Загрузить PDF Загрузить PDF

Компаниям необходимы ресурсы для поддержания оперативной деятельности. В бухгалтерском учете такие ресурсы называются активами. Активы являются одним из важнейших компонентов финансовой отчетности, которые используются владельцами компаний для оценки их рентабельности.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Определение активов

Загрузить PDF
  1. Активы повышают стоимость компании и имеют важное значение для ее деятельности. Зная определение активов, вы можете найти их в финансовой отчетности любой компании.
  2. Вам необходимо не просто определить суммарную величину активов компании, но и найти активы согласно их категориям, по которым они распределены в финансовых документах. Активы делятся на текущие активы (оборотные активы) и внеоборотные активы.
  3. Узнайте разницу между текущими активами и внеоборотными активами, чтобы уметь отличать их и правильно вычислять стоимость определенных активов.
    • Текущие активы – это активы, которые можно конвертировать в денежные средства за короткий промежуток времени (до одного года). Сюда относятся запасы сырья, материалов, топлива, готовой продукции, счета в банках, дебиторская задолженность и тому подобное.
    • Внеоборотные активы – активы со сроком использования (конвертирования в денежные средства) более одного года. Внеоборотные активы делятся на материальные активы и нематериальные активы.
      • Материальные активы – это активы, имеющие физическую форму, например, оборудование, здания, ценные бумаги и тому подобное.
      • Нематериальные активы не имеют физической формы, например, патенты, авторские права, «гудвилл». Тем не менее, эти активы имеют важное значение для успешной работы компании.
  4. Эта информация пригодится вам для лучшего понимания активов и вычисления их общей стоимости.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Вычисление суммарных активов

Загрузить PDF
  1. В финансовой отчетности активы упорядочены по категориям, начиная с самых ликвидных. Ликвидность – это мера быстроты и легкости конвертирования активов в денежные средства.
  2. Для этого сложите наличные (счета в банках), дебиторскую задолженность, запасы сырья, запасы готовой продукции и стоимость других активов из этой категории. Вы получите значение суммарных текущих активов за определенный промежуток времени.
  3. Для этого сложите стоимость краткосрочных (с возвратом в течение года) и долгосрочных инвестиций. Это могут быть облигации или акций, а также средства, которые не используются в деятельности компании.
  4. Вычислите суммарные внеоборотные активы, которые делятся на материальные и нематериальные активы.
    • Сложите стоимость материальных активов, таких как земля, здания, оборудование.
    • Вычтите из этой суммы стоимость амортизации для получения чистой стоимости имущества и оборудования. Амортизация учитывает уменьшение стоимости оборудования и имущества с течением времени.
    • К полученному значению прибавьте стоимость нематериальных активов, таких как «гудвилл», патенты, авторские права.
  5. В итоге вы получите значение суммарных активов компании.
    Реклама

Советы

  • Суммарные активы – крайне важная величина, на основе которой компания получает кредиты. Также эта величина используется для оценки способности компании обслуживать внешние заимствования.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8427 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама