Загрузить PDF Загрузить PDF

Пересадить молодое дерево (саженец) немного сложнее, чем купить дерево в горшке и посадить его в землю, поскольку в этом случае нужно будет учесть несколько дополнительных факторов. Однако основные принципы подготовки и ухода за деревом будут такими же. При должных усилиях ваше дерево приживется и будет расти здоровым.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Как выбрать место для посадки

Загрузить PDF
  1. В это время года большинство растений спит, что создает идеальные условия для пересадки. Если пересадить растение в фазе роста, оно испытает стресс, что снизит вероятность того, что оно приживется. У спящего же растения больше времени для образования новой корневой системы, накопления питательных веществ и подготовки к сезону роста. [1]
    • Разные растения приживаются лучше в разное время. Например, вечнозеленые деревья и сосны лучше пересаживать ранней осенью, дубы — ранней весной, клены — поздней осенью, а фруктовые деревья — ранней весной перед началом сезона роста.
    • Если вам удалось извлечь корни вместе с землей, дерево, скорее всего, выживет, даже если пересадить его летом.
  2. Саженцы с обхватом ствола у основания не более этого диаметра будут достаточно маленькими для того, чтобы с легкостью извлечь их корневую систему. Важно также выбрать вид, который хорошо переносит пересадку. Зачастую это определяется только методом проб и ошибок. [2]
    • Хорошо пересадку переносят дуб, береза, магнолия, кизил, эвкалипт и чайное дерево.
    • Выберите дерево не более 5–7,5 сантиметров в диаметре, поскольку более крупное дерево будет сложнее пересадить самостоятельно.
  3. К примеру, купрессоципарис Лейланда хорошо растет в зонах от 6 до 10, то есть при минимальных зимних температурах от −21 до 2 °C.
    • Зоны морозостойкости — это регионы, которые объединены в группы по схожести климатических условий.
    • Изучить карту зон морозостойкости и получить больше информации можно по следующей ссылке: http://wikibotanika.ru/polezno-znat/zony-morozostoykosti.html
  4. Старайтесь воспроизвести условия региона произрастания дерева. Целым днем солнечного света считается 6–8 часов света (постоянного или прерывающегося). Неполный день солнечного света — это 4–6 часов. Некоторым растениям нужен неполный день, а некоторые плохо переносят тень и нуждаются в полном дне солнечного света. [3]
    • Признаками избытка солнечного цвета считаются засыхание лепестков и листьев на кончиках, вялость листьев, а также бледный цвет. Если же солнца мало, стебли могут расти на большом расстоянии друг от друга, могут быть хилыми, а бутонов цветов может быть мало.
    • Тень хорошо переносят следующие деревья: ясень белый, ясень зеленый, береза черная, клен яснелистый, клен красный, каркас западный, клен остролистный, липа американская, деревья с очень твердой древесиной, гимнокладус двудомный.
  5. Измерьте уровень pH почвы, чтобы определить ее кислотность или щелочность. Хотя у всех деревьев предпочтения к уровню pH разные, большинство деревьев приживается при уровне pH от 5,5 до 6,5. Если значение уровня pH выходит за эти рамки, в почву нужно добавлять известняк, серу или сульфит алюминия. Тем не менее лучше всегда подбирать растения, которым будет комфортно расти с тем уровнем pH почвы, какой у вас есть.
    • Добавьте в почву доломитовый известняк, чтобы поднять уровень pH в почве с низким количеством магния. Если в почве много магния, добавьте кальцитовый известняк для повышения уровня pH. [4]
    • Сера может постепенно снизить уровень pH, хотя эффективность этого вещества может зависеть от влажности, температуры и наличия бактерий. Сульфат алюминия способен быстро снизить pH уровень, из-за чего его будет сложно регулировать. [5]
  6. Выкопайте небольшую яму и налейте в нее воды, чтобы проверить, насколько хорошо почва дренируется. Молодым деревьям подходит почва с хорошим дренажем. Чтобы проверить почву, выкопайте яму диаметром и глубиной от 30 до 45 сантиметров. Полностью залейте яму водой и засеките время, за которое вся вода впитается в землю. Если пройдет больше часа, почва дренируется плохо. [6]
    • Улучшить дренаж почвы можно с помощью органических веществ: торфяного мха, навоза, компоста.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Как выкопать дерево

Загрузить PDF
  1. После пересадки поверните дерево той же стороной к солнцу, какая была обращена к свету раньше. Важно соблюдать эту ориентацию, чтобы дереву было проще приспособиться к новому месту.
    • К примеру, привяжите цветную ленту к северной стороне дерева и посадите дерево, повернув его этой стороной на север.
  2. Поливайте место, откуда вы будете выкапывать дерево, в течение 3–4 дней перед пересадкой. Это позволит увлажнить почву и упростит процесс выкапывания. Но не поливайте дерево слишком сильно, поскольку это может негативно повлиять на его рост. [7]
    • Ежедневный полив в течение 3–4 дней поможет земле прилипнуть к корневой системе дерева.
  3. Корневой ком дерева будет иметь размер около 20–30 сантиметров на каждые 2,5 сантиметра толщины ствола на высоте груди. Например, если диаметр ствола 2,5 сантиметра, диаметр корневого кома будет равен примерно 20–30 сантиметров. [8]
    • Можно измерить размер корневого кома после извлечения из земли. Однако предварительная оценка позволит вам заранее понять, насколько далеко от ствола вам нужно будет копать, чтобы не задеть корни.
  4. Начните копать, отступая примерно на 30 сантиметров от основания ствола. Очертите круг вокруг корневой системы лопатой с круглым краем. Копайте как можно глубже, чтобы не задеть корни, и следите за тем, чтобы корневой ком не пострадал. [9]
    • Если почва достаточно плотная и влажная, вы сможете выкопать дерево, поддев корневую систему снизу, и вынуть ее целиком, не повредив корни.
    • Выкапывайте только деревья с диаметром ствола не более 5 сантиметров. Более крупные деревья следует поручить специалистам.
  5. Положите на землю рядом с деревом кусок пластиковой пленки или брезента. Переместить дерево на новое место будет проще (и удобнее), если обмотать корни пластиком или брезентом. Если земля рыхлая или содержит много песка, делать это обязательно.
    • Купите пластиковую пленку или брезент в хозяйственном или садовом магазине.
  6. Если вам удастся вытащить дерево, сохранив землю на корнях, вы сможете перенести его на небольшое расстояние для посадки. Идите медленно и старайтесь не трясти и не задевать корневую систему. Это позволит защитить дерево от пересыхания корней из-за рассыпания земли и повысит вероятность того, что дерево приживется.
    • Если у дерева крупные стержневые или обычные корни, оно вряд ли подойдет для пересадки.
  7. Заверните корневой ком в пленку или брезент, если дерево нужно перевезти. Если до места пересадки далеко, поместите корневой ком в середину пластика или брезента, оберните корни, чтобы защитить их и землю на них, и перевяжите бечевкой вокруг ствола. [10]
    • Старайтесь не трясти корневой ком во время транспортировки. Из-за тряски земля будет осыпаться с корней, а воздух будет поступать к корням и высушивать их.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Как закрепить дерево в новом месте

Загрузить PDF
  1. Определите размер ямы, исходя из измерений или предположений о размере корневого кома. Яма должна быть примерно в 2–3 раза шире корневой системы дерева и примерно на 2–5 сантиметров мельче, чем длина корневого кома. [11]
    • Если земля очень твердая или плотно утрамбована, выкопайте яму большего размера и разрыхлите почву по периметру. Это поможет дереву прижиться на новом месте, и корни начнут расти в стороны.
  2. Дерево должно оказаться на той же глубине, на какой оно было в предыдущем месте. Разрыхлите землю вокруг корней и полейте их, чтобы избавиться от пустот с воздухом.
    • Не поливайте корни слишком сильно, иначе земля начнет смываться с них.
  3. Когда яма будет заполнена на две трети, утрамбуйте землю вокруг ствола руками, чтобы убрать лишний воздух. Если вы перевозили дерево в брезенте, развяжите бечевку и вытащите брезент из-под корней. Затем продолжайте наполнять яму землей. [12]
    • Медленно и тщательно полейте дерево после того, как заполните яму землей. Такой полив защитит дерево от пересыхания.
  4. Из оставшейся после пересадки земли постройте запруду на расстоянии полуметра от ствола. Благодаря этому вода не будет растекаться после полива.
    • Такое сооружение будет особенно полезно, если земля сухая.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Как ухаживать за деревом

Загрузить PDF
  1. Обычно этого количества воды пересаженным деревьям и кустарникам достаточно, хотя нередко полив зависит от погоды и качества почвы. Если почва хорошо дренируется и содержит много песка, поливать дерево нужно большим количество воды. Глинистые почвы удерживают воду и требуют дополнительного дренажа. [13]
    • Выкопайте яму 10–20 сантиметров глубиной и пощупайте землю руками. Если она сухая или слегка влажная, вам нужно больше воды.
    • Не поливайте дерево часто и небольшими количествами, поскольку такого полива корневой системе пересаженного дерева недостаточно.
    • Полейте дерево заново, когда вода впитается, и регулярно поливайте его в течение первого сезона роста.
  2. Распределите ее вокруг дерева в радиусе от 1 до 2 метров. Мульча не должна соприкасаться со стволом. [14]
    • Мульча создает благоприятные условия для роста корней, улучшая качество полива, задерживая влагу и предотвращая рост сорняков.
  3. Наносите удобрение на поверхность земли, когда заметите, что на дереве появились новые побеги, и поливайте после каждого раза. Не используйте азотные удобрения поздним летом — это можно делать только в том случае, если дереву не хватает питательных веществ, иначе дерево будет менее устойчивым к зимним морозам из-за появления новых ветвей, которые не успеют окрепнуть.
    • Если вы используете удобрения осенью, делайте это после того, как листья опадут. Весной удобрять почву следует до начала сезона роста. Не удобряйте дерево, если надвигаются морозы, поскольку мороз может уничтожить новые побеги.
    • Если внести удобрение в почву слишком рано, дерево может начать расти слишком быстро для неокрепшей корневой системы.
  4. Установите подпорки для дерева, если вы пересадили его в ветреное место. Разместите металлические или деревянные колышки либо металлические трубки на расстоянии метра от ствола. Затем привяжите дерево к подпоркам с помощью веревки так, чтобы дерево осталось в вертикальном положении. [15]
    • Чтобы веревка не перетирала кору ствола, можно подложить под нее большие щепки либо разрезанный кусок садового шланга.
    • Сильный ветер может вырвать дерево до того, как земля утрамбуется, а корни начнут расти и закрепляться в земле.
    Реклама

Что вам понадобится

  • Маленький здоровый саженец
  • Лопата с круглым краем
  • Пластиковая пленка или брезент
  • Емкость с водой или источник воды
  • Бумага для проверки уровня pH
  • Веревка или бечевка
  • Деревянные колышки

Советы

  • Если после пересадки у дерева стали опадать листья, подождите и посмотрите, растут ли на нем новые листья. Нередко листья опадают из-за стресса, даже если растение прижилось. Если ветки тугие и гибкие, дерево, скорее всего, не погибло.
  • Если вы ищете новое дерево, уважайте права собственников земли. Не выкапывайте деревья с чужой территории без разрешения хозяина.
  • Закопайте яму, которая останется от выкопанного дерева, чтобы в нее никто не провалился.
  • Если не убрать колышки, ствол дерева может пострадать со временем. Убирайте колышки через 1–2 года после посадки, когда корни дерева укрепятся.
  • Вовремя срезайте веревку или проволоку с колышков, чтобы она не впивалась в ствол дерева.
Реклама

Предупреждения

  • Выкапывать деревья, которые являются как частной, так и общественной собственностью, в том числе в парках и лесах, запрещено. Знайте законы своей страны. Они помогают сохранять леса для будущих поколений.
  • При выборе дерева в лесу обращайте внимание на наличие вредителей. В лесу опасность могут представлять змеи, дикие животные, зараженные клещи, жалящие насекомые (шершни, пчелы, осы), а также ядовитые растения.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 651 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама