Загрузить PDF Загрузить PDF

Кошки не очень любят мокнуть, поэтому в попытках их искупать можно получить разъяренное животное и обширную коллекцию царапин. В действительности кошки регулярно вылизываются в течение всего дня, поэтому отнюдь не нуждаются в еженедельном купании. Однако если шерсть питомца стала засаленной, испачкалась или дурно пахнет, разумно будет устроить ему полноценное купание в ванной комнате. [1] В данной статье мы дадим вам несколько рекомендаций о том, как можно избежать царапин от кошачьих когтей и помочь животному научиться спокойно относиться к купаниям.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Подготовка к купанию

Загрузить PDF
  1. Познакомьте питомца с водой, пока он еще котенок, чтобы у него была возможность привыкнуть к купанию. [2]
    • Сначала кошку следует приучить к пребыванию непосредственно в раковине или ванне за несколько недель до фактического купания. Сажайте питомца в раковину или ванну вместе с его любимыми игрушками. Дополнительно используйте немного лакомства и кошачьей мяты и давайте кошке побыть там 5–10 минут. Так у кошки появятся положительные ассоциации с ванной комнатой, и сама идея купания не будет ее пугать.
    • Когда кошка привыкнет просто сидеть в раковине или ванне, попробуйте наполнить эту емкость на 2,5 см водой и положить в воду игрушки. Поиграйте с питомцем рядом с раковиной или ванной и постарайтесь побудить его сесть на край ванны либо раковины, чтобы поиграть с теми игрушками, которые находятся в воде.
  2. Качественно расчешите шерсть кошки, чтобы ее распутать и удалить пыль и сор, особенно в том случае, если ваш питомец длинношерстный. Сухие колтуны заметно проще вычесать, чем мокрые, а избавление от них позволит не допустить лишнего раздражения кошки во время купания. Расчесывание также позволяет распутать свалявшуюся шерсть, которую бывает сложно промыть от мыла, что приводит к раздражению кошачьей кожи, вызывает зуд и очаговое шелушение. [3]
    • Также перед купанием необходимо подстричь кошке когти, чтобы она вас не поцарапала, а ее когти не цеплялись за вашу одежду или полотенце и не застревали в них.
    • Также потребуется заткнуть уши кошки ватой, чтобы защитить их от попадания воды, а в глаза закапать глазные капли, чтобы мыло не раздражало их. Если кошка не позволит вам вставить ей в уши вату, не настаивайте, пропустите данную операцию, а после купания просто насухо протрите кошачьи уши ватным диском.
  3. Заранее подготовьте зону для купания, чтобы оно прошло быстро и безболезненно. Лучший способ приучить кошку терпимо относиться к купанию — сделать купание быстрым и эффективным. Заранее соберите у ванны или раковины все необходимые материалы для купания питомца. Вам потребуется следующее:
    • пара резиновых перчаток;
    • шампунь для кошек. Не используйте человеческий шампунь, так как pH человеческой кожи отличается от pH кошачьей, поэтому такой шампунь будет пересушивать кожу и шерсть животного. Если у вас возникают сомнения относительно того, какой именно кошачий шампунь выбрать, то неплохим выбором станет овсяный шампунь, который обладает умеренным увлажняющим эффектом;
    • большая лейка с рассеивающей насадкой (для аккуратного споласкивания) или кувшин;
    • большое полотенце;
    • ватные диски;
    • небольшая салфетка или тряпочка.
    • Старайтесь не использовать душ с сильным напором, так как его шум будет отвлекать и раздражать вашего питомца. При наличии нескольких режимов работы у душевой лейки в ванной настройте ее на мягкий рассеивающий режим. Если после купания вы собираетесь сушить кошку феном, а не полотенцем, убедитесь в том, что у прибора есть режим работы с низкой температурой, иначе можно обжечь кошачью кожу. Однако большинство кошек предпочитает обтирание полотенцем громкому гулу фена.
  4. Чтобы кошка не исцарапала вам руки, подстелите ей полотенце, в которое она сможет вцепиться когтями. Убедитесь в том, что полотенце уложено надежно и не будет скользить, когда во время купания кошка запустит в него когти.
    • Также можно установить в ванну или раковину под углом 45 градусов оконную сетку небольшого размера (при ее наличии), чтобы кошке было за что держаться.
  5. Позовите кого-нибудь, кто поможет вам удерживать питомца во время купания. По возможности привлеките к купанию члена семьи или друга. Попросите человека осторожно придерживать кошку за загривок (с минимальным усилием, чтобы не вызвать при этом дискомфорта или болевых ощущений), пока вы будете ее купать.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Купание кошки

Загрузить PDF
  1. Чтобы не дать кошке улизнуть из ванной комнаты, заприте дверь. Наполните раковину или ванну едва теплой водой примерно на 5–7,5 см. Никогда не используйте для купания горячую воду, так как в горячей воде кошки легко могут перегреться. [4]
    • Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить собственные руки и позаботиться о гигиене.
  2. Помещая животное в раковину или ванну, придерживайте его за загривок. Ласково разговаривайте с кошкой ободряющим тоном, когда будете сажать ее в ванну или раковину. Придерживайте животное за загривок, чтобы оно оставалось на месте, или привлеките к этому помощника. Если у кошки не обрезаны когти на передних лапах, ее лучше придерживать за спину, чтобы оно не могла вас оцарапать. [5]
    • Одной рукой поглаживайте животное, пока другой рукой поливаете водой его голову и шею. Следите за тем, чтобы вода не попала кошке в глаза и не вызвала раздражения. Далее качественно намочите спину, лапы и попу животного.
  3. Обязательно намыльте спину, шею, грудь, живот, хвост и лапы кошки. Тщательно вспеньте шампунь, чтобы он смыл все загрязнения. [6]
    • Большинству кошек не нравится, когда водой поливают морду. Используйте влажную салфетку, чтобы осторожно протереть эту зону и избежать получения царапин или «жалоб» со стороны недовольного питомца.
    • Если питомец позволит, на данном этапе можно протереть ватными дисками внутреннюю часть ушей.
  4. Возможно, вам потребуется сполоснуть шерсть питомца несколько раз, чтобы полностью смыть все мыло. Остаточные следы мыла будут вызывать раздражение кожи, поэтому продолжайте споласкивать шерсть, пока на ней не останется никаких мыльных пузырей и иных следов мыла. [7]
  5. Большинство кошек любит обтираться полотенцем после купания. Используйте полотенце, чтобы вытереть питомца от головы до самого хвоста. Постарайтесь собрать полотенцем как можно больше избыточной влаги, так как кошка, вероятно, будет отряхиваться, а излишки воды будут образовывать при этом лужи на полу ванной комнаты или кухни. [8]
    • Если вы предпочитаете воспользоваться феном, чтобы высушить питомца, никогда не настраивайте прибор на горячий поток воздуха, которым можно обжечь чувствительную кошачью кожу. Настройте фен на слабый поток теплого воздуха, который будет не таким шумным.
    • Поощрите кошку лакомством за успешное купание, чтобы он запомнил, что купание может нести в себе нечто позитивное.
  6. Если кошка так и не привыкнет спокойно купаться, подумайте об обращении к профессиональному грумеру для проведения данных процедур. Если кошка крайне негативно относится к купанию, несмотря на все ваши усилия обеспечить ему комфорт, возможно, разумно будет отвезти его к профессиональному грумеру, чтобы искупать. Грумер проведет процедуру вместо вас, избавив вас от царапин и гневных взглядов питомца.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 58 221 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама