Загрузить PDF Загрузить PDF

Затирка - это смесь воды, песка и цемента, которая закрепляет плитку. Могут возникнуть трудности с содержанием ее в чистоте. Межплиточная затирка легко впитывает грязь и пятна, меняя свой цвет с белого на черный. Узнайте, как почистить затирку так, чтобы она снова засияла белизной. А так же как следить за затиркой, чтобы не нужно было чистить ее слишком часто.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Использование уксуса и аммиака

Загрузить PDF
  1. Перед тем, как вы преступите к методам глубокой очистки, необходимо провести обычную уборку вашей плитки. Убирайте как обычно – подметите и вымойте пол. Это позволит убрать весь мусор, находящийся на поверхности и немного упростит вашу работу.
  2. В ведре или большой миске размешайте около 1,75 литра теплой воды, около 125 грамм пищевой соды, около 80 грамм аммиака и около 60 грамм белого уксуса. Перемешайте смесь до полного растворения соды.
  3. Когда смесь находится в бутылке с распылителем, то ее проще как наносить на загрязненные участки, так и хранить. Полностью наполните бутылку с распылителем смесью и хорошо ее встряхните.
  4. Начните с небольшой поверхности, площадью около 30-60 квадратных сантиметров. Обрызгайте затирку смесью так, чтобы она намокла. Дайте смеси впитаться в течении 3-5 минут.
  5. Используйте щетку на ваш выбор – щетка с твердой щетиной, зубную щетку или хозяйственную губку - все варианты хороши. Приложите немного усилий, чтобы вычистить грязь из межплиточных швов.
  6. Вся ваша чистка, возможно, образует лужи грязной жидкости на вашей плитке. Используйте влажную тряпку для того, чтобы вытереть их, выжимая жидкость в отдельный контейнер. Так ваша плитка будет чистой в конце.
  7. Используя описанную выше процедуру перейдите на остальную часть затирки. Очистка должна проводиться тщательно. Сосредоточьтесь на том, чтобы просто вычистить грязные и темные участки затирки. После этого проявится естественная белизна.
  8. Когда вы уверены, что чистка затирки закончена, то проведите повторную уборку всей поверхности. Если вы работали на столешнице или в ванной комнате, то используйте обычный спрей для чистки и тряпку, чтобы вытереть вашу плитку. При уборке пола сначала помойте плитку при помощи швабры и вытрите его насухо.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Использование перекиси водорода и пищевой соды

Загрузить PDF
  1. Перед тем, как приступить к чистке затирки, вам вначале необходимо произвести обычную уборку при помощи обычно используемого вами моющего средства. Если вы чистите затирку на полу, то вначале подметите, а затем вымойте его. Если же вы чистите затирку в ванной комнате или на кухонной столешнице, то нанесите на них обычно используемое вами моющее средство, а затем вытрите его.
  2. В небольшой миске смешайте перекись водорода и пищевую соду до образования густой пасты. Пропорции зависят от консистенции и густоты пасты, с которой вы хотите работать.
  3. Пальцем или зубной щеткой нанесите пасту на затирку. Начните с небольшой площади около 30 – 60 квадратных сантиметров. Нанесите смесь толстым слоем так, чтобы она полностью покрывала затирку и оставьте ее на 5-10 минут.
  4. Используйте маленькую щетку, такую как зубную (лучше электрическую) для очистки затирки. Приложите усилие на небольшой площади, чтобы отошла грязь и пятна. Если на затирке все равно осталась грязь, то добавьте еще пасты и, после нескольких минут ожидания, снова произведите чистку.
  5. Продолжайте наносить чистящую смесь на затирку и чистить. Работайте медленно, чтобы быть уверенным, что вся затирка отчищена.
  6. Используйте влажную тряпку, чтобы вытереть оставшуюся пасту на вашей плитке. Закончите процедуру обычной уборкой - применяя моющий спрей для столешницы или швабру с мылом для полов. [1]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Использование кислородного отбеливателя

Загрузить PDF
  1. Перед тем, как приступить к чистке затирки, вымойте вашу плитку от всех загрязненных поверхностей и крошек. Таким образом, вы избежите дополнительных усилий. Соблюдайте свой обычный режим уборки, как подметание и мойка пола или использование чистящего спрея для уборки столешницы.
  2. Кислородный отбеливатель является безопасным соединением, который растворяет бактерии и грязь во время отбеливания затирки. Смешайте в равных частях кислородный отбеливатель и теплую воду и дайте смеси раствориться.
  3. Вначале выберите участок площадью около 30 – 60 квадратных сантиметров и залейте его отбеливателем. Убедитесь, что затирка полностью покрыта раствором. Если вам легче, то вы можете использовать бутылку с распылителем. Оставьте раствор на 15-20 минут, чтобы он подействовал.
  4. Когда отбеливатель постоял, вы можете начать чистку затирки, чтобы очистить грязь и разводы. Используйте маленькую щетку, например зубную для того, чтобы почистить затирку. Для поддержания поверхности влажной и ускорения процесса, вы можете добавить еще отбеливателя во время очистки.
  5. После окончания процедуры, возьмите сухую тряпку и вытрите грязную воду с отбеливателем, которая находится на плитке. Выжимайте тряпку между применениями, если вы собрали достаточное количество жидкости. Таким образом вы облегчите завершение уборки в конце.
  6. Продолжайте добавлять отбеливатель на затирку и чистить ее, пока не завершите уборку всей площади. При особо стойких пятнах на затирке вы можете оставлять отбеливатель на час или дольше. Чем дольше отбеливатель будет оставаться на затирке, тем легче вам будет отчистить пятна.
  7. Промойте плитку в последний раз перед тем, как производить обычную уборку. Последняя уборка уберет оставшийся отбеливатель и грязь и ваша затирка засияет как новая. [2]
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Уход за затиркой

Загрузить PDF
  1. Если клюквенный или апельсиновый сок останется на затирке несколько часов, то на этом месте точно образуется пятно. Как только что-то прольется на пол, вытирайте это влажной тряпкой до тех пор, пока не останется и следа.
    • Если осталось пятно, то налейте на него перекись водорода. Дайте ему постоять в течении минуты перед тем, как смыть его чистой тряпкой.
    • Если на затирку что-то просыпалось, то, если оставить это вещество на полу, оно так же может ее окрасить. Собирайте кофейную гущу, комки грязи и другие твердые вещества вскоре после их падения.
  2. Для того, чтобы избежать слишком частой тщательной чистки, удаляйте небольшие пятна, как только они появляются. Если вы хотите очистить небольшую площадь, то используйте тот же моющий раствор, который вы бы использовали для глубокой очистки, но применяя бутылку с распылителем. Вы так же можете попробовать альтернативные методы для удаления небольших пятен:
    • Используйте пасту из пищевой соды. Для изготовления пасты смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, после чего втирайте ее в участки затирки с пятнами. Дайте пасте впитаться в течении нескольких минут, а затем используйте старую зубную щетку для того, чтобы оттереть пятна.
    • Используйте зубную пасту белого цвета. Выдавите немного зубной пасты на необходимый участок затирки, а затем пальцем втирайте ее. Через несколько минут очистите необходимый участок при помощи зубной щетки. Вытрите ее при помощи чистой влажной тряпки.
    • Используйте ластик на карандаше. С небольшими пятнами ластик на карандаше удивительно хорошо справляется. Лучше выбрать ластик белого цвета, чем оставлять разноцветные пятна. Или же вы можете окрасить затирку в цвет ластика.
  3. Грибок и плесень часто образовывается в ванной комнате, которая, как правило, часами остается влажной и запотевшей. Используйте вытяжку после принятия душа или ванны, и вытирайте влажную плитку, чтобы защитить вашу затирку от образования плесени.
  4. Ежегодное нанесение герметика на затирку упредит быстрое впитывание разлитых жидкостей в поры затирки. Это поможет избежать образованию грибка и плесени в ванной комнате. Выберите герметик в вашем хозяйственном магазине и применяйте его в соответствии с инструкциями производителя.
  5. Иногда поддержание белизны затирки просто не практично. Если вы красите волосы, у вас есть дети, которые любят рисовать на кухне, или вы просто не хотите поддерживать белизну, учтите это при приобретении затирки от пятен и используйте ее для перекрашивания затирки в другой цвет. Вы можете подобрать цвет под плитку или совсем другой для контраста.
  6. Старая затирка начинает трескаться и крошиться и от этого становиться хуже, так как влага постоянно просачивается под плитку. Заменить затирку при необходимости не составляет проблем, так как это облегчит процесс уборки и предупредит образование плесени и грибка.
    Реклама

Советы

  • Убедитесь, что окна открыто и комната проветривается при уборке.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 461 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама