Загрузить PDF Загрузить PDF

Установление виновника ДТП необходимо для взыскания с него возмещения причиненного аварией ущерба. Однако, во многих штатах система определения виновника ДТП весьма сложна, и нередко часть вины и платежных обязательств возлагается на каждого участника ДТП. В конечном счете, степень вины каждого водителя определяют страховые компании, которые выплачивают компенсации. В этой статье мы рассмотрим основные принципы установления виновника ДТП, в том числе и условия, на которые необходимо обратить внимание сразу после происшествия.

    • Водитель, нарушивший правила дорожного движения, несет ответственность за происшествие. Если водитель превысил скорость, проехал на красный свет или допустил иное нарушение, он виновен в ДТП. Если на месте события не оказалось работников ГАИ, которые могли бы зафиксировать факт нарушения, постарайтесь самостоятельно установить, имел ли таковой место в данном случае. Ознакомьтесь с местными правилами дорожного движения, так как они могут отличаться от правил штата.
    • В большинстве случаев, в ДТП виновен водитель, ударивший другой автомобиль сзади или совершивший левый поворот, приведший к столкновению.
    • В протоколах ГАИ и страховых отчетах часто фиксируется добровольное признание вины одного из водителей. Если один из участников ДТП говорит что-то вроде: "Мне очень жаль, что я ударил ваш автомобиль" или "Я вас не увидел", можно считать его полностью или частично виновным в происшествии.
    • Большинство водителей не желают признавать свою вину. Тем не менее, свидетели зачастую владеют более объективной информацией о ДТП. Запишите имена и телефонные номера свидетелей и попросите их описать свою версию происшествия, в том числе причины, по которым они считают того или иного водителя виновным в аварии.
  1. Выясните, стала ли причиной столкновения халатность одного из водителей.
    • Халатность является законным основанием для взыскания с виновника денежной компенсации причиненного ущерба в пользу пострадавшего. Халатность определяется как неисполнение неких обязанностей вследствие небрежного к ним отношения, ставшее причиной несчастного случая. В случае с ДТП, это означает, что один из водителей пренебрег водительскими обязанностями, в результате чего случилась авария.
    • Халатность может проявляться очевидным нарушением правил дорожного движения или безответственным отношением к ним. Типичные примеры водительской халатности включают движение на красный свет светофора, езду без габаритных огней в темное время суток, невнимательность перед совершением поворота, совершение поворота с выключенным поворотным сигналом.
    Реклама

Советы

  • Установление виновника ДТП — это неточная наука. Наиболее надежным способом определения виновника аварии являются вещественные доказательства нарушений правил дорожного движения или халатности. Поскольку страховые компании стремятся разрешать споры быстро и недорого, ваши аргументы должны быть краткими и ясными.
  • Не спорьте. Если вы не согласны с заключением представителя власти, выскажите свое мнение, но последнее слово будет за ним.
  • Каждый штат имеет свои законы, регулирующие процедуру установления степени вины участников ДТП и условия взыскания компенсаций. Ознакомьтесь с соответствующими положениями на правительственных веб-сайтах, и в случае ДТП руководствуйтесь местными законами.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4788 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама