Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы впервые в этом году запускаете кондиционер или он немного барахлит, нужно провести профилактику. Выполнив несколько несложных операций, вы можете сэкономить время и средства. Некоторые работы по ремонту кондиционера должны выполняться только квалифицированными специалистами, но кое-что можно починить и самостоятельно, обеспечив бесперебойную работу кондиционера на все лето.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Чистим кондиционер

Загрузить PDF
  1. Отключите кондиционер либо выключателем, либо отключив рубильник на щите.
  2. Проверьте небольшую медную трубку, ведущую от наружного блока в дом. Если она нагревается, вероятно, теплообменник засорился, то есть его следует промыть.
  3. Прежде чем начать профилактику, уберите листья и мусор с наружного блока.
  4. Снимите крышку с наружной части или наружного блока кондиционера и найдите решетку теплообменника (она похожа на автомобильный радиатор).
  5. Двигатель в некоторых аппаратах необходимо смазывать. Воспользуйтесь моментом, пока кондиционер открыт, и сделайте это.
  6. Закройте крышку блока и включите кондиционер, чтобы проверить все ли работает.
    • Фильтр кондиционера следует заменять или чистить каждые несколько месяцев работы. Как правило, он расположен на выходе воздушного потока.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Проверка работы кондиционера

Загрузить PDF
  1. Включите аппарат и убедитесь, что термостат включен и работает корректно.
    • Если кондиционер не включается — звоните в сервис.
  2. Прислушайтесь, не издает ли кондиционер посторонних звуков во время работы. Если вы слышите скрип или стук — возможно, двигатель и приводной ремень требуют смазки или замены. Для этого лучше вызвать квалифицированного мастера.
  3. Оставьте термометр в комнате на какое-то время, чтобы он адаптировался, проверьте, во всех ли комнатах одинаковая температура (если у вас центральное кондиционирование).
  4. Проверьте, соответствует ли температура в комнате температуре, установленной на термостате. Если нет — мастер поможет вам выявить и устранить проблему.
  5. Проверьте, не подтекает или собирается ли вода во внутреннем или внешнем блоке.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Устраняем застаивание воды

Загрузить PDF
  1. Проверьте трубки отвода конденсата на предмет протекания около места, где собирается вода. Если в них есть трещины, дырочки или течи — трубки следует заменить.
  2. Это лоток под радиатором охлаждения/нагрева.
  3. Если в нем застаивается вода, уберите мусор и грязь с поверхности лотка и у сливного отверстия.
  4. Налейте в водосборник воду и проследите, заработает ли насос (если он есть). Насос должен заработать и начать откачку воды, либо вода должна начать сливаться под воздействием силы тяжести.
    • Если вода не уходит, вероятно, насос требует замены. Вызовите мастера.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3134 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама