Загрузить PDF Загрузить PDF

Кухонная вытяжка отводит дым и тепло от плиты при помощи внутреннего вентилятора и фильтра. Обычно вытяжку покупают в паре с плитой, но их можно приобретать и по отдельности. Установкой крупной техники должны заниматься профессионалы, а для монтажа вытяжки достаточно иметь под рукой необходимые инструменты. Наша статья подскажет вам правильный порядок действий.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовка к установке

Загрузить PDF
  1. Отсоедините все провода возле подсветки старой вытяжки, открутив необходимые гайки и разъединив их. Пока ваш помощник будет поддерживать вытяжку, вам следует ослабить шурупы, которыми она крепится к стене. Медленно снимите вытяжку с шурупов, отложите ее в сторону и полностью выкрутите шурупы из стены.
  2. Вытяжка должна быть достаточно большой, чтобы охватывать верхнюю поверхность плиты, а расстояние от вытяжки до плиты должно быть не менее 60 см. При возможности покупайте вытяжку такого размера, чтобы она со всех четырех сторон превосходила размеры варочной поверхности на 2,5 см.
    • Выбирайте вытяжку достаточной производительности. Производительность вытяжки означает количество воздуха, которое она способна отводить за час работы. Чтобы рассчитать правильную производительность вытяжки для вашей кухни, необходимо умножить площадь кухни на высоту, а затем на 12. Для кухни среднего размера достаточно будет 425 кубометров в час, а 650 — вообще отлично.
    • Убедитесь, что вы покупаете вытяжку подходящего размера. Наиболее распространенные размеры: 90, 120 и 150 см.
    • Проследите за тем, чтобы подключить вытяжку к правильной отдушине в стене. Обычно вытяжка осуществляет вентиляцию через расположенный над ней шкаф или через стену. При покупке новой вытяжки для последующего подключения к существующей вытяжной трубе необходимо заранее проверить возможность подключения. Например, если вытяжка предусматривает подключение через шкаф, а существующая труба выходит из стены непосредственно за вытяжкой, то вам придется повозиться.
  3. Снимите крышку вытяжки, а также расположенный под ней вентилятор и фильтры. Сначала снимите фильтры, а затем воспользуйтесь отверткой, чтобы отсоединить нижние панели. Затем открутите разъем под воздуховод, который обычно крепится ко дну нижних панелей во избежание повреждений при транспортировке. Наконец, удалите с задней стенки вытяжки перфорированную заглушку под воздуховод. Для этого воспользуйтесь плоской отверткой и молотком, но работайте осторожно, чтобы не повредить металл вокруг заглушки.
  4. В целях безопасности отключите на главном щитке подведенное к вытяжке питание. После этого проверьте, чтобы переключатели подсветки и включения старой вытяжки были выключены.
    • Если вытяжка подключена к розетке, просто выключите прибор, затем выньте вилку из розетки и пропустите этот шаг.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Подготовка отдушины

Загрузить PDF

При замене старой отводной вытяжки на новую вам не понадобится устанавливать воздуховод или сверлить прямоугольное отверстие под отдушину. Но если вы устанавливаете отводную вытяжку в таком месте, где раньше ее никогда не было, или взамен рециркуляционной вытяжки, то работы по установке немного прибавится.

  1. Используйте поставляемый с вытяжкой шаблон (или инструкции), чтобы отметить на стене или шкафу место врезки отдушины. В большинстве случаев вытяжка комплектуется шаблоном. Чтобы нанести отметку точно по центру стены, используйте лазерный или водный уровень. Затем приложите шаблон к центру стены и приклейте его. Можно приступать к сверлению в месте врезки. Само собой, место врезки в стене должно полностью совпадать с перфорированной заглушкой.
    • При необходимости следует выполнить отверстия под электропроводку. Если вы новичок, то лучше будет воспользоваться услугами профессионального электрика.
  2. Для получения шаблонной формы в месте врезки воспользуйтесь дрелью или пилой для гипсокартона и выполните отверстие в гипсокартоне. Если пространство за стеной не занято штырями или трубами, то вам очень повезло! Если же не повезло, тогда предлагаем вам несколько вариантов решения проблемы (смотрите ниже).
  3. Если по время выполнения отверстия под воздуховод вы наткнулись на трубу, то придется действовать по ситуации. Расширьте границы отверстия в стене, чтобы вы могли свободно работать. Далее надо будет выполнить три обязательных условия:
    • Направьте трубу в обход и заново спаяйте ее, чтобы в получившемся отверстии не осталось помех. Если такая задача вам не под силу, тогда необходимо вызвать слесаря-сантехника.
    • Для прочности новой латки прикрепите к стене рейки сверху и снизу от отверстия. Так вы сможете обеспечить поддержку нового куска гипсокартона, который будет закрывать получившееся отверстие.
    • Закрепите и заделайте шпаклевкой новую латку на стене, полностью закрыв отверстие. Когда стена высохнет, необходимо снова выполнить врезку под отдушину в нужном месте, воспользовавшись шаблоном и вышеуказанным порядком действий.
  4. Установите воздуховод, который будет безопасно выходить из помещения. Не забывайте, что воздуховод не должен заканчиваться где-то внутри стены или на чердаке. Вытяжка должна отводить воздух непосредственно на улицу.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Установка вытяжки

Загрузить PDF
  1. Если у вас есть шаблон, то пришло время им воспользоваться. В противном случае вам потребуется помощник, который будет отмечать отверстия под шурупы, пока вы держите вытяжку.
  2. Место крепления шурупов зависит от того, будете вы крепить вытяжку непосредственно на стену или к шкафу. Примечание : при установке на стену с помощью кронштейнов полностью вкручивайте шурупы в стену; при установке на существующий шкаф вкручивайте шурупы только наполовину — у вас должна быть возможность насадить вытяжку на шурупы, чтобы она держалась на их головках.
    • В случае крепления вытяжки к стене с кафелем воспользуйтесь пробойником и молотком, чтобы наметить отверстия на плитке. Так вы снизите вероятность разрушения плитки в процессе крепления к ней кронштейнов.
    • При небольшой толщине стенок шкафа необходимо подложить деревянные подкладки для более надежного крепления шурупов.
  3. При установке отводной вытяжки отдушина должна совпадать с отверстием воздуховода. Перед затяжкой болтов выполните необходимую регулировку.
  4. Пропустите выходящий из стены кабель через кабелепровод в вытяжке. Вентилятор и подсветка подключаются при помощи черного и белого проводов. Если вы никогда не имели дела с электрическими соединениями или не до конца понимаете инструкции производителя, что лучше воспользоваться услугами опытного электрика.
    • Соедините два выходящих из вытяжки черных провода с одним черным проводом из стены.
    • Повторите процедуру для белых проводов.
    • Закрепите выходящий из стены зеленый провод заземления к винту заземления на вытяжке.
    • Если у вас вытяжка, подключаемая к розетке, то настало время подсоединить вилку. После вставьте ее в розетку.
  5. После этого установите на место крышку вытяжки и затяните винты.
  6. Включите питание и проверьте работоспособность вентилятора и подсветки. [1] Для отводной вытяжки необходимо также проверить правильность работы вытяжного воздуховода.
    Реклама

Советы

  • Для установки воздуховода отметьте размер отдушины сзади вытяжки и выполните отверстие в стене. Чтобы просверлить стену до самой улицы, используйте длинное сверло. С помощью пилы придайте отверстию правильную форму, удалите внутреннюю изоляцию и прикрепите заглушку воздуховода.
Реклама

Предупреждения

  • Не выполняйте установку вытяжки при включенном электропитании.
  • Во время установки используйте защитные очки и респиратор.
  • Когда будете просверливать отверстия для внешних вентиляционных отверстий, помните о важных структурных элементах внутри стены, таких как трубы и провода, которые никак нельзя повредить.
Реклама

Что вам понадобится

  • Вытяжка
  • Рулетка
  • Отвертка
  • Молоток
  • Дрель
  • Крепежные шурупы
  • Деревянные подкладки
  • Длинное сверло
  • Ручная пила
  • Очки
  • Респиратор
  • Помощник

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6122 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама