Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы пока не знакомы с индуизмом, его храмами и культурой, но хотели бы узнать больше, посещение индуистского храма будет отличным началом. Для посещения храма не обязательно быть практикующим индуистом: храмы разрешено посещать любому желающему. Вы можете приурочить свой визит к какому-нибудь религиозному празднику или церемонии или просто зайти и осмотреть храм самостоятельно. В некоторых храмах можно заранее заказать экскурсию. Однако не забывайте, что для индуистов храм — это священное место. Ведите себя в храме уважительно и соблюдайте правила приличия.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовка к посещению храма

Загрузить PDF
  1. Накануне посещения индуистского храма примите душ или ванну. [1] В храм может войти любой человек, однако поскольку храм это место очищения духа, то считается, что и тело при его посещении должно быть чистым.
    • Возможно, перед посещением храма вы захотите помолиться или поразмышлять о боге или духовных аспектах бытия, чтобы подготовить к посещению храма свой ум и душу. [2]
  2. Надевать традиционную индийскую одежду для похода в индуистский храм необязательно; тем не менее, посетителям обоего пола рекомендуется скромная закрытая одежда. Считайте, что это ваша дань уважения священному месту. Кроме того, другие посетители храма и верующие не будут отвлекаться на слишком яркую или вызывающую одежду и смогут сосредоточиться на молитве. [3]
    • Женщинам рекомендуется посещать храм в длинной юбке или платье. Длинные брюки также допустимы. Кроме того, ваша одежда должна быть достаточно свободной, чтобы вам было удобно сидеть на полу, скрестив ноги. [4]
    • Мужчинам рекомендуется повседневно-деловой стиль одежды: например, брюки и рубашка. [5]
    • Не надевайте в индуистский храм изделия из кожи животных, это может быть оскорбительно для практикующих индуистов.
  3. Богам индуистского пантеона часто приносят различные дары, обычно это цветы или фрукты. [6] Вы также можете принести в дар сладости или ткани. Подношения статуям богов делаются в знак почтения. Индуисты верят, что такие подношения угодны богам и помогают достичь благодати и исполнения молитв.
    • Как правило, недалеко от храма расположены лавки или магазины, где можно приобрети товары, пригодные для подношения статуям богов.
    • Подношения не являются обязательными; если вы не хотите приносить дары во время своего первого посещения храма, можете этого не делать.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Вход в храм

Загрузить PDF
  1. В большинстве храмов есть специальное место, отведенное для обуви, обычно это ряды ячеек в одной из внешних стен храма. [7] Снимая обувь, вы оказываете уважение статуям богов, которые находятся в храме. Требование снять ботинки, сандалии или любую другую обувь перед входом в индуистский храм является обязательным.
    • Носки снимать необязательно. Тем не менее, если пол в храме сделан из мрамора или другого скользкого камня, носки лучше снять для безопасности, чтобы не поскользнуться и не упасть.
  2. Войдя в индуистский храм, вы увидите множество статуй различных божеств, расставленных вдоль стен. Начните со статуи, крайней слева. Обойдите храм по часовой стрелке, останавливаясь перед каждой статуей божества. [8]
    • Во многих храмах существуют отдельные очереди для мужчин и женщин, это правило следует соблюдать.
    • Чтобы узнать заранее, существуют ли в храме отдельные очереди для мужчин и женщин, можно позвонить в храм накануне посещения.
  3. Оказавшись перед статуей божества, можно соединить ладони в приветственном жесте «намаскар» [9] и слегка поклониться. Это необходимый минимум уважения, который вы можете оказать статуе божества.
    • Практикующие индуисты часто кланяются или простираются ниц перед статуями божеств в знак почтения и благоговения. Если вам это кажется уместным, вы также можете лечь ниц перед статуей, однако это необязательно. [10]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

В храме

Загрузить PDF
  1. Если вы принесли с собой подношения, вы можете возложить их перед отдельными статуями божеств во время обхода храма. [11] Передайте свое подношение служителю храма, который сидит у входа в нишу с божеством. Ни при каких обстоятельствах не переступайте порога внутреннего помещения, в котором стоит статуя божества. Ниша или комнатка, где находится статуя, считается священным местом. Это пространство, куда запрещено входить без специального разрешения.
    • Если возле ниши со статуей нет священнослужителя, рядом, скорее всего, стоит специальный стол, куда можно положить свои подношения. [12]
  2. Находясь в храме, вы можете заметить, что священнослужитель омывает водой руки верующих. Это обряд очищения; если священнослужитель предлагает омыть ваши руки, позвольте ему это сделать. [13]
    • Священнослужители могут раздавать «прасад» [14] — пищу (всегда вегетарианскую), которую приносят в дар божествам. Прасад считается священной пищей, которую следует съесть за пределами храма.
    • Все, что дает вам священнослужитель, следует брать правой рукой. Старайтесь ничего не брать и не передавать левой рукой. [15]
  3. Один храм может вмещать сотни статуй. Не трогайте статуи, это считается оскорбительным. В индуистской традиции только священнослужители имеют право прикасаться к статуям. [16] Держитесь на почтительном расстоянии от статуй.
    • Воздержитесь от фотографирования в храме. Во многих индуистских храмах фотографирование запрещено или ограничено. [17] Прежде чем сделать фотографию, прочтите правила поведения в храме. Правила обычно размещены снаружи на доске объявлений. Вы также можете спросить у одного из служителей, можно ли снимать в храме.
  4. Храм — это священное место, в котором следует вести себя вежливо и сдержанно. Не повышайте голос, не кричите и не смейтесь слишком громко. Не надо громко жевать жвачку, лучше выбросить жвачку и любой другой мусор в мусорный контейнер при входе в храм. Отключите мобильный телефон. Не курите в храме или возле него.
    • Священнослужитель может предложить нанести на ваш лоб «тилаку» — небольшой знак, который обычно наносится пеплом или куркумой. Вы можете согласиться, а можете и отказаться. Тилака не обязательно означает вашу принадлежность к индуизму. [18]
  5. Проходя по храму, вы можете заметить небольшой ящик для пожертвований. [19] Если вы решили сделать пожертвование храму, опускать в ящик купюры следует правой рукой. Помните, что все пожертвования являются добровольными.
    • Даже если кто-то настойчиво уговаривает вас сделать пожертвование, вы всегда можете отказаться.
  6. У входа во многие храмы толпятся попрошайки. Давать им деньги необязательно. Если хотите помочь, можете купить им еды.
    • Если вас никто не сопровождает, лучше не давать попрошайкам деньги, иначе они от вас не отстанут. Они могут быть очень настойчивы, и лучше их не провоцировать.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4151 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама