Загрузить PDF Загрузить PDF

Доверие – это главная часть в основе успешных межличностных отношений. Его так же легко построить, как и разрушить, при условии, что вы готовы приложить усилия. Если ваши межличностные отношения пропитаны подозрительностью и страхом, возьмите на себя обязательства укрепить доверительные отношения, а не разрушайте их цинизмом. Это поможет вам лучше общаться со всеми.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Будьте надежны

Загрузить PDF
  1. Самый важный шаг в укреплении доверия – всегда делать то, что вы говорите. Даже если это мелочь, которую вы отменили или которую не удалось выполнить, она даст трещину в вашей надежности. И таких мелочей достаточно, чтобы разрушить основу отношений.
  2. Доверие требует того, чтобы люди могли положиться на вас. Если вы действительно не способны выполнить данное вами обещание, будьте достаточно смелы, чтобы объяснить человеку, глядя в глаза, почему вы больше не можете выполнить свое обещание. И не оставляйте это просто так – дайте новое обещание, чтобы помириться с этим человеком.
  3. Даже если данное обещание кажется вам малым и незначительным, для другого человека оно может иметь гораздо большую значимость, чем для вас. И если вы его не сдержите, это станет огромным разочарованием. Осознайте его важность прежде, чем решите нарушить обещание.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Будьте честны

Загрузить PDF
  1. Проще простого, не так ли? Не всегда. Ведь вы часто ловите себя на том, что иногда врете, чтобы защитить своего друга, любимого человека или даже родителей.
  2. Зачастую вы врете, чтобы пощадить чьи-либо чувства или защитить себя от нежелательного ответа. Найдите опорную точку, на которой вы можете сосредоточиться, выбрав что-то хорошее. Обращайтесь к этим хорошим обстоятельствам, вместо того, чтобы обыгрывать плохие новости, либо проверьте достоверность, а затем уже обращайтесь к ней. Сосредоточьтесь на том, что человек сделал правильно, и почему для него это имеет значение. Таким образом, вы сможете смягчить удар и дать понять, что вы не осуждаете этого человека или ситуацию, какой бы ни был исход. Кроме того, выразите свою готовность выслушать человека.
    • Например : если вам нужно сказать подруге, что она ошиблась, доброжелательно объясните, что пошло не так, беспристрастным и не предвзятым языком. Но в то же время обратите внимание на ее сильные стороны, что вы цените ее как друга, и, если возможно, на то, как она может исправить ситуацию (только не переусердствуйте с советами; возможно, это не то, где вы можете что-то посоветовать). Затем выслушайте внимательно ее позицию.
    • Может быть приблизительно такой разговор: «Берил, мне кажется, ты действительно виновата перед Джорджем. Он сказал, что больше не хочет тебя видеть. Я слышал, что он должен был сказать… И могу понять, почему ему отвратительно то, что ты сделала [сфокусируйте внимание на поступках, а не на человеке, без белой лжи], но это не меняет того, что я понимаю и тебя. Ты остаешься моей лучшей подругой, девушкой с невероятным талантом и замечательным будущим. Ты заслуживаешь того, кто действительно добьется тебя. И я не уверен, что он чувствует себя надежно рядом с тобой. Пожалуйста, поделись со мной тем, что ты чувствуешь. Я весь во внимании».
  3. Люди, которые оперируют только неопровержимыми фактами, наткнутся на холод и безучастие со стороны собеседника. Пока вы пересказываете факты, как все случилось (по-вашему), без капли сопереживания и понимания, человек решит, будто вы смакуете чужую беду. Мы эмоциональные и рациональные существа, потому нужно соблюдать баланс, чтобы одно не перевешивало другое.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Будьте открыты

Загрузить PDF
  1. Если есть шанс быть непонятым, не подхватывайте его. Наоборот – делитесь информацией с собеседником, показывая, что вам нечего скрывать. Чтобы лучше объяснить это, прочтите следующий пример:
    • Пример того, как можно разрушить доверие : «Как прошла встреча с адвокатом?» – «Отлично».
    • Пример того, как можно укрепить доверие : «Как прошла встреча с адвокатом?» – «Отлично. День был напряженным, мы разбирались с документацией и едва успели закончить вовремя. Но мы подписали все документы, и адвокат сказал, что завтра отправит их по почте».

      Во втором примере вы говорите несколько иначе – встреча прошла отлично – но, делясь информацией, вы показываете, что вам нечего скрывать.
  2. Этого нельзя делать, потому что собеседник из-за ряда недомолвок может многое не понять. Люди начнут замечать противоречия в ваших рассказах и посчитают вас лгуном, даже если вы не договорили самую малость! Рассказывайте людям все, что им нужно или они хотят знать. Если вы будете всегда снабжать людей достоверной информацией, они начнут вам доверять.
  3. Не заставляйте себя делиться самыми сокровенными чувствами и секретами, чтобы заслужить доверие. Каждый имеет право на частную жизнь. Но если вы хотите, чтобы вам доверяли, при этом сохраняя свою частную жизнь, проведите границу между тем, чем вы можете поделиться, и тем, что вы хотите оставить при себе.
    • Например: «Я не готов поделиться чувствами о своей бывшей жене прямо сейчас, но могу заверить – тебе не о чем волноваться». Это дает собеседнику возможность доказать, что он чуткий и терпеливый. Но в первую очередь это дает собеседнику чувство надежности. Даже если ему не нравится, когда его не подпускают, он будет знать, что в конечном итоге вы откроетесь. Если вы будете притворяться, будто у вас нет никаких секретов, это все равно выплывает, а друзья начнут в вас сомневаться.
  4. Ответвление «говорите правду» подразумевает, что нельзя маскировать истину. Иногда кажется, что «превращение» правды во что-то более приятное для защиты своего эго ничем дурным не обернется. Однако подобные благие намерения не лучше лжи. Они подрывают доверие.
    • Например: Человек, потративший все деньги на кредитной карте в эти выходные, утверждает, будто потерял ее. Потерять кредитку вполне возможно, но риск того, что правда выплывет (или собеседник учует неладное), разрушит доверие. Поэтому в любом случае говорите правду.
  5. Положитесь на человека и продемонстрируйте, что вы хотите знать всю правду. Недоверие в большей степени возникает не из-за того, что знают другие, а из-за того, что они чего-то не знают. Не бойтесь задавать вопросы, например, «Это все или есть что-то еще, что мне нужно знать?» или «У меня такое ощущение, будто ты что-то недоговариваешь. Если ты хочешь, чтобы я помог тебе, мне нужно знать обо всем, что произошло». Но будьте осторожны – не давите и не запугивайте человека. Дайте ему время побыть наедине и подумать касаемо того, доверяет ли он вам.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Храните чужие секреты

Загрузить PDF
  1. Никаких сплетен. Не вздумайте их разболтать кому-нибудь. Этим все сказано. Можно доверять только осмотрительным людям, которые умеют хранить секреты и защищают ваше доверие. Если вы разболтаете, все вернется на круги своя, а доверенное лицо перестанет вам доверять.
    • Порой мы раскалываемся под давлением, из-за усталости или помутнения рассудка. В данном случае сразу же признайтесь человеку, чтобы вы оба, как команда, могли предотвратить утечку информации, а не отчуждались друг от друга.
  2. Порой вы не можете не солгать. Но постарайтесь сознаться в этом как можно скорей и объясните свои мотивы. Если вы попались на лжи, не отпирайтесь. Потому что будет еще одна ложь.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Продемонстрируйте свою честность

Загрузить PDF
  1. Продемонстрируйте свое умение защищать других и быть на их стороне – как в их присутствии, так и в отсутствии. Доверие крепчает, когда человек знает, что вы к нему лояльны.
  2. Добейтесь уважения и восхищения окружающих, проявляя компетентные межличностные навыки и/или профессиональные способности. Даже если у вас есть страх перед обществом или другие подобные проблемы, все равно можно обучиться социальным навыкам и хорошим манерам. Приложите все усилия, чтобы научиться применять социальные навыки по отношению к людям, которым вы доверяете, – так в дальнейшем вы сможете помочь другим людям, которые пока не знают вас достаточно хорошо, чтобы доверять.
  3. В отношениях она особенно важна. Человек должен быть уверен, что вы не предадите его, даже когда вы далеко друг от друга. Будьте искренни и преданны.
  4. Не выбирайте ничью сторону, пока не ознакомитесь с неопровержимыми фактами.
  5. Принимая решение или меры, рассудите, как люди воспримут ваш выбор с точки зрения объективности и справедливости.
  6. Ваши поступки должны быть последовательными. Последовательность поступков имеет прямое отношение к вашей надежности и предсказуемости. Также она определяет вашу компетенцию и здравый смысл в сложных ситуациях.
    • Будьте ответственны за то, что вы говорите, и не перекладывайте вину на других. Если вы являетесь лидером в отношениях, поймите главное – лидер всегда берет вину на себя за всю команду, не пытаясь ее свалить на других людей. Для этого нужно быть сильным духом, потому начинайте себя укреплять.
    Реклама

Советы

  • Самообман – это тоже ложь. Можно убедить себя в том, что сказанное или сделанное вами было честным, но объективный взгляд на ситуацию скажет обратное. Если вы видите действительность по-своему, то другие могут иначе трактовать ваши слова и поступки. Если люди посчитают, что ваши слова и поступки ненадежны, доверие будет разрушено.
  • Если вы никому не доверяете, спросите себя почему. Постарайтесь раскрыть причины, почему вы не доверяете человеку, и посмотрите, можете ли вы прямо, но аккуратно сказать ему, чтобы он сознался во лжи или перестал скрывать правду, прежде чем вы полностью откажетесь от него. Если человек поймет, что вы способны и готовы простить его уловки, возможно, он снимет маску и откроет свою истинную сущность.
Реклама

Предупреждения

  • Трусливые поступки уничтожают доверие напрочь. Если вы постоянно трусите, спросите себя, на что вы надеетесь, действуя подобным образом? Кроме того, задайте себе вопрос, а нравится ли вам так поступать. Есть высокая вероятность того, что вам не нравится. С другой стороны, если вы убеждены, что только так можно завести отношения, самое время привести в порядок свои социальные навыки и прекратить видеть в других людях врагов
  • Люди, которые постоянно разрушают доверие, могут страдать от психических расстройств, дикой ярости или других подобных заболеваний. В данном случае найдите соответствующего терапевта, который может оказать надлежащую помощь.
  • Не скрывайте секреты, которые связаны с нарушением закона или вредят другим людям (либо их собственности). Обратитесь за помощью к соответствующим властям, если закон был/может быть нарушен.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 162 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама