Загрузить PDF Загрузить PDF

Подростки начинают курить, не осознавая, что никотин вызывает зависимость. Поэтому они чаще всего страдают от никотиновой зависимости. Около 90 % процентов курильщиков начинают курить до 19 лет [1] , поэтому, заметив признаки, указывающие на то, что подросток курит, очень важно быть бдительным. Благодаря этому вы сможете предотвратить серьезные последствия, связанные с курением, такие как рак, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и заболевания сердца. В этой статье вы найдете полезные рекомендации, которые помогут вам определить, курит подросток или нет.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Поговорите с детьми о курении

Загрузить PDF
  1. Поговорите с ребенком о курении задолго до того, как вы посчитаете нужным это сделать. Дети должны знать о последствиях курения. Вы должны сформировать у них представление о том, что курить — плохо. У ребенка должно сформироваться негативное отношение к курению задолго до того, как ему предоставится возможность закурить первый раз.
  2. Откровенно обсудите эту тему. Спросите у ребенка прямо, курит ли он. Скажите ребенку, что вы очень его любите несмотря ни на что, и понимаете, что курение — это очень соблазнительная ловушка. Однако дайте ребенку понять, что вы не одобряете курение. Как правило, вовремя начатый диалог — это все, что вам нужно сделать, чтобы помочь ребенку в сложный период.
    • Примечание: если у вас есть опыт курения, расскажите своим детям о том, как вам сложно было справиться с зависимостью, а также скажите, что вы очень жалеете о том, что вы курили.
  3. Если ваш ребенок признается в том, что он курит, соберите как можно больше информации. Спросите у ребенка, когда и почему он начал курить, как часто он курит, курят ли его друзья и так далее. Благодаря этому вы сможете понять, что именно привлекает ребенка в курении. [2] Вы сможете помочь ребенку бросить курить или научиться говорить «нет» в будущем.
  4. Вряд ли ребенок будет правильно реагировать на ваши слова, если он будет видеть, что вы очень огорчены. Сохраняйте спокойствие, когда разговариваете с ребенком о курении. Отвечайте на все его вопросы и заверьте его в том, что вы готовы всегда помочь ему, если это понадобится.
  5. Даже если вам кажется, что ребенок вас не слушает, настоятельно говорите ему о том, что курить нельзя. Если вы не будете действовать настойчиво, ребенок не будет получать необходимого родительского руководства и не поймет, что курить — плохо. Конечно, ребенок может вас не слушать и курить несмотря ни на что. Однако продолжайте настойчиво говорить о том, что курить нельзя.
  6. Негативные последствия, связанные с курением, многочисленны. Преимуществ не существует. Поговорите с детьми о последствиях курения. Например, вы можете остановиться на следующих моментах:
    • Риск для здоровья. Эта пагубная привычка приносит серьезный вред здоровью. Открыто расскажите детям о риске возникновения сердечных заболеваний, рака, а также о том, что курение — одна из причин ранней смерти.
    • Самолюбие. Взывайте к самолюбию ребенка, рассказывая ему о непривлекательных качествах, которые присущи большинству курильщиков. [3] Желтые зубы и неприятный запах от волос и одежды, а также изо рта — самые известные последствия длительного курения. Кроме того, курение является причиной преждевременного старения и желтых пятен на пальцах.
    • Материальная сторона. Курить очень дорого. Даже если ваш ребенок подрабатывает, скорее всего, он даже не представляет, сколько денег у него будет уходить на покупку сигарет. Вместе с ребенком посчитайте, сколько он тратит денег на покупку сигарет. Узнайте, сколько стоит пачка сигарет, сколько штук сигарет ребенок выкуривает ежедневно (возможно одну пачку сигарет, как среднестатистический курильщик) и подсчитайте, сколько ребенок тратит денег на сигареты ежемесячно. Финансовые расходы, связанные с курением, должны отрезвить вашего ребенка. Этот довод должен подействовать, если ребенок не до конца понимает, что курение приводит к серьезным последствиям, связанным со здоровьем.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Обращайте внимание на физические симптомы

Загрузить PDF
  1. Одним из наиболее распространенных симптомов курения является кашель курильщика. Он может появиться всего через несколько дней после начала курения. Кроме того, кашель может возникать даже тогда, когда человека нельзя назвать заядлым курильщиком. [4] Курильщик вынужден прокашливаться каждое утро. В течение дня этот симптом немного ослабевает. Обычно кашель сопровождается мокротой, которая может быть прозрачной, желтой или даже зеленой.
  2. Длительное курение вызывает пожелтение и потемнение зубной эмали, поэтому следите за цветом зубной эмали вашего ребенка.
    • Также будьте начеку, если ваш ребенок начинает интересоваться средствами, предназначенными для отбеливания зубов, например, отбеливающей зубной пастой или полосками для отбеливания зубов.
  3. Обратите внимание на желтые пятна, появившиеся на пальцах вашего ребенка. Пожелтение зубов может проявиться через время, однако если подросток курит, на его пальцах и ногтях сразу же появятся желтые пятна. [5]
  4. Конечно, храп может указывать на проблемы со здоровьем вашего ребенка. Однако одной из причин храпа может быть воспаление дыхательных путей, вызванное курением.
  5. Одышка — это яркий признак курильщика. Если вашему ребенку сложно оставаться активным в течение длительного периода времени или вы замечаете, что ему надо больше времени, чтобы восстановить дыхание, когда он занимается спортом, то возможно, ваш ребенок курит.
  6. Обращайте внимание на частое возникновение респираторных заболеваний. Курильщики более склонны к определенным респираторным заболеваниям, таким как простуда, бронхит и пневмония. [6] Если вы замечаете, что ваш ребенок начал болеть чаще, проверьте, не курит ли он. Из-за новой привычки респираторные заболевания могут возникать чаще.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Обращайте внимание на другие признаки

Загрузить PDF
  1. Запах сигаретного дыма — это очень устойчивый запах, от которого трудно избавиться. Если ваш ребенок курит, то вы можете почувствовать запах дыма на одежде или волосах (особенно, если у подростка длинные волосы).
    • Примечание: иногда подростки пытаются скрыть запах дыма, пытаясь его замаскировать одеколоном или туалетной водой. Однако вы все равно будете чувствовать запах дыма, несмотря на то, использовал ли ребенок туалетную воду или нет.
  2. Ребенок может проветривать комнату, чтобы в ней не стоял запах дыма. Конечно, нет ничего плохого в том, что ваш ребенок любит свежий воздух. Однако обратите особое внимание, если ребенок настаивает на том, чтобы окно было открыто, когда на улице не совсем подходящие для этого погодные условия (слишком жарко, слишком холодно, дождливо и так далее).
  3. Подростки имеют мало опыта, поэтому у них может возникать проблема с координацией рук, чего не скажешь о взрослых опытных курильщиках. Поэтому, когда они начинают курить, по неосторожности, они могут прожечь вещи. Обращайте внимание на сожженные участки на ковре или одежде. Также обратите внимание на следы на обивке автомобиля, если ваш сын или дочь водят машину, так как многие молодые люди считают, что легче замаскировать запах в машине, чем в комнате.
  4. Обратите внимание, не носит ли ваш ребенок спички или зажигалку в рюкзаке / кошельке. Возможно, будет трудно заметить эти крошечные предметы, но если подросток недавно начал носить зажигалку и / или спички, это может быть признаком того, что он курит. [7] Ребенок может говорить, что он использует спички, чтобы зажечь свечу. Однако обратите внимание на частоту, с которой он использует спички или зажигалку. Благодаря этому вы сможете понять, курит подросток или нет.
  5. Есть ли в его компании друзья, которые курят? Друзья могут уговаривать вашего ребенка курить вместе с ними. Подростки быстро поддаются давлению сверстников и соглашаются закурить. [8] Подросток, друзья которого курят, более вероятно начнет курить тоже. [9]
  6. Обратите внимание на то, насколько часто подросток использует средство для полоскания рта или жует жвачку. Если подросток курит, он может ощущать запах дыма во рту длительное время. Поэтому, чтобы другие не заметили этого, он может жевать жвачку или использовать жидкость для полоскания рта после курения. Если ваш ребенок сильно переживает о своем дыхании, то, скорее всего, он курит.
  7. Курение — дорогая привычка. Если у вас есть возможность, наблюдайте за тем, что покупает ваш ребенок и какие магазины он посещает.
    Реклама

Советы

  • Понаблюдайте за ребенком, прежде чем обвинять его в курении. Вы должны быть полностью уверены, прежде чем действовать.
  • Если вашему ребенку больше 18 лет, нельзя заставить его бросить курить.
  • Поговорите с ребенком о последствиях курения.
Реклама

Предупреждения

  • Не наказывайте ребенка, пока не соберете всю информацию.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 983 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама