Загрузить PDF Загрузить PDF

Дренажная траншея является простым, но универсальным сооружением, которое можно использовать для отвода стоячих вод из проблемных участков вашего двора или подвала. Процесс создания траншеи несложный; от вас потребуется лишь немного планирования, наличие нужных инструментов и материалов, а также знание информации из данной статьи. Начинайте читать с Шага 1, если вы ходите узнать, как самому сделать дренажную траншею.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Планирование и подготовка

Загрузить PDF
  1. Перед строительством дренажной траншеи в конкретном месте необходимо узнать, где на вашем участке проходят все подземные кабели, трубы или другие коммуникации, чтобы не повредить их в процессе выполнения земляных работ.
    • Обратитесь в городские или государственные учреждения, чтобы узнать о местонахождении подземных коммуникаций. К примеру, в США существует горячая линия «семь раз узнай, один раз копай» 811, операторы которой соединят вас с местной информационно-справочной службой. [1]
    • Планируйте маршрут траншеи таким образом, чтобы она проходила не ближе, чем в одном метре от любых стен или заборов, также старайтесь обходить столбы, кустарник и корни деревьев. [2]
  2. В некоторых муниципалитетах существуют правила, которые определяют возможность строительства или даже земляных работ на вашем участке.
    • Возможно, что для начала выполнения работ по строительству дренажной траншеи вам нужно обратиться в муниципальное учреждение или орган надзора. Звучит странно, но даже для небольших земляных работ может потребоваться множество разрешений, подписанных муниципальными властями. Прежде чем приступить к планированию, следует ознакомиться с нормами и правилами вашего района.
    • Также необходимо определить, будет ли ваша сливная траншея представлять проблему для соседей в вопросе стока грунтовых вод. Слив избытка воды на соседский участок запросто может закончиться судебным разбирательством.
    • В идеале дренажная траншея должна проходить по относительно неиспользуемому участку земли вдали от строений и уходить в песчаную почву, которая легко пропускает воду.
  3. Правильная дренажная траншея возводится с незначительным уклоном. Благодаря этому вода будет уходить из проблемной зоны самотеком.
    • В случае отсутствия естественного склона можно создать склон искусственно, путем постепенного углубления траншеи. Согласно экспертам, для эффективной дренажной траншеи требуется уклон в 1 процент. Другими словами, снижение уровня должно составлять 10 см на каждые 10 метров траншеи.
    • При помощи ландшафтной краски очертите маршрут планируемой траншеи, затем используйте пару колышков с веревкой и уровень, чтобы отметить нужный наклон траншеи. [2]
    • Если вы не можете рассчитать правильную канаву для вашей дренажной траншеи самостоятельно, то можно нанять землемера или другого специалиста, которой поможет определить правильные размеры и местоположение. Дальнейшую работу вы сделаете сами, но подписанный специалистом план работ добавит вам уверенности в правильном выполнении задачи.
  4. Для строительства дренажной траншеи вам потребуется запастись некоторыми базовыми инструментами и материалами. Вам понадобится:
    • Рулон водопроницаемой агроткани: благодаря такой ткани дренажная труба будет оставаться чистой, а также удастся избежать засорения, не допустив попадания земли, ила и корней.
    • Перфорированная пластиковая труба: диаметр дренажной трубы зависит от количества отводимой воды и размера траншеи. Можно выбрать гибкую сливную трубу или жесткий вариант из ПВХ (такой вариант дороже, но прочнее и проще для очистки).
    • Промытый дренажный гравий: количество мешков зависит от размеров траншеи. Для грубого расчета используйте онлайн калькулятор, который учитывает глубину и ширину планируемой траншеи.
    • Инструменты: Если вы будете копать траншею вручную, то вам понадобится лопата. Также можно взять напрокат специальные инструменты для копания траншей или воспользоваться услугами экскаватора.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Строительство траншеи

Загрузить PDF
  1. Земляные работы являются наименее сложным этапом строительства дренажной траншеи, но самым трудоемким. Лучше всего заручиться помощью домочадцев, друга или соседа.
    • Ширина и глубина копаемой траншеи зависит от количества отводимой воды и используемых инструментов. Стандартные размеры дренажных траншей составляют примерно 15 см в ширину и 45-60 см в глубину. [3]
    • Специальные инструменты для копания траншей позволяют сделать траншеи более широкими (что очень хорошо при значительных проблемах с водоотводом) и вдвое сократить время работы. Но не стоит забывать, что использование специальных инструментов повышает затраты, так как придется оплачивать услуги проката и покупать более количество гравия.
    • То же самое относится и к использованию услуг экскаватора, так как они копают очень широкие и глубокие траншеи, что также повышает стоимость проекта и трудоемкость.
    • Во время копания периодически проверяйте глубину траншеи, чтобы удостовериться в создании непрерывного уклона.
  2. Когда траншея выкопана, ее необходимо застелить водопроницаемой агротканью.
    • С каждой стороны траншеи оставьте запас ткани примерно по 25 см.
    • Временно закрепите края ткани к бокам траншеи при помощи гвоздей.
  3. Засыпьте на дно траншеи слой гравия высотой 5-8 см поверх агроткани.
  4. Положите перфорированную дренажную трубу в траншею на слой гравия. Дренажные отверстия должны быть направлены вниз для оптимального водоотвода. [4]
  5. Засыпьте трубу гравием в таком количестве, чтобы до верха траншеи оставалось 8-12 см.
    • Затем отстегните края агроткани и заверните ее на слой гравия.
    • Благодаря такому устройству в дренажную траншею не будет попадать разный мусор, но сможет проступать вода. [5]
  6. Теперь засыпьте траншею землей. Дальше можете закончить траншею так, как пожелаете:
    • Можно накрыть траншею дерном, засеять газон или накрыть крупными декоративными камнями.
    • Некоторые выполняют дренажную траншею с небольшими отклонениями от прямой линии, чтобы по завершению она выглядела как продуманный элемент ландшафтного дизайна.
    Реклама

Советы

  • Для проседания или уплотнения земли участок траншеи можно пролить водой.
Реклама

Предупреждения

  • Во избежание небезопасной работы с экскаватором или другим оборудованием обязательно прочтите инструкции по эксплуатации всех специальных приспособлений.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 176 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама