Загрузить PDF Загрузить PDF

Может показаться, что подрезать кусты малины сложно, однако подрезка стимулирует рост растения, способствует более богатому урожаю, избавляет растение от болезней и отмерших веток. Прежде чем приступить к работе, вам нужно научиться различать разные типы стеблей и узнать об оптимальном времени для подрезки и основных приемах. Это позволит вам собрать хороший урожай летом и, возможно, еще и в сентябре.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Основные принципы подрезания

Загрузить PDF
  1. Малина бывает двух видов: однолетняя (плодоносит осенью) и двухлетняя (плодоносит летом). У малины этих двух типов разные стебли. Проще запомнить, что одна малина приносит ягоды раз в год, а другая - раз в два года. Кроме того, однолетняя малина может приносить урожай два раза в год (осенью и ранним летом), а двухлетняя - только один раз в год (летом). [1]
    • Из-за этих различий подрезать кусты нужно по-разному.
    • Осенью плодоносят и однолетние, и двухлетние кусты, а летом - только двухлетние.
  2. Это очень капризные кусты, и за ними нужно гораздо больше ухода. У малины, которая плодоносит осенью, есть три типа стеблей: побеги текущего года, побеги второго года и неплодоносные побеги. Побеги текущего года - это длинные и толстые стебли без ветвей (маленькие бутоны крепятся прямо к стеблю). Побеги второго года - это длинные и толстые стебли с небольшими веточками по бокам. Неплодоносные побеги - это маленькие и тонкие отростки (они в два раза тоньше всех прочих побегов). Эти побеги не приносят плодов и никак не способствуют урожаю. [2]
    • Осенняя малина в основном красная и желтая, хотя может также быть бордовой или даже черной.
    • Побеги текущего года в разрезе зеленые, что говорит о росте. Снаружи они темно-коричневые.
    • Осенняя малина может не плодоносить дважды в год, особенно если речь идет о старом растении, которое никогда не подрезали.
  3. Как правило, и тот, и другой тип малины приносит плоды летом, однако летняя малина плодоносит только в этот сезон. Ее довольно легко отличить от осенней малины, потому что у летней есть только один тип побегов - второго года. Это длинные и толстые побеги с отходящими от них веточками. На них также могут быть остатки ягод прошлого урожая. Поскольку у такой малины только один тип побегов, летнюю малину гораздо проще подрезать, чем осеннюю. [3]
    • Летняя малина - это красные сорта, а также большинство бордовых и черных сортов.
    • В разрезе побеги второго года коричневые и безжизненные. Снаружи они серовато-коричневые.
  4. Малину всех типов следует подрезать зимой. Это объясняется тем, что в это время растения спят, поэтому подрезание будет стимулировать рост, а не влиять на процесс созревания. Малину подрезают с ноября по март. Некоторые садоводы предпочитают делать это в феврале или марте, поскольку к этому времени корневая система успевает накопить углеводы, что благоприятно влияет на урожай.
  5. Для подрезания вам потребуются хорошие садовые ножницы или секатор, садовые перчатки и защитные очки. У малины колючие заостренные ветви, поэтому нужно помнить об осторожности.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Подрезание малины, плодоносящей осенью

Загрузить PDF
  1. Это мелкие, тонкие и короткие стебли, которые лишь занимают место в кусте. Поскольку они не приносят плоды, но занимают место, их нужно удалить. Ножницами срежьте их у самой земли, чтобы на поверхности не осталось ничего. Не старайтесь вырвать их из почвы, иначе повредите корневую систему и полезные стебли.
  2. Эти стебли длинные, толстые, с множеством отходящих от них веток и нередко с остатками прошлогоднего урожая. Эти стебли приносят урожай лишь один раз, а затем отмирают. Фактически из-за этого они лишь занимают место. Эти стебли можно подрезать ежегодно. Обрежьте стебли у самого основания, чтобы удалить все их целиком. Не оставляйте эти стебли возле кустов, поскольку они могут переносить болезни, которые представляют опасность для здоровых кустов.
  3. Стебли первого года - это плодоносные стебли, поэтому если вы хотите собрать урожай, их нужно оставить. Но если в кусте есть высохшие или больные стебли, от них надо избавиться. Больные или слабые стебли серые или черные, они часто надломлены, и в разрезе таких стеблей нет зеленого цвета. Они выглядят сухими, тонкими и хрупкими. Секатором срежьте такие стебли у земли и избавьтесь от них.
  4. Стебли должны располагаться на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга. Малине нужно много места для роста, поэтому избыток стеблей ограничит рост и негативно повлияет на урожай. Отберите самые крупные, толстые и здоровые стебли и срежьте остальные. Отрезайте стебли на уровне земли, а затем выбрасывайте их.
  5. Делать это необязательно, но так будет проще собирать ягоды, если стебли станут слишком длинными. Секатором отрежьте кончики стеблей, но не более четверти от всей длины. Если срезать слишком много, ягод будет меньше. [4]
    • Срезание кончиков называется прищипыванием.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Подрезание малины, плодоносящей летом

Загрузить PDF
  1. Подрезать летнюю малину очень просто: делайте это каждый год и подрезайте все стебли. Это объясняется тем, что у таких кустов есть только стебли второго года. Они приносят ягоды в один сезон, а потом отмирают. Обрезав все стебли, вы избавитесь от старых засохших стеблей и освободите место для новых.
    • Поскольку у малины, плодоносящей осенью, есть два типа стеблей, работать с ней немного сложнее.
  2. Да, все именно так - все стебли. Стебли малины, плодоносящей только летом, отмирают после первого урожая, поэтому оставлять их бессмысленно. Секатором срежьте их у основания, а затем выбросьте. На кусте не будет стеблей другого типа и неплодоносных побегов, поскольку это малина приносит ягоды только летом.
  3. Когда начнут появляться новые стебли, проредите их - это будет полезно для урожая. Слишком большое количество стеблей будет ограничивать рост каждого из стеблей, из-за чего ягод будет меньше, а размер их будет небольшим. Удалите лишние стебли, оставив не менее 20 сантиметров между остальными. Вам понадобятся только самые здоровые и крупные стебли.
  4. Это позволит стимулировать рост растения. Поскольку ваш куст будет заново вырастать из земли каждый год, подрезать стебли не нужно, потому что он не успеет стать слишком большим. Если же стебли станут слишком длинными, срежьте 3-4 сантиметра с верхушек. [5]
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Подвязывание кустов

Загрузить PDF
  1. Малине нужно много солнечного света, поэтому вам нужно будет подвязать куст после подрезания. Установите Т-образную конструкцию с двумя параллельными перегородками для каждого ряда. Эту конструкцию можно сделать самостоятельно, прибив две параллельные доски к колышку. Затем натяните леску от одной конструкции к другой, используя обе перегородки. Куст будет располагаться в середине конструкции.
    • Каждый ряд должен быть не шире 60 сантиметров.
  2. Куст будет расти между двумя параллельно натянутыми лесками. Следует привязывать каждый стебель к леске, оставляя между ними 4-6 сантиметров. Вы будете чередовать стороны: один стебель к левой, второй к правой и так далее. В результате стебли будут вытянуты к обеим сторонам. Это позволит солнцу осветить весь стебель, благодаря чему качество урожая улучшится.
  3. Пригните стебель к леске, затем веревкой или бечевкой привяжите стебель. Не затягивайте слишком туго - достаточно лишь прихватить стебель, чтобы он отделился от куста. [6]
    Реклама

Советы

  • Единовременная обрезка всех растений, с одной стороны, сэкономит ваше время, но, с другой стороны, приведет к тому, что вы сможете получить только один урожай за год (в конце лета или в начале осени). Если вы хотите собирать малину все лето, в процессе обрезки не забудьте отделить побеги одного типа от побегов второго типа.
Реклама

Что вам понадобится

  • Секатор или садовые ножницы

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9504 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама