Загрузить PDF Загрузить PDF

Ярко-желтые или ослепительно белые нарциссы — это изумительные и уникальные цветы, которые на удивление легко выращивать. Приложив некоторые усилия и освоив несколько простых трюков, можно вырастить сад, полный нарциссов — верный признак весны!

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовьте грядку

Загрузить PDF
  1. Нарциссы лучше всего растут под прямыми солнечными лучами, однако частичная или небольшая тень тоже вполне приемлема. Нарциссы не будут цвести в тени в первый год или два после посадки. [1]
  2. Нарциссы могут расти в почвах различных типов, но в идеале она должна быть умеренно плодородной и хорошо дренированной. Некоторые виды нарциссов предпочитают щелочную почву, поэтому, если вы планируете высаживать определенный вид нарциссов, соберите о них дополнительную информацию. [2]
  3. Нарциссы следует сажать осенью, желательно в октябре. Несмотря на это, нарциссы можно садить уже в сентябре или в ноябре. Если вы живете в местности с холодным климатом посев следует начать за 2–4 недели до того, как замерзнет земля. [3]
  4. Купите луковицы у надежного поставщика или найдите садовода, который рассаживает нарциссы, и посадите их в течение недели после покупки. Чем больше луковица, тем лучше. Не покупайте дешевые луковицы, поскольку в них может отсутствовать соцветие. [4]
    • Никогда не покупайте и не сажайте мягкую луковицу нарцисса, так как это верный признак того, что растение подгнило или чем-то болеет.
    • Луковицы с двумя зачатками дадут два стебля.
    • Маленькие луковицы могут не зацвести в первый год. [5]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Посадите луковицы

Загрузить PDF
  1. Луковицы, конечно, можно сажать по отдельности, но большинство садоводов роют канавки и сажают от 3 до 8 луковиц за раз. Форма канавок не имеет значения: прямые и длинные канавки — для аккуратного сада, круговые клумбы — для более "естественного" вида. [6]
  2. Добавьте немного удобрения в каждую лунку или канавку и расположите луковицы на достаточном расстоянии друг от друга. Нарциссы следует высаживать на расстоянии 8–15 см друг от друга, независимо от того, сажаете вы их в лунку или канавку. [7]
    • Не сажайте разные виды нарциссов в одну лунку или канавку.
  3. Луковицы следует высаживать на глубину, в три или четыре раза превышающую саму луковицу. Миниатюрные нарциссы "Тет-а-Тет" (Tete a Tete), к примеру, следует высаживать на глубину в 10 см, тогда как более крупные виды, такие как "Карлтон" (Carlton) и "Король Альфред" (King Alfred) — на глубину в 15 см. [8] Высаживайте луковицы острым концом вверх.
    • Если вы живете в местности с суровыми зимами, убедитесь, чтобы над луковицей было по меньшей мере 8 см почвы! [9]
    • Если вы не знаете, где верхушка луковицы, посадите ее боком.
  4. Увлажняйте землю в течение трех недель после цветения, после чего перестаньте поливать нарциссы. [10]
  5. Хотя в отдельных регионах нарциссы пускают корни осенью и распускают листья зимой, вы не увидите бутоны и цветы, пока не наступит весна. Оставьте клумбу в покое, чтобы нарциссы могли расти в спокойной среде.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Ухаживайте за цветами

Загрузить PDF
  1. Если весной луковицы будут плохо расти, используйте удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием калия. [11] Помните, что первый год может не принести крупного "урожая", но если проблема не решится сама собой, спросите совета у садовода, у которого приобретали луковицы, или подумайте о пересадке цветов.
  2. Некоторые срезают нарциссы для дома или на продажу, однако учтите, что, срезая слишком много, вы ставите под угрозу рост луковицы в будущие годы.
    • Не ставьте нарциссы в одну вазу с другими цветами. Из-за сока нарциссов другие цветы могут завянуть. [12]
  3. Срезайте листву, только если она пожелтеет или высохнет. Если удалять листву преждевременно, это может нарушить рост цветов в следующем году.
    • На всякий случай не начинайте обрезку раньше конца мая или июня. [13]
  4. Небольшие и крупные нарциссовые мухи, а также корневые клещи — самые распространенные вредители для нарциссов. Если вы заметите этих вредителей или луковицы станут мягкими на ощупь, поместите луковицы на три часа в практически кипящую воду (для обработки горячей водой).
    • Желтые пятна на стеблях или листьях могут указывать на заражение дитинлехом стеблевым. Уничтожьте все зараженные растения, а затем проведите обработку горячей водой.
    • Грибковые заболевания, такие как гниль и плесень, лечите при помощи жидкого фунгицида, а вирусные заболевания — с помощью инсектицидного аэрозоля или обработкой горячей водой.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4477 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама