В натюрморте — центральный или хорошо освещенный объект. Попробуйте понять, какие именно части работы хотел подчеркнуть автор. [9]
    • Взгляните на работу и обратите внимание, какие детали моментально бросаются в глаза или не дают отвести от себя взгляд.
    • Задумайтесь, почему вас привлекли именно эти детали. Например, если внимание приковано к одному человеку из группы, возможно, эта фигура просто крупнее других? Ближе к зрителю или лучше освещена?
  3. Определите несколько ключевых тем и рассмотрите, как автор использует элементы изобразительного искусства (цвет, свет, пространство, формы и линии), чтобы работа доносила такие темы. На что обратить внимание: [10]
    • Использование цветовой схемы, чтобы придать работе особый тон или значение. Для примера рассмотрите картины Пикассо времен “Голубого периода”. [11]
    • Символизм и религиозные или мифологические образы. Например, рассмотрите использование фигур и символов из классической мифологии в работах эпохи Возрождения вроде “Рождения Венеры” Боттичелли. [12]
    • Повторяющиеся образы или мотивы в работе или группе работ. В качестве наглядного примера можно привести цветы и растения в работах Фриды Кало. [13]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Как интерпретировать работу

Загрузить PDF
  1. Иными словами, что пытался сказать автор? Зачем создал эту работу? Попытайтесь подытожить свое видение.
  2. Пришло время для доли субъективности. Что вы чувствуете, когда смотрите на работу? Каким вам видится общий тон произведения? Работа напоминает вам о чем-нибудь (идеи, переживания, другие работы)? [14]
    • Опишите свою реакцию выразительными словами. Например, работа вызывает чувство грусти? Надежды? Умиротворения? Вы бы назвали работу прекрасной или ужасной?
  3. Используйте примеры из своего описания и анализа, чтобы объяснить свои мысли и чувства.
    • Например, “На мой взгляд, портрет молодой невесты кисти Джеймса Сента формирует образ духовной преданности невесты. Это находит выражение в линии композиции, которая направляет внимание зрителя вверх, вслед за взглядом главного объекта. Также в картине используется теплый свет, источник которого расположен немного выше девушки”.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Как оценить работу

Загрузить PDF
  1. Не обязательно относить произведение искусства к категориям “хорошо” или “плохо”. Лучше сосредоточиться на категории “успешности”. Например, подумайте о следующем:
    • Насколько успешно работа выражает намерения автора?
    • Насколько удачно автор использовал доступные инструменты и техники?
    • Работа самобытна или подражает другим работам?
  2. Когда выберете несколько аспектов для оценки, четко укажите главный элемент. Например, можно сказать, что вы оцениваете работу по тому, как она организована, как выполнена с точки зрения техники и насколько успешно доносит выбранное автором настроение или темы.
  3. Объясните свои суждения в нескольких предложениях. Представьте конкретные причины своей оценки на основе анализа и толкования работы.
    • Например “Я считаю работу удачной, поскольку использованный свет, формы, жесты и линии гармонично сочетаются между собой и убедительно передают настроение объекта”.
    Реклама

Советы

  • Помните, что одного правильного подхода не существует. Ваша цель не в том, чтобы назвать работу хорошей или плохой, но выразить собственное понимание и реакцию.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 34 001 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама