Загрузить PDF Загрузить PDF

Хотите переслать электронное письмо? Этот процесс зависит от почтового клиента или сервиса, но в большинстве случаев нужно просто найти кнопку «Переслать» в окне открытого письма. В этой статье мы расскажем вам о методах и потенциальных опасностях пересылки электронных писем.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Microsoft Outlook

Загрузить PDF
  1. Убедитесь, что открыли нужное письмо и в нем нет конфиденциальной информации, которую необходимо удалить, прежде чем переслать письмо. Когда вы пересылаете электронное письмо, вы автоматически отправляете всю цепочку писем, которая включена в письмо.
  2. В Outlook 2010 откройте вкладку «Главная» или «Сообщение» и найдите группу «Ответ». Если письмо выделено в списке писем на главном экране «Входящие», найдите группу через вкладку «Главная». Если электронное письмо открыто в отдельном окне, найдите группу через вкладку «Сообщение».
    • В Outlook.com откройте письмо и перейдите на вкладку «Ответить» в верхней части экрана. В выпадающем меню отобразятся опции «Ответить», «Ответить всем» и «Переслать». Выберите «Переслать». [1]
  3. Это люди, которые получат пересылаемое письмо. Убедитесь, что правильно вводите адреса и хотите, чтобы получатели прочли все, что содержится в письме.
    • В строке «Кому» введите адреса электронной почты основного получателя или людей, которые смогут прочитать письмо.
    • В строке «Копия» введите адреса людей, которые получат копию пересылаемого письма. Люди, адреса которых есть в строках «Кому» и «Копия», смогут узнать, кому отправлено письмо.
    • В строке «СК» (или «Скрытая») введите адреса людей, которые получат скрытую копию пересылаемого письма. Человек, получивший такую копию, не сможет выяснить, кто еще получил письмо, а другие получатели письма не узнают, кому отправлена скрытая копия. [2]
  4. Любые файлы (фотографии, документы и тому подобные), прикрепленные к письму, будут автоматически отправлены с пересылаемым письмом. Если нужно, удалите вложения вручную в черновике пересылаемого письма.
  5. Введите сообщение над текстом пересылаемого письма, чтобы уточнить или объяснить, почему вы пересылаете письмо. Не вводите сообщение, если думаете, что получатели письма поймут, зачем вы пересылаете его.
  6. Когда вы будете готовы переслать письмо, нажмите «Отправить», чтобы отправить его всем людям, адреса которых есть в строках «Кому», «Копия» и «СК». Проверьте папку «Отправленные», чтобы убедиться, что письмо было отправлено всем адресатам.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Gmail

Загрузить PDF
  1. Убедитесь, что все в порядке — проверьте цепочку писем, которая включена в письмо.
  2. Если вы хотите переслать последнее письмо (и другие письма, которые предшествовали ему), просто нажмите «Переслать» в текстовом поле под открытым письмом. Если вы не можете найти эту опцию, нажмите на направленную вниз стрелку в правом верхнем углу письма (рядом с кнопкой «Ответить»), чтобы открыть меню. В этом меню выберите «Переслать». [3]
  3. Решите, в какую строку («Кому», «Копия», «Скрытая») ввести тот или иной адрес. Правильно введите адреса и убедитесь, что среди них нет адреса человека, которому вы не хотите пересылать письмо.
  4. Любые файлы (фотографии, документы и тому подобные), прикрепленные к письму, будут автоматически отправлены с пересылаемым письмом. Чтобы удалить вложения, прокрутите открытое письмо вниз и нажмите «x» рядом с каждым ненужным вложением. Также можно использовать клавишу Backspace (метод «выбрать и удалить»), чтобы удалить встроенное изображение.
  5. Перешлите письмо, когда будете готовы. Помните: как только вы отправите письмо, отменить отправку нельзя.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Этикет при пересылке писем

Загрузить PDF
  1. Получатель пересылаемого письма сможет узнать имена и адреса электронной почты всех людей, которые получали письма, предшествующие пересылаемому письму — скорее всего, будет лучше, если вы удалите их адреса из пересылаемого письма.
  2. Не нужно полностью переделывать письмо, но можно слегка отредактировать его или поменять его структуру. Например, удалите фрагменты писем, которые не интересны новым получателям. Рекомендуем удалить следующее:
    • Cимволы <<< >>>, которые накапливаются в длинной цепочке пересылаемых писем.
    • Ошибки. Удалите пустые строки и пробелы, а также исправьте грамматические и орфографические ошибки.
    • Вложения, которые являются копиями пересылаемого письма. Это пустая трата трафика и прекрасная возможность для распространения спама/вирусов.
    • Баннеры, которые компании размещают в нижней части электронных писем. Например, на баннере может быть что-то вроде «Бесплатные смайлики для электронной почты!» или «Звоните бесплатно с компьютера на телефон через ----».
  3. В длинной цепочке пересылаемых писем есть информация о их предыдущих получателях, в частности, их имена и адреса электронной почты. По мере того, как письмо пересылается все дальше, список адресов растет. Если компьютер какого-либо получателя письма заражен вирусом, он будет отправлен на все адреса, которые есть на этом компьютере. Возможно, кто-то из получателей письма продаст все эти адреса, отправит на них спам или даже подаст заявку на получение банковской карты на чужое имя.
    Реклама

Советы

  • В конце письма можно добавить «Спасибо, <имя>», чтобы выразить признательность за письмо.
  • Просканируйте письмо с помощью антивируса отправляемых писем, чтобы очистить его от вредоносных кодов.
  • В строке «Тема» избавьтесь от ненужных «Fw:», «Re», «[]» и так далее.
  • Подумайте о создании почтового ящика, который будет предназначен только для пересылки писем.
Реклама

Предупреждения

  • Большинство брандмауэров электронной почты распознают определенные слова в теме письма и отправляют его в папку «Спам».
  • Убедитесь, что информация в пересылаемом письме не устарела.
  • Будьте осторожны, пересылая предупреждение о вирусе. Во многих случаях это обман, а иногда такое сообщение само содержит вирус.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 029 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама