Загрузить PDF Загрузить PDF

Хорошая книга - одно из наибольших удовольствий в жизни. Вне зависимости от того, читаете ли вы художественную или документальную литературу, поэзию или большой толстый учебник, эта статья научит вас брать от чтения как можно больше.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Часть первая: Основные шаги

Загрузить PDF
  1. Если вы читаете художественную или документальную книгу (литература этих типов наиболее распространена в книжных магазинах), то, вероятно, вы читаете ради собственного удовольствия, задумайтесь о том, какие темы вам интересны. Определившись с этим, вы сможете воспользоваться многочисленными ресурсами и с их помощью подобрать что-то стоящее. Если вам нравятся художественные или документальные истории, вы можете просто поискать в интернете. Найти что-то в интернете совсем несложно.
    • Отправляйтесь в библиотеку. Для поиска книг лучше библиотеки места не найти. Бродя вдоль полок, вы сможете наткнуться на что-то стоящее, кроме того - все бесплатно. Можно обратиться за помощью к библиотекарю, скажите ему, что вас интересует, и вам объяснят, как пройти в нужный отдел.
    • Поспрашивайте окружающих. Друзья и родственники хорошо знают вас и ваши интересы, так что они наверняка смогут посоветовать что-то стоящее. Будьте осторожны, кому-то нравятся длинные повествования, а кому-то - нет. Если вы любите научно-популярную литературу, поищите что-то по этой тематике.
    • Проверьте в интернете. Там полно книголюбов и большинство из них охотно поделится своим мнением о какой-то книге. Найдите посвященный книгам форум или какое-то сообщество и ищите по интересующим вас темам; можно также зайти в книжные магазины в интернете и посмотреть рецензии на разные книги. Оба способа помогут вам быстро отыскать самые популярные и высоко оцененные книги по интересующей вас теме.
    • Сделайте избу-читальню. Книжные клубы и чтения - классный способ узнать о новых книгах.
      • Многие клубы уделяют внимание какому-то определенному жанру, но есть и более общие.
      • В многих независимых книжных магазинах регулярно проходят чтения литературы.
      • Авторы научно-популярной литературы частенько дают публичные чтения или лекции в близлежащих университетах. Заходите и послушайте, может, вам захочется прочесть их книгу и узнать что-то на интересную тему.
  2. Вы можете сделать это несколькими способами:
    • Найдите книгу в библиотеке. Преимущества этого подхода в том, что это ничего не стоит. Если у вас нет читательского билета, просто зайдите в библиотеку и оформите.
      • Многие сети библиотек предоставляют возможность забронировать копию книги через интернет, позднее читатель получает сообщение о том, что книга доступна, после чего он может придти и забрать ее.
      • Учтите, если вы пытаетесь прочесть какой-то бестселлер, можете застрять на листе ожидания на недели и месяцы.
    • Купите книгу. Зайдите в книжный магазин или газетный киоск и приобретите копию интересующей вас книги, ее можно будет никуда не отдавать. Преимущество в том, что вы сразу получаете книгу, недостаток - надо платить.
      • Раз уж вы платите, еще в магазине откройте книгу и прочтите несколько страниц, это позволит сразу определить, нравиться ли вам, как она написана. Все лучше, чем придя домой забросить книгу в угол и так никогда и не прочитать.
    • Одолжите книгу. Порекомендовавшие книгу друзья и родственники зачастую имеют свободную копию и с удовольствием ее одолжат.
      • С одолженными книгами нужно обязательно обращаться с предельной осторожностью и прочитывать их побыстрее, так чтобы не забыть их на книжной полке и во время вернуть хозяину.
    • Купите электронную книгу. Благодаря электронным книжкам и смартфонам, в последние годы книги в электронном виде становятся все популярнее.
      • Стоимость приобретения такой книги обычно ниже, чем бумажной версии, так что если у вас уже есть электронная книжка, можно сэкономить. Если вы не осилите огромную книгу, не покупайте.
      • Как и бумажная, электронная книга после покупке станет вашей.
      • Помните, электронную книгу сложнее взять с собой в поездку.
  3. Найдите удобное и хорошо освещенное место, устройтесь поудобнее и откройте книгу. Начните читать с самого начала, т.е. обычно с первой главы, читайте страницу за страницей, пока не прочтете книгу полностью. Если в конце приведен какой-то дополнительный материал, сначала прочитайте все остальное.
    • Определитесь, будете ли вы читать материалы в начале книги, еще до первой главы. Это может быть что-то из следующего:
      • Благодарности: краткий раздел, в нем авторы перечисляют всех тех, кто способствовал им в написании книги. При желании благодарности можно прочитать, они, кстати, могут быть и в конце книги.
      • Предисловие: этот раздел написан другим автором, обычно предисловие пишется к какому-то переизданию важной книги. Речь в предисловии идет о том, что стоит ожидать от книги, и почему она стоит того, чтобы ее прочитать.
      • Введение: пишется автором книги. Оно обычно (но не всегда) короче предисловия, по сути оно представляет собой эссе, рассказывающее о том, как и почему была написана книга. Если вас интересует биография и творческий процесс автора, то во введении вы найдете много интересного.
      • Вступление: в этой части автор обращается напрямую к читателю и представляет свою книгу, рассказывает о замысле книги и заинтриговывает читателя.
    • Решите, хотите ли вы читать материал в конце книги. Обычно это материалы других авторов, вынесенные за рамки самой книги.
      • Материалы в конце книги обычно состоят из эссе и редакторских статей о самой книге, обычно они публикуются в "академических изданиях" очень известных книг, например, в конце романа "Гроздья гнева" Джона Стейнбека.
      • Как и в случае материала в начале, чтение необязательно.
      • Если чтение книги доставило вам удовольствие, то материалы в конце дадут вам шанс еще раз вернуться к каким-то моментам в книге; если вы не поняли значения книги как явления, то в этих материалах будете рассказано о контексте ее появления.
  4. Читая по-настоящему хорошую книгу, вы полностью погружаетесь в нее, и время пролетает незаметно. Держите закладку под рукой и убедитесь, что не читаете слишком много за один раз (при необходимости можно завести будильник): все-таки у вас, наверное, есть какие-то дела и обязанности, которым также нужно уделить время.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Часть вторая: Чтение книги эссе или поэм

Загрузить PDF
  1. Большинство состоящих из разных произведений книг имеет содержание, с его помощью можно легко сориентироваться. Многие также имеют алфавитный указатель, т.е. указатель всех важных терминов с номерами страниц, на которых их можно найти.
    • Хороший способ взяться за чтение книги эссе или поэм - выбрать в содержании одну и сразу перелистать на ее начало, а не начинать с самого начала книги. Сперва прочтете одну вещь, посмотрите как пойдет, потом можно будет выбрать что-то по какому-то другому принципу, это позволит менее интересные части оставить на потом.
  2. За исключением длинных поэм (вроде "Евгения Онегина" Пушкина или "Илиады" Гомера), собрания поэм или стихов можно читать в произвольном порядке. Просмотрите и полистайте книгу останавливаясь на том, что привлечет внимание.
    • Сделайте переживания своими. Смотрите на книгу собственными глазами, не надо читать чисто механически. Вы будете удивлены, насколько это захватывает. Таким образом каждая прочитанная страница будет приносить вам удовольствие, и вы не будете через не могу продвигаться вперед, надеясь наконец добраться до чего-то более увлекательного.
    • Глаза должны быть открыты. По мере того, как по мере чтения книги вы будете затягиваться все больше и больше, так что вы всегда сможете найти что-то новое.
  3. Вселитесь в книгу, пусть она станет частью вашей жизни. Это гораздо увлекательнее, чем разбирать книгу на части и пробиваться по одной линии.
    • Записывайте, что вы читали. Записывайте номера особенно понравившихся страниц, авторов и т.д., так вы сможете вернуться к ним позже и перечитать.
    • Пользуйтесь карандашом. Если книга ваша, можно легонько подчеркивать карандашом понравившиеся строки.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Часть третья: Чтение учебника

Загрузить PDF
  1. Учебник можно читать и просто ради удовольствия, однако мало у кого это получается. Большинство читает учебники ради получения информации, и, безусловно, учебник является несравненным источником четко поданной и содержательной информации на нужную тему. Чтобы получить от чтения учебника как можно больше, держите под рукой тетрадь или блокнот .
    • Придумайте какой-то ритуал. Например, можно прочитывать параграф текста, потом делать паузу и записывать в тетрадь его содержание. Попытайтесь уложиться в одну-две фразы или предложения.
    • Просматривайте результаты. В конце занятия вы будете располагать конспектом всего прочитанного материала. Перечитайте и убедитесь, что все понятно.
  2. В большинстве случаев читать учебник страница за страницей необязательно, но и прыгать с раздела в раздел тоже не стоит. Вместо этого читайте по главам, даже если вам нужно прочитать лишь часть главы, все равно попытайтесь прочесть ее полностью.
    • Понимание прочитанного. Читая главу от и до, вы сможете получить более полное представление о теме, а это позволит все лучше понять и запомнить.
    • После первого прочтения нет необходимости перечитывать главу заново, во второй раз можно выбирать из главы самое важное.
  3. Чтобы одолеть скучноватый толстый учебник по какому-то предмету, нужно читать регулярно и каждый день немного продвигаться вперед.
    • Планируйте чтение. Постарайтесь находить время для чтения учебника несколько дней в неделю, это проще чем пытаться прочесть сразу все в ночь перед экзаменом.
    Реклама

Советы

  • Хотя в этом случае вы сами не читаете, но в некоторых ситуациях аудиокниги могут стать отличным решением. Аудиокниги представляют собой записи чтения профессионалов. Этот вариант хорошо подойдет в случае, если вы хотите насладиться книгой по дороге на работу или в поездке.
  • Если вы читаете учебник, следите за появлением новых концепций, правил и законов.
  • Если у вас есть какая-то книга, но вы не уверены, понравится ли она вам, попробуйте начать читать, страниц через 30 она может вас полностью увлечь.
Реклама

Предупреждения

  • Читайте в хорошем настроении. Если вы чем отвлечены, злы, слишком взволнованы, вы не получите от чтения многого, да и вряд ли что-то усвоите.
  • Следите за сроками возврата книг в библиотеку. Возвращайте или продлевайте во время, это позволит избежать штрафов. (Найдите любимого автора и первым делом всегда проверяйте его книги).
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 710 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама