Загрузить PDF Загрузить PDF

Возможно, вас называют наивным, если вы слишком доверчивый человек или если у вас мало жизненного опыта. [1] Зачастую наивные люди настолько доверяют окружающим, что из-за своей природной невинности становятся жертвой обмана или предательства. Однако наивность не всегда так уж плоха. Она может помочь вам быть более оптимистичным и предприимчивым. [2] Однако если вы хотите быть менее наивным, вам нужно набираться нового опыта, а не уклоняться от него. При этом при взаимодействии с другими людьми необходимо принимать определенные меры предосторожности.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Посмотрите на мир широко раскрытыми глазами

Загрузить PDF
  1. Иногда людей считают наивными из-за их узкого мировоззрения или ограниченного жизненного опыта. Выходите в свет и взаимодействуйте с разными людьми, чтобы обогатить свой опыт и познать все разнообразие жизни. [3]
    • Возможно, вы наивны потому, что росли в хороших условиях и не замечаете тех, кому повезло меньше, чем вам. Наличие друзей из разных социально-экономических слоев поможет вам оценить то, насколько вам повезло.
    • Люди, выросшие в маленьких поселениях, часто наивно относятся к городскому образу жизни. Посетите крупный город и пообщайтесь с его жителями, чтобы стать более уверенным в себе и узнать больше о жизни, отличной от вашей.
    • Дружба с представителями разных групп и слоев общества поможет вам развить сострадание ко всем людям и уважать убеждения и опыт других культур. [4]
    • Попробуйте вступить в клуб культурологии в своем городе или изучить иностранный язык. Если среди ваших знакомых есть представители других культур и иного образа жизни, задайте им вопросы (вежливо, разумеется) об их обычаях, взглядах и опыте. И чем больше будет ваша готовность слушать, тем больше вы узнаете.
  2. Некоторые люди наивны потому, что выросли в очень защищенной среде. Возможно, ваши родители не разрешали вам ходить на вечеринки или проводить время с другими детьми вашего возраста, и поэтому вы упустили некоторый опыт.
    • Наверстайте упущенное время, занявшись всеми интересными вещами, которые только можете придумать, чтобы изменить свой взгляд на мир и людей в нем. Прыгните с парашютом, сходите в поход, напишите роман или изучите новый язык.
    • Непривычный опыт стимулирует рост новых клеток мозга. [5] Так вы не только расширите свой репертуар поведения и соберете памятные воспоминания, но и принесете пользу здоровью мозга.
  3. Если вы всегда делали вещи определенным образом, вам может быть сложно внезапно сменить направление. Однако вы никогда не узнаете наверняка, насколько вы талантливы или на что вы способны, если не вырветесь из рамок, в которых находитесь.
    • Не соглашайтесь на обычную жизнь только потому, что вам это удобно. Стремитесь к чему-то необычному во всех своих начинаниях. В процессе вы расширите свои познания о мире.
    • Выход из зоны комфорта может помочь вам оживить свою жизнь и найти контакт с той частью своей личности, которая до настоящего момента находилась в состоянии покоя. Стремитесь к большему количеству новых и требующих определенных усилий возможностей, чтобы повысить свою продуктивность, улучшить творческие способности и начать получать удовольствие от жизни. [6]
  4. Посещение новых мест делает мир меньше, и неважно, едете ли вы в соседнюю область или в другую страну. Путешествия позволят сбросить вашу «незакаленную» кожу и стать более опытным и сведущим в жизни человеком. [7]
    • Нередко наивные люди имеют менее развитые социальные навыки и потому реже покидают привычное окружение. Однако, путешествуя по миру, вы сможете улучшить эти навыки и изменить свой взгляд на окружающих и взаимодействие с ними на местном и глобальном уровнях.
    • Например, самостоятельное путешествие обостряет природные инстинкты и бросает вызов — по возвращении домой вам станет гораздо проще находить новых друзей, есть в ресторане или смотреть фильм в одиночестве. Кроме того, такие путешествия повышают самооценку и снимают зависимость от компаньона, увеличивая тем самым шансы на знакомство с новыми людьми и получение новых впечатлений. [8]
    • Главное, пообещайте себе быть открытым для новых впечатлений. Вполне реально испытать «культурный шок», столкнувшись с непривычной обстановкой, и он может быть еще более серьезным, если вы довольно наивны. Примите тот факт, что вы будете иметь дело с совершенно разными людьми и впечатлениями, и в некоторых ситуациях дискомфорта не избежать. Это все является частью изучения жизни в других местах.
  5. Так же, как и общение с людьми из разных слоев общества, помощь окружающим позволяет иначе взглянуть на жизнь. Волонтерство позволит не только распрощаться с неопытностью, но и направить усилия на решение проблем общества и его улучшение. [9]
    • Верите или нет, но волонтерство даже полезно для вашего здоровья. Оно оказывает положительное влияние на физическое и психическое здоровье, а также наделяет людей повышенным осознанием собственного предназначения и самореализации. [10]
    • Подумайте, что вы можете предложить. Многие волонтерские позиции не требуют специальных навыков, но если вы хорошо разбираетесь в компьютерах или легко сходитесь с людьми, то сумеете найти возможности, которые соответствуют вашим навыкам и личностным качествам. [11]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Проявляйте осторожность в общении

Загрузить PDF
  1. Как только вы начнете чаще выходить в свет, вы поймете, что в любом месте есть как добрые, так и злые люди. Обращайте внимание на свое окружение.
  2. Внимательно присматривайтесь к новыми знакомыми прежде, чем делать выводы об их преданности. Не раскрывайтесь людям полностью, пока они не докажут свою благонадежность.
    • Если вы склонны слишком быстро сближаться с людьми, приводите кого-нибудь на первые встречи с новыми знакомыми, чтобы услышать другое мнение прежде, чем заводить новую дружбу или отношения.
    • Нашему мозгу требуется всего несколько миллисекунд, чтобы определить, заслуживает ли человек доверия, поэтому не расстраивайтесь, если ничего не можете поделать с тем, чтобы сразу видеть лучшее в людях. [12] Быть менее наивным не значит стать циником.
  3. [13] Новые знакомства привносят в жизнь свежесть и восторг, однако стоит следить за определенными признаками того, что у человека могут быть не самые лучшие намерения.
    • Не все лжецы смотрят в сторону, когда врут. Самые опытные обманщики способны удерживать зрительный контакт, даже когда говорят неправду.
    • Беспокойные движения могут быть признаком нечестности, особенно если свойственны человеку только во время определенных моментов или событий, а не являются обычной привычкой. [14]
    • А вот еще сигналы языка тела, которые могут вас насторожить: человек часто кашляет или сглатывает слюну, держит руку у основания шеи (например, играет с цепочкой), отклоняется назад или обходится практически без эмоциональных жестов, таких как указывание или наклон головы. Ни один из признаков не является стопроцентным доказательством того, что человек лжет, и многие из этих примеров могут быть просто сигналом беспокойства. Однако, если несколько сигналов сливается воедино, вероятно, человек непорядочен. [15]
    • Будьте осторожны с новыми знакомыми, которые уж слишком интересуются вашей жизнью. Если человек пытается выведать очень много информации о вас за короткий промежуток времени — это тревожный сигнал, особенно если он озабочен вашей личной жизнью, работой или финансовым положением. У таких личностей могут быть скрытые мотивы дружить с вами.
  4. Ведите разговоры на поверхностном уровне, пока не почувствуете себя более комфортно в компании новых знакомых. Больше слушайте собеседника вместо того, чтобы много рассказывать о себе. Кроме того, такое поведение с новыми друзьями может даже сыграть вам на руку, так как большинство людей любят говорить о себе и часто пребывают в восторге от того, что у них есть добровольный слушатель.
    • Держите свои секреты при себе. Наивные люди зачастую слишком быстро доверяют незнакомцам. Не делитесь ни с кем моментами из личной жизни и бизнеса, кроме членов семьи и надежного друга или партнера. Не выдавайте слишком большое количество информации.
    • Воздерживайтесь от импульсивных разговоров. [16] Если вы редко думаете прежде, чем что-либо сказать, примите меры, чтобы не сболтнуть то, о чем вы можете потом пожалеть. Возьмите паузу и обдумайте свои слова перед тем, как говорить.
  5. Зачастую то, что люди говорят, и то, что они чувствуют глубоко внутри, — это две разные вещи. Слова составляют лишь 7% нашего общения. 55% приходится на язык тела, а 30% — на интонацию. [17]
    • Ваш знакомый отклоняется от вас, а не наклоняется к вам? Возможно, это означает, что вы не нравитесь этому человеку.
    • Ваш знакомый прячет руки под ногами, в карманах или за спиной? Возможно, это означает, что человек не заинтересован в разговоре или взаимодействии с вами.
    • Присмотритесь к языку тела, вызывающему сомнения. Открытая поза, обращенная в вашу сторону, указывает на то, что человек чувствует себя комфортно в данной обстановке.
    • Ваш знакомый скрипит зубами или поджимает губы? Вероятно, человек испытывает напряжение в текущей ситуации.
    • Если в глубине души вы считаете кого-то подозрительным или нечестным, немедленно отдалитесь от этого человека. Научитесь доверять своим инстинктам.
  6. Иногда людей можно назвать наивными, когда они верят, что могут «исправить» других благодаря своей помощи, любви, вере и прочему. Это особенно часто встречается в любовных отношениях. Чтобы стать менее наивным, поймите, что каждый человек сам несет ответственность за свое поведение и поступки.
    • Например, в нездоровых романтических отношениях порой люди считают, что с помощью любви смогут побудить партнера отказаться от пагубного образа жизни и стать лучше. Безусловно, вы можете поддержать своего партнера, но вы не сможете «исправить» кого-то любовью.
  7. Даже если вы наивны, у вас все равно есть что-то уникальное, что вы можете предложить миру. На самом деле наивные люди способны принимать больший риск и быть более продуктивными, чем те, кто более опытен и всегда сомневается в себе. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть.
  8. Вы не избавитесь от наивности в одночасье. Позвольте себе немного приспособиться к тому, чтобы стать более разборчивым в окружающих. Воздержитесь от новых знакомств, пока не почувствуете себя более способным судить о намерениях других.
    Реклама

Предупреждения

  • Если вы находитесь в новой обстановке или встречаетесь с новым знакомым, всегда сообщайте кому-то о том, куда вы идете, предоставляя адрес или способ связаться с вами в случае чрезвычайной ситуации. Всегда встречайтесь с новыми людьми в общественных местах.
  • Опасность излишней откровенности касается не только личных разговоров. Помните, что не стоит делиться личной информацией в социальных сетях.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 48 277 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама