Загрузить PDF Загрузить PDF

Перед обустройством нового газона потратьте время на подготовку почвы, чтобы трава на нем росла максимально возможно выносливой и здоровой. Постелите рулонный газон, если вам он требуется как можно быстрее. Если вы хотите сэкономить или получить удовольствие от создания газона с нуля, засейте газон семенами.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовка почвы

Загрузить PDF
  1. Если у вас имеется старый газон, вы должны удалить его перед созданием нового газона. Для удаления травы со старых газонов можно использовать специальный корчеватель. Для больших газонов либо для экономии времени можно попробовать арендовать машину для срезки газона. [1]
    • Удалять траву легче с влажной земли.
    • Не используйте гербициды для уничтожения старых растений, так как они могут оставаться в почве и продолжать губить новые растения.
  2. Газон из семян будет расти более равномерно на относительно ровном месте. Рулонный газон можно укладывать на склонах, а на ровных участках рекомендуется создавать небольшой уклон. Для обеспечения хорошего дренажа воды в направлении от зданий создайте уклон земли в 1-2%. [2] Другими словами, уровень земли должен понижаться на 1-2 метра на каждые 100 метров расстояния.
    • При создании уклона удаляйте с земли крупные камни и иные объекты, которые могут помешать корням газонной травы. Не закапывайте в землю строительный мусор и прочие материалы, не имеющие природного происхождения, так как это может плохо отразиться на состоянии корней травы. [3]
  3. Для газона необходимо иметь слой питательного грунта толщиной не менее 10-15 сантиметров, чтобы он хорошо рос и оставался здоровым. [4] Если у вас песчаная или глинистая почва, при помощи лопаты тщательно вмешайте в почву на указанную глубину органический материал. Вы можете использовать компост, перепревший навоз, торф или высококачественный грунт, которые можно приобрести в магазине садовых товаров. [5]
    • Не стоит просто насыпать новый материал поверх старой земли. В таком случае образуется слоистая структура грунта, сквозь которую корням будет трудно пробиваться. [6]
  4. Если вы хотите получить детализированную информацию о своей почве, возьмите образцы грунта и отправьте на анализ в специализированную лабораторию. Там проведут тесты и сообщат вам, требуется ли добавить в землю какие-либо питательные вещества или средства для регулирования уровня pH.
    • В большинстве областных центров можно найти организации, специализирующиеся на проведении анализа почв.
    • Если у вас нет возможности сдать пробы почвы на анализ, то вы можете собрать информацию о том, как самостоятельно проверить уровень pH почвы. Большинство газонов предпочитают, чтобы он находился в пределах 6,5-7.
  5. Стимулятор роста является удобрением с высоким содержанием фосфора, что способствует росту корней молодой травы. В маркировках удобрений фосфор обычно обозначается центральной цифрой, например, 5-10-5 или 10-20-10. Всегда используйте удобрение в рекомендованном на упаковке количестве, так как излишек удобрения может погубить растения. Не вкапывайте удобрение глубоко в почву, просто распределите его граблями по ее поверхности. [7]
    • Если стимулирующее рост удобрение недоступно, используйте сбалансированное удобрение (например, с маркировкой 10-10-10).
  6. Подразумевая то, что вам пришлось обогащать почву или существенным образом исправлять ее уровень, вслед за этим вы должны полить ее. Для получения наилучших результатов дайте почве облежаться в течение недели перед посадкой газона. [8]
  7. Трава лучше растет при отсутствии воздушных карманов в почве, но не в слишком твердой земле, через которую корням трудно пробиться. Прокатите по поверхности земли легкий садовый трамбующий ролик (заполненный не более чем на 1/3 водой).
  8. Вы можете приобрести готовые рулоны газона. Потребуются некоторые усилия по его укладке, но пользоваться им можно будет уже вскоре после этого. [9] Покупка газонных семян будет дешевле, но пройдут месяцы до получения полноценного газона, который станет равномерным и привлекательным только через 1-2 года. [10] Засаживать газонные семена не рекомендуют на участках с большим уклоном, так как они могут вымываться вниз во время дождя. В зависимости от сделанного вами выбора, продолжите читать один из нижеследующих разделов статьи.
    • Существуют и другие менее распространенные способы создания газона. При очаговой засадке газона небольшие кусочки дерна сажают с определенными интервалами и потом позволяют траве самостоятельно разрастись по поверхности земли. При посадке газона отводками травы используют подземные побеги. За ними ухаживают аналогично семенам, однако следует помнить, что крупным узловым точкам роста на побегах под землей требуется регулярный полив. [11]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Укладка рулонного газона

Загрузить PDF
  1. Рулонный газон представляет собой полосы готового укорененного в почве газона. Трава в рулонном газоне может быть различных сортов, поэтому подберите для себя ту, что подходит для роста в вашем климате и для типа использования газона. Есть сорта травы, которые лучше всего себя чувствуют в жаркую летнюю погоду, а есть сорта, которые предпочитают прохладу.
    • Виды травы более подробно описаны в самом начале следующего раздела статьи. Обычно выбрать рулонный газон легче, так как существует возможность посмотреть и потрогать траву перед покупкой.
  2. Трава не может жить вечно, будучи срезанной и свернутой в рулон, поэтому приобретайте только свежесрезанный газон. Слой земли на корнях должен быть влажным, а не сухим и рассыпчатым.
  3. Первую линию рулонов уложите один к другому по краю газона. Вторую линию кладите со смещением аналогично кирпичной кладке. Постарайтесь не растягивать газон и не перекрывать участки, заводя один слой газона на другой.
  4. Если вам требуется заполнить проплешину в газоне или срезать кусок газона, который заходит на другой уже имеющийся участок травы, режьте рулон при помощи перочинного ножа или заточенной лопатки. [12] Вносите коррективы во внешний вид газона до тех пор, пока на нем не будет проплешин или заходящих друг на друга участков.
  5. После укладки газона вам следует тщательно полить его. Вода должна пропитать почву под газоном. Если вы поднимите уголок рулонного газона после полива, с него должна капать вода. [13] Часто поливайте газон в течение первых десяти дней, поддерживая его во влажном состоянии.
    • По возможности производите полив ранним утром, чтобы трава успевала просохнуть до того, как в ней смогут завестись влаголюбивые грибки.
  6. Спустя десять дней начните поливать газон реже. Полив все еще должен быть обильным, чтобы вода успевала пропитать верхний слой почвы, так как это способствует росту корней. Проверяйте края газона на признаки увядания и при необходимости поливайте его обильнее.
  7. Не пользуйтесь газоном в течение первой недели или около того, используйте его в щадящем режиме в течение первого месяца. Потом газон достаточно укоренится и может быть использован как обычно.
  8. Перед стрижкой нового газона трава на нем должна достигнуть в высоту не менее 6,5 см. Не стригите мокрый газон и пользуйтесь только газонокосилкой с острыми лезвиями. До появления глубоких мощных корней у газонной травы (что займет несколько недель) рекомендуется использовать легкие ручные газонокосилки.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Посадка газона семенами

Загрузить PDF
  1. Большинство теплолюбивых трав спят и коричневеют при прохладных температурах, тогда как прохладолюбивые травы не смогут сохранить свою зелень в летнюю жару. [14] Решите, какой вид травы лучше всего подойдет для вашего климата, конкретного времени года и температуры, либо проконсультируйтесь с профессионалами по посадке газонов.
    • Прохладолюбивые травы, такие как мятлик луговой, райграс и овсяница, следует сажать осенью, когда температура поверхности почвы находится в пределах 20–30ºC. [15]
    • Теплолюбивые травы, такие как гречка заметная, эримохлоя офиура, аксонопус сжатый и бухлое, лучше сажать весной или летом, когда температура поверхности почвы равна 20–35ºC. [16]
  2. Если вы задумали что-то конкретное, то можете взять один сорт травы. Обычно же семена газонной травы продают смесями из разновидностей одного сорта или из разных сортов. Делается это для получения лучшей выносливости газона к болезням и влиянию факторов окружающей среды. Соберите информацию о различных видах смесей семян газонной травы и подберите ту смесь, которая лучше всего подойдет под тип освещенности вашего участка, понравится вам по текстуре травы, ее устойчивости к засухе и вытаптыванию. [17] Избегайте покупки низкокачественных смесей семян посредством следования нижеуказанным рекомендациям:
    • Обращайте внимание на заявленную всхожесть не менее 75%, а также на срок годности семян (чтобы семена были не старше 10 месяцев со дня сбора). Так вы обеспечите максимальную всхожесть. [18]
    • Ищите семена травы, содержащие менее 0,5% семян сорняков.
    • Избегайте однолетних трав. Не приобретайте грубый сельскохозяйственный однолетний райграс или смеси, которые содержат более 20% райграса любого вида, иначе он заполонит ваш газон и придаст ему грубую текстуру. [19] [20]
    • Избегайте покупки семян травы без указания сортов.
  3. Поделите большой участок на части размером 6 м на 6 м. Засевайте каждую часть по отдельности, соблюдая нижеуказанные рекомендации. Это даст при необходимости поделить работу на этапы и позволит гарантировать, что каждый участок получит все необходимое. [21]
  4. При наличии возможности засевайте траву при помощи разбрасывателя семян или сеялки, чтобы добиться равномерного распределения. При отсутствии других вариантов разбрасывайте семена вручную, но всегда придерживайтесь рекомендованной на упаковке густоты засева. Для обеспечения равномерности распределения семян засейте площадь половиной рекомендуемого количества семян, двигаясь параллельными рядами вперед и назад, а оставшуюся половину семян посадите, двигаясь в поперечном предыдущему направлении. Если на упаковке с семенами нет рекомендаций по густоте засева, руководствуйтесь следующим: [22]
    • Универсальные травы (предназначенные для газонов умеренного и интенсивного использования) можно сеять в объеме 12-20 г семян на квадратный метр.
    • Большинство декоративных трав (для газонов с минимальным использованием) можно сеять в объеме 20-25 г семян на квадратный метр.
    • Высококачественные декоративные травы можно сеять с густотой 30 г семян на квадратный метр.
  5. Воспользуйтесь граблями, чтобы покрыть большую часть семян тонким слоем почвы (около 3 мм). [23] Это спрячет семена от птиц и ветра и даст им возможность без труда прорасти сквозь почву. [24]
    • Для засеваемых летом трав тонкий слой мульчи (в 6 мм) может помочь сохранять влагу. [25] Не рекомендуется использовать мульчу из соломы или сена, так как в ней могут содержаться семена сорняков.
  6. Установите таблички или временные ограждения, чтобы люди не ходили по газону. Не стоит наступать на землю, пока на ней не прорастет трава, что обычно занимает 10-14 дней. В последующие полгода после посадки ходите по газону как можно реже и максимально осторожно.
  7. Полейте семена сразу же после посева при помощи разбрызгивателя. Повторяйте полив через день до момента появления всходов. После их появления начните поливать реже, но обильнее, так как сформировавшиеся травинки уже не смогут быть вымыты водой. [26] [27] Конкретная частота полива зависит от температуры и влажности воздуха, а также от сорта травы. Если трава начинает желтеть, увеличьте частоту полива (только если не наступает период покоя: зима для теплолюбивых трав и лето для прохладолюбивых трав).
    • При использовании смеси семян с мятликом луговым в составе придерживайтесь более частого полива после появления первых всходов. Внимательно следите за появлением второй череды всходов, так как мятлик луговой может прорастать медленнее остальных трав. [28] После второй волны всходов начинайте поливать газон реже.
  8. Когда трава достигнет этой высоты, прокатайте ее легким садовым роликом (либо пустым металлическим, либо пластиковым, наполненным 4 литрами воды). [29] Если у вас нет садового ролика, то можно попробовать придавить траву колесами моторизированной газонокосилки, либо просто слегка притоптать ее ногами, но не наступайте слишком сильно, чтобы не утрамбовать землю излишне плотно. [30]
  9. Не стригите газон до этого момента, так как ему требуется спокойное время на развитие корней. Косите траву по чуть-чуть, не более 1,3 см за один раз, и ждите не менее нескольких дней в промежутках между скашиванием. [31]
    • Когда трава достигнет нужной высоты и газон будет хорошо укоренен, начните косить его по своему усмотрению. Никогда не скашивайте более 1/3 высоты травы за один раз.
    Реклама

Советы

  • Храните рулонный газон в затененном месте и укладывайте как можно скорее.
Реклама

Предупреждения

  • Молодая трава может очень сильно страдать от использования гербицидов. Полите сорняки вручную, пока газону не исполнится, как минимум, полгода.
Реклама

Что вам понадобится

  • Семена или рулонный газон
  • Корчеватель
  • Питательный грунт, компост или иной органический материал
  • Трамбующий садовый ролик
  • Стимулирующее рост удобрение
  • Грабли
  • Перочинный нож или острая садовая лопатка (для рулонного газона)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5762 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама