Загрузить PDF Загрузить PDF

Принять решение об усыплении (эвтаназии) собаки бывает очень непросто. Если собака страдает от неизлечимой болезни, сильных болей, тяжелой травмы или старческих недугов, это может привести вас к решению усыпить животное, чтобы избавить его от страданий. Опытный ветеринар поможет вам понять, действительно ли это единственный выход, и, если усыпление неизбежно, позаботится о том, чтобы все прошло быстро и безболезненно.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Как принять трудное решение

Загрузить PDF
  1. Собаку обычно усыпляют, если она страдает от болезни или травмы и ее нельзя ни прооперировать, ни вылечить каким-либо иным способом. Однако есть признаки, влияющие на качество жизни собаки, которые также следует взять в расчет. Расскажите ветеринару о любых проблемах, свяанных с качеством жизни вашего питомца. К ним относятся: [1]
    • полная потеря аппетита, нежелание или невозможность поесть;
    • проблемы, когда собака пытается вставать или ходить (она делает это с трудом или падает);
    • трудности с дыханием или каждый вдох дается с трудом
    • недержание мочи или кала;
    • хроническая боль или постоянное плохое самочувствие;
    • хроническая рвота или диарея, из-за чего животное может быть обезвожено.
  2. Перед тем как договариваться с ветеринаром о встрече, подготовьте членов своей семьи и подготовьтесь сами к жизни без любимой собаки. Пофотографируйте собаку, проведите с ней какое-то время, погладьте и приласкайте ее, а также побалуйте чем-нибудь вкусненьким.
    • Сообщите всем, кто любил вашу собаку и был привязан к ней, о ее состоянии и позвольте с ней проститься. Не лгите, говоря, что вы ее кому-то отдаете или что она убежала. Вместо этого объясните другим, почему вы решились сделать эвтаназию собаки и расскажите детям о смерти, учитывая их возраст.
  3. Подумайте, хотите ли вы быть вместе с собакой в последнюю минуту ее жизни. Нужно решить, хотите ли вы с ней остаться до конца. Только вы можете решить, хотите ли вы присутствовать при этой процедуре. Некоторые люди хотят быть рядом с собакой в ее последние мгновения, для других это слишком тяжело. Правильного решения не существует — все зависит только от ваших чувств.
    • В большинстве случаев ветеринар и другие сотрудники клиники не будут возражать против вашего присутствия и расскажут, как эта процедура происходит. Если вы не можете при этом присутствовать, они поймут ваше решение.
    • Обращаясь в ветеринарную клинику с вопросом об усыплении собаки, спросите, где будет проходить эвтаназия, в клинике или на дому. Процедура проходит в любом случае одинаково, но если это сделать в клинике, возможно, вам будет легче: дома комната, где все произойдет, может еще долго вызывать тяжелые ассоциации.
  4. После проведения эвтаназии нужно будет решить, как поступить с телом — хотите ли вы его кремировать или нет. Вы также можете взять ее прах или тело домой, чтобы похоронить.
    • Подготовьте коробку или специальное одеяло, чтобы завернуть в него тело. Если вам предложат кремировать собаку, помните, за это нужно будет заплатить дополнительно.
    • Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, можно похоронить собаку в саду. Есть ли у вас для этого место? Сможете ли вы выкопать яму в саду в зимнее время? Безопасно ли копать в этом месте? Возможно, стоит обратиться в местную коммунальную службу, чтобы убедиться, что вы не повредите какие-либо кабели, проходящие под землей на вашем участке.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Как усыпляют собак

Загрузить PDF
  1. Отвезите собаку к ветеринару или подготовьте место дома, если эвтаназия будет происходить на дому. Оплатите все услуги заранее, чтобы не пришлось к этому возвращаться после того, как собака вас покинет. Постарайтесь ради собаки сохранять спокойствие. Она не узнает о том, что происходит, не нужно пугать ее перед смертью.
  2. Как правило, сначала собаке внутримышечно вкалывают успокоительное средство. Это помогает расслабить ее мышцы и сосуды, поскольку раствор для эвтаназии обычно вводят в вену на передней лапе. Раствор медленно вводится в вену, и вскоре сердце собаки останавливается. Обычно все происходит очень быстро.
    • Ветеринар может вставить в вену небольшой катетер или же использовать обычную иглу со шприцом, наполненным раствором для эвтаназии.
    • Ассистент ветеринара, как правило, будет держать животное и фиксировать лапу, но вы, если хотите, тоже сможете находиться рядом, гладить собаку и разговаривать с ней.
    • Иногда, если у собаки проблемы с сердцем или кровообращением, требуется немного больше времени, чтобы наступил эффект от раствора. Собака может сделать один или несколько глубоких вдохов.
    • Ветеринар прослушает собаку стетоскопом, чтобы убедиться, что сердце остановилось, после чего констатирует ее смерть. Он поможет вам должным образом подготовить тело собаки к погребению или кремации.
  3. Скорбеть о потере своего четвероного друга — это нормально. Собака была с вами рядом, дарила вам свою компанию, верность и бескорыстную любовь, чего вам будет очень не хватать. Каждый горюет по-разному: некоторые плачут, некоторые злятся, а некоторым грустно. Вот несколько советов, которые, надеемся, помогут вам пережить утрату: [2]
    • Храните память о собаке. Это может быть фотография вашей собаки на полке в рамке, фотоальбом с ее фотографиями, или можно посадить дерево или куст в память о собаке.
    • Запишите свои чувства в дневник.
    • Спросите у знакомых или ветеринара, что обычно помогает людям, которые потеряли своего домашнего питомца.
    • Позвоните другу или на линию психологической поддержки, чтобы рассказать о своей потере и связанных с этим своих чувствах.
    • Самое главное — вспоминать то счастливое время, что вы провели с вашей собакой, и радоваться этим воспоминаниям.
    Реклама

Советы

  • Не замыкайтесь в себе. Говорите с близкими людьми, которые тоже знали и любили вашу собаку.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 025 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама