Загрузить PDF Загрузить PDF

Человеческий разум обладает невероятными способностями, но иногда мы ограничиваем его, увязая в определенном шаблоне мышления или поведения. Чтобы расширить границы своего разума, начните смотреть на мир по-новому. Старайтесь учиться чему-то на протяжении всей жизни и всегда будьте открыты новому опыту. Помимо этого, поддерживайте здоровье мозга с помощью активного образа жизни.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Новый образ мышления

Загрузить PDF
  1. Практикуйте осознанность , чтобы лучше прочувствовать мир вокруг. Осознанность — это практика, которая помогает обрести большую гармонию со своим окружением. Для осознанного восприятия мира необходимо задействовать все органы чувств и отслеживать все свои чувства и ощущения. Осознанность может улучшить память и укрепить силу вашего мозга. [1]
    • Попробуйте медитацию осознанности. Уединитесь в каком-нибудь тихом месте на 5 минут, сядьте и закройте глаза. Сосредоточьтесь на всем, что чувствуете, например, на шуме кондиционера или ощущении мягкого кресла под вами. Обращайте внимание даже на самые незначительные детали.
    • Когда едите, пережевывайте пищу медленно. Наслаждайтесь всеми вкусами, текстурами и ощущением продуктов, которые едите.
    • Если вы находитесь в общественном месте, попробуйте просто замечать каждую деталь вокруг. Обратите внимание на листья на земле, на декорации на здании или на движение людей вокруг вас.
    • На работе или в школе можете попробовать техники заземления. Попробуйте в течение минуты осознавать все, что чувствуете, например, стул под вашим телом или стол под ладонями.
  2. Когда вы сталкиваетесь с проблемами и препятствиями, старайтесь оставаться оптимистом. Позитивные мысли, например, о любви, творчестве и радости, сохраняют умиротворенное состояние ума. Негативные мысли, такие как страх, зависть, ненависть и гнев, могут вызвать чувство печали, страдания или тревоги. [2]
    • Если вы склонны негативно смотреть на вещи, вам будет непросто резко перейти к позитивному мышлению. Начните с нейтральных мыслей и медленно продвигайтесь к позитиву.
    • Каждое утро разговаривайте с собой перед зеркалом, чтобы поднять себе настроение на день. Можете сказать, например: «Вот начался еще один замечательный день», — или: «Сегодня у меня точно все получится».
    • Мотивирующие цитаты, постеры, кружки или другие напоминания помогут вам оставаться в правильном состоянии ума в течение дня. Оставьте приятную записку в своем кошельке или повесьте мотивирующую цитату над рабочим столом.
    • Позитивное мышление приносит много пользы: увеличивает продолжительность жизни, снижает стресс, укрепляет физическое здоровье, улучшает способность справляться с трудными ситуациями.
  3. Они — главная причина того, почему мы считаем, что определенные убеждения истинны при любых обстоятельствах, даже когда это не так. Когда вы знаете о своих предубеждениях, вы можете работать над тем, чтобы избавиться от них. Будьте внимательны к своим мыслям, чувствам и действиям. Спросите себя, почему вы думаете именно так, и проанализируйте свои предположения. [3]
    • Наши предупреждения, например, могут привести к тому, что мы будем брать на себя больше ответственности за свои успехи, чем за неудачи. К примеру, мы можем обвинять преподавателя, если завалили экзамен, но хвалить себя, если получили пятерку.
    • Иногда мы склонны подкреплять свои предубеждения, учитывая только ту информацию, которая поддерживает наше предвзятое мнение. Вы можете, к примеру, игнорировать те факты, которые не поддерживают вашу политическую идеологию.
    • Иногда мы судим об определенном решении, основываясь на его последствиях, а не на обоснованности. То, что вы выиграли в лотерею, не значит, что покупка билета была разумным решением.
    • Люди склонны считать самих себя менее предубежденными, чем другие. Это значит, что по умолчанию мы остаемся слепы по отношению к собственной когнитивной необъективности.
  4. Это тот тихий внутренний голосок, который помогает вам различать хорошие и плохие решения. Не игнорируйте свой внутренний голос. Прислушивайтесь к нему и старайтесь анализировать его сигналы. Когда вы принимаете какое-то решение, учитывайте голос интуиции точно так же, как и голос разума. [4]
    • Не нужно слепо следовать подсказкам интуиции, но нужно использовать их, размышляя над определенными решениями. Если вы, например, покупаете новый дом, у вас могут более позитивные «вибрации» или «чувства» по поводу одного из потенциальных жилищ. Спросите себя, отчего возникает это чувство. Вы можете осознать, что на то существует определенная причина.
  5. Ваш разум — гибкий инструмент. Хотя он может казаться совершенно неподатливым, он способен расширяться и развиваться благодаря правильной мотивации. Постарайтесь напомнить себе, что вы можете создавать новые практики, избавляться от старых привычек и измениться в лучшую сторону. [5]
    • Чтобы избавиться от старой привычки или создать новую, нужно около 66 дней. Продолжайте работать над своим новым образом мышления. Со временем он станет вашей второй натурой.
  6. 6
    Определите свою кратковременную память. Кратковременная память — это та часть мозга, которая удерживает и обрабатывает небольшие порции информации в конкретный момент. Например, когда вы читаете эту строчку, вы используете свою кратковременную память, чтобы понять предложение и придать ему смысл. Вы можете заметить, что читаете предложения одно за другим и иногда останавливаетесь, чтобы перечитать отрывок текста, когда что-то неясно. Из этого мы можем сделать вывод, что наша кратковременная память обрабатывает информацию небольшими частями. Если вы будете пытаться читать быстрее, чем способны, то можете перегрузить свою кратковременную память, отчего для осознания текста может потребоваться большая концентрация.
    • Большинство из вас наверняка замечали, что когда вы получаете какие-нибудь указания от учителя или родителя, вы часто не можете усвоить их все сразу, поэтому просите повторить инструкции. Вы способны обрабатывать ограниченное количество информации в определенный период времени. У разных людей это количество будет разным, но если вы понимаете границы своей кратковременной памяти, то сможете избежать перегруза.
      • Если вы беретесь за какое-то важное задание, начните с техник концентрации. Для начала одно за другим вспомните все задания, с которыми должны справиться. Начинайте спокойно и не торопитесь. Когда ваша кратковременная память будет достаточно заряжена, чтобы получать информацию или подключаться к другим областям мозга, тогда вы заметите скорость своей работы и мышления, но сначала нужно попытаться просто сосредоточиться.
      • Рассортируйте предметы на рабочем столе или в комнате, тогда вы будете меньше отвлекаться.
      • Принимая важные жизненные решения, дайте себе достаточное количество времени все обдумать.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Учитесь и развивайтесь

Загрузить PDF
  1. Чтение — один из лучших способов стать более проинформированным, осведомленным и чутким. Читайте все, что вам попадется. Почитайте книгу перед сном. Утром пройдитесь по новостям. Если у вас не так много времени, попробуйте взяться за поэму или короткий рассказ. [6]
    • Полезной будет как публицистика, так и художественная литература. Первая ознакомит вам с информацией о мире, а вторая улучшит вашу способность к сопереживанию, воображение и взаимодействие областей мозга. [7]
  2. Письмо — очень эффективный для умственного развития инструмент. Оно поможет обработать события дня, проанализировать проблемы и улучшить творческие способности. Ведите ежедневные записи в дневнике, чтобы следить за своей жизнью, или попробуйте себя в художественном письме. Если столкнетесь с проблемой, изложите ее на бумаге и посмотрите, поможет ли это придумать решение. [8]
    • Дневник благодарности — это также замечательный способ писать каждый день и поддерживать развитие разума. Каждый день записывайте одну вещь, за которую вы благодарны. Так вы будете чувствовать себя более положительно и уверенно.
    • Если хотите делиться своими мыслями, начните вести блог. Люди смогут отвечать на ваши публикации и помогут по-новому взглянуть на ситуации.
  3. Это поможет познать мир вокруг и откроет вам новые факты и детали. Когда сталкиваетесь с чем-то новым, спрашивайте об этом. Если никто из ближайшего окружения не может ответить на ваши вопросы, поищите ответы самостоятельно. [9]
    • Задавайте вопросы как другим, так и себе. Почему вы делаете то, что делаете? Почему вы верите в это? Почему вам нравится это?
    • Попробуйте написать список из 50 вопросов. Возможно, есть что-то такое, что вы всегда хотели знать. Возможно, вы хотите задать какие-то вопросы себе. Оглянитесь вокруг и поинтересуйтесь, как работают определенные объекты, или подумайте о том, как они были созданы. После попробуйте ответить на эти вопросы.
  4. Мозгу нужны тренировки точно так же, как и любой другой части тела. В этом вам помогут тетрис, судоку, кроссворды, математические задачи и другие головоломки. Они помогут протестировать способность к критическому мышлению, память и навыки решения задач. [10]
    • Скачайте на телефон приложение для тренировки мозга. Используйте его 15 минут в день, чтобы оттачивать свои умственные способности.
    • Выбирайте разные игры и головоломки. Если вы будете заниматься судоку каждый день, то станете в этом экспертом, но не научитесь решать другие виды головоломок и загадок.
  5. Чтобы научиться мыслить как ученый, попробуйте проводить простые домашние эксперименты, чтобы протестировать мир вокруг вас. Это повысит ваше любопытство, улучшит навыки логического мышления и углубит научные знания.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Новый опыт

Загрузить PDF
  1. Если вы живете только тем, что вам знакомо и комфортно, вам будет трудно расширить границы разума. Хотя новый опыт может иногда вызывать дискомфорт, в конечном итоге, как правило, он приносит пользу. [11]
    • Подумайте о том, что вы никогда не пробовали ранее, но хотели бы изучить. Допустим, вы всегда хотели попробовать заняться дайвингом или управлять вертолетом.
    • У каждого есть какой-то страх. Возможно, вы ненавидите выступать на публике или ужасно боитесь высоты. Если вы не страдаете серьезной фобией, постарайтесь определить свои страхи и взглянуть им в лицо. Можно, например, выступить в местном общественном центре или отправиться на скалодром. Если ваши страхи настолько сильны, что мешают вам жить нормальной жизнью, обратитесь за консультацией к психотерапевту.
  2. Когда человек становится старше, изучение новых навыков помогает поддерживатьостроту ума. Кроме того, это даст вам возможность приобрести опыт в новой области. Подумайте о том, чему всегда хотели научиться. Поищите нужные курсы поблизости или видео в интернете, которые смогут научить вас нужному навыку. [12]
    • Отличными уроками творчества станут рисование, керамика, изготовление украшений или шитье.
    • К более физически активным занятиям можно отнести занятие йогой, танцами или каким-либо видом спорта.
    • Подумайте о тех навыках, которые могут помочь вам в повседневной жизни. Запишитесь на уроки кулинарии, научитесь делать мелкий ремонт по дому или почитайте о том, как самостоятельно чинить автомобиль.
  3. Социальные связи невероятно важны для нашего развития. Новые люди приносят новый опыт, идеи и убеждения, которые могут бросить вызов нашему собственному образу мышления и расширить наши взгляды. [13]
    • Вступите в клуб или общество по вашим интересам. Можете, например, выбрать клуб настольных игр, общество по защите окружающей среды или кружок вязания.
    • Старайтесь знакомиться с людьми с разными убеждениями, культурными практиками и образами жизни. Сходите на культурный фестиваль, религиозный праздник или парад.
    • Попробуйте стать членом спортивной команды. Так вам придется работать сообща с другими людьми.
  4. Путешествия знакомят нас с новыми людьми, культурами, местами и образами мышления. Планируйте поездки, которые позволят посетить новые интересные места. Отправляйтесь в другой город, другую область или даже страну. [14]
    • Попробуйте определить, что бы вам было интересно делать. Это поможет спланировать подходящее путешествие. Если вы, например, хотите увидеть животных и красоту природы, посетите национальный парк. Если вы интересуетесь историей, найдите город с множеством музеев, исторических зданий или памятников.
    • Планируя серьезную поездку, попробуйте посетить большой культурный центр, например Нью-Йорк, Лондон или Токио. Возможно, вам придется собрать денег для поездки, но такой опыт наверняка расширит ваши горизонты.
  5. Работайте волонтером , чтобы помочь нуждающимся. Помощь другим приносит пользу как обществу, так и вашему личному росту. Вы можете встретиться с новыми людьми с другими взглядами на жизнь и научиться новым способам решать проблемы для пользы общества. Работа волонтером поможет развить способность к сопереживанию, социальные навыки и мышление. [15]
    • Поищите в своем городе благотворительную организацию, которой нужны волонтеры. Выберите то направление, которое важно для вас.
    • Можно также работать волонтером на городских мероприятиях, в школах, приютах для животных или общественных центрах.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Поддерживайте здоровье ума

Загрузить PDF
  1. Скука не просто истощает нашу энергию. Она также притупляет разум. Старайтесь заниматься разными делами в течение всего дня. Когда у вас есть свободное время, выбирайте занятие, которые задействуют ум, например, чтение, решение, головоломок, общение или творчество. [16]
    • Конечно же, можно делать перерывы для отдыха. Нет ничего плохого в том, чтобы, например, часик посмотреть телевизор. Просто не злоупотребляйте и не залипайте на несколько часов подряд.
    • Старайтесь разнообразить свои занятия, чтобы вам не становилось скучно. Например, дайте себе час, чтобы поиграть в игру, а затем выйдите на прогулку. Потом попробуйте самостоятельно приготовить ужин, а после приема пищи почитайте книгу.
  2. 2
    Не забывайте про физические упражнения. Физическая активность улучшает настроение, оттачивает осознанность и помогает обдумать проблемы. Старайтесь заниматься интенсивными тренировками (например, бегом или упражнениями с весом) минимум 2–3 раза в неделю. В остальные дни посвящайте хотя бы по полчаса менее интенсивным занятиям (например, пешим прогулкам, плаванию или езде на велосипеде). [17]
    • Можете приобрести шагомер и стараться проходить 10000 шагов в день. Это поможет вам отслеживать вашу физическую активность.
    • Старайтесь не сидеть весь день. Каждый час вставайте на 5 минут, чтобы немного пройтись, размяться или сделать упражнения на растяжку. Это поможет расшевелить ум и обеспечит быстрый прилив энергии.
    • Если вы столкнулись с проблемой или препятствием, движение поможет вам все обдумать. Выйдите на прогулку, пробежку или покатайтесь на велосипеде.
  3. Придерживайтесь здорового питания с помощью продуктов, стимулирующих мозг . Определенные продукты могут улучшить память и работу мозга. Придерживайтесь рациона с низким содержанием калорий и насыщенных жиров. Отдавайте предпочтение свежим домашним продуктам вместо обработанных и заранее приготовленных. [18]
    • Употребляйте продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как рыба, грецкие орехи, морские водоросли, тыква и брокколи. Они важны для поддержания вашего умственного здоровья.
    • К другим продуктам, которые помогут работе мозга, относятся: черника, авокадо, орехи и капуста. Кроме того, полезными также могут быть такие напитки, как кофе и чай. [19]
  4. Здоровый сон крайне необходим , если вы хотите, чтобы мозг работал и развивался наилучшим образом. Если вы не высыпаетесь, ваша память, настроение, скорость мышления и навыки рассуждения заметно страдают. [20]
    • Старайтесь каждый день ложиться спать и просыпаться в одно время. Так ваш мозг привыкнет к определенному распорядку, и вам будет легче уснуть ночью.
    • Старайтесь не использовать устройства с яркими экранами (например, телефоны и компьютеры) за час до сна. Это поможет быстрее засыпать и улучшит качество сна.
  5. Медитируйте , чтобы повысить осознанность. Найдите тихое и удобное место, чтобы уединиться на 5 минут. Сядьте, расслабьтесь, сосредоточьтесь на медленном и глубоком дыхании. Не думайте ни о чем другом. Если ум начинает блуждать, возвращайте внимание назад к дыханию. [21]
    • Медитация помогает расслабиться, справиться со стрессом, обрести новую перспективу и укрепить самосознание. [22]
    • Попробуйте загрузить приложение для медитации с инструктором, например Headspace, Insight Timer или Calm.
  6. Отношения помогают открыть для себя новые идеи, изучить новые темы и понять другие образы жизни. Берегите и развивайте свои отношения с друзьями и близкими. Организовывайте вечеринки, мероприятия или встречи, чтобы знакомить между собой новых людей. [23]
    • Начните обсуждение своих убеждений, идей, мыслей и практик. Возможно, вас удивит то, чем может поделиться с вами собеседник. Возможно, он поможет вам увидеть вещи в новом свете.
    • Будьте открыты, разговаривая с другими. Вам не обязательно соглашаться с их идеями или убеждениями, но вы можете многое узнать, если просто послушаете людей.
    Реклама

Советы

  • Начните с небольших шагов. Иногда серьезная цель может показаться непосильной или пугающей. В такие моменты старайтесь предпринимать небольшие и простые шаги. Они помогут укрепить ваш моральный дух и уверенность, чтобы вы могли справиться с большими шагами в будущем.
Реклама

Предупреждения

  • Вам точно не нужны наркотики, чтобы расширить границы разума. Когда вы узнаете что-то новое или испытываете новый опыт, вы несомненно получаете гораздо больше выгоды и пользы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7965 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама