Загрузить PDF Загрузить PDF

Быть равнодушным — значит относиться спокойно к тому, что происходит вокруг. Не поддавайтесь эмоциям и не устраивайте из жизни драму, а просто наслаждайтесь разыгрываемым перед вами спектаклем! Пусть окружающие сами разбираются с тем, что творят, а вы просто займите место поудобнее, расслабьтесь и беззаботно созерцайте. Это будет настоящее торжество сознания над материей.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как мыслить равнодушно

Загрузить PDF
  1. Да, верно, необходимо отстраниться от собственного «я», но только от одного из них, так как наше сознание одновременно совмещает сразу несколько «я». Все как по Фрейду: есть «ид», «эго» и «супер-эго». Проще говоря, есть «я», которое ведет себя так или иначе. Другое «я» следит за этим поведением. Наконец, третье «я» может отстраниться и наблюдать за всем со стороны; это то самое «я», которое нужно развивать, чтобы вести себя равнодушно. Не очень понятно? Попробуем объяснить конкретнее: [1]
    • Есть «я», которое просто совершает что-то. Оно ведет себя, словно ребенок внутри вас, и является вашим первым «я». Вы едите, дышите, выполняете обычные человеческие действия под руководством этого самого «я», не задумываясь. Именно это «я» в настоящий момент читает нашу статью.
    • Есть еще одно «я», которое думает, следит за тем, чтобы ваше поведение было общественно приемлемым, помогает вам адаптироваться и выживать. Вы когда-нибудь думали про себя: «Ой, не надо было есть второе пирожное»? Это и есть проявление второго «я».
    • А вот и третье, самое неоднозначное и трудноуловимое «я». Оно может наблюдать за вашим поведением и мыслями и приходить к сложным объективным выводам. Как раз это «я» вам и нужно. Оно ничего не требует и не чувствует — оно лишь равнодушно созерцает.
  2. Для того чтобы руководствоваться этим самым третьим «я», думайте о том, что жизнь подобна фильму. Это значит, что вам нужно меньше вовлекаться в окружающие вас события. Эмоции в кино ненастоящие — а даже если они настоящие, то поверхностные, не имеющие реальных последствий. В каком фильме вы сейчас находитесь? Кто контролирует ситуацию? Что произойдет дальше?
    • Если вам удастся овладеть таким мышлением, вы начнете замечать закономерности и мыслить не так стандартно — меньше зацикливаться на себе, видеть более полную картину происходящего. Например, сейчас вы сидите дома, едите яблоко и просматриваете статьи на wikiHow. О чем думает герой вашего фильма и почему? Как это может измениться через несколько дней? Наблюдать эмоцию и просто видеть ее присутствие — это совсем не то же самое, что переживать ее.
  3. Правда. Все это мелочи. В масштабе Вселенной важных вещей не так уж много. Вот Большой взрыв или Большое сжатие — события крупные, кто бы спорил. А прыщ прямо посреди лба? Или сомнительная Сережина шутка в ваш адрес? Нет и нет. Так почему эти ничтожные моменты должны заслуживать хоть каплю ваших эмоций?
    • Когда все кажется несущественным, вас трудно выбить из колеи. Однако стать счастливым вам тоже трудно. Чем-то придется пожертвовать. Существует исследование, согласно которому люди, не имеющие цели в жизни, но не переживающие из-за этого, в плане счастья находятся где-то посередине. [2] Иначе говоря, вы не станете убиваться, если вас бросит ваш придурок-парень, но и не почувствуете себя на седьмом небе, получив долгожданное повышение... потому что все это пустяки.
  4. Чтобы стать равнодушным, вам придется распрощаться с вашими предположениями, убеждениями, с тем, чем вы гордитесь, и с тем, что делает вас уязвимым. Для этого ваше мышление должно стать открытым и свободным. Кто-то имеет что-то против людей вашей сексуальной ориентации, пола, национальности или религии? Ну да. Интересно. С чего бы это он? Вам вполне может стать любопытно, но не более: вы не должны обижаться, злиться или оправдываться. [3]
    • Умение оставаться рациональным и спокойным многим дается с трудом. Когда кто-нибудь разносит в пух и прах систему наших убеждений, у нас возникает естественное желание высказаться и поставить этого человека на место. Но не поддавайтесь! Вам необходимо мыслить открыто и не привязываться к собственному мнению. Так что если человек думает не так, как вы, то пусть себе думает и дальше!
  5. Когда вы общаетесь с другими, воспринимайте их как персонажей кинофильма. Думайте об их прошлом опыте и о том, почему они говорят то, что говорят, и делают то, что делают. А если речь заходит о словах, что они вкладывают в них на самом деле? Иными словами, думайте о том, что лежит в основе.
    • Когда кто-то говорит вам: «Слушай, я тут такое узнала... очень хочу поделиться, но нельзя», — это на самом деле значит: «Слушай, я тут узнала новые сплетни, и мне будет очень приятно, если ты станешь упрашивать меня поделиться». То, что собеседница имеет в виду, скрыто за формулировками, но если вы зрите в корень, вам будет легче разобраться, что происходит (и вовремя выбраться из нежелательной ситуации).
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как выглядеть равнодушно

Загрузить PDF
  1. Быть равнодушным — значит всем своим видом демонстрировать, что вам все равно. Для этого на вашем лице не должно отображаться эмоций. Если вы протянули «ну, может, это и интересно...», но при этом у вас глаза горят и рот открыт от любопытства, равнодушным вы точно не покажетесь.
    • Речь не идет о положительной или отрицательной реакции либо о ее отсутствии. Вы по-прежнему живой человек и по-прежнему воспринимаете происходящее — но постарайтесь воспринимать это спокойно и не принимать близко к сердцу. Например, представьте, как бы вы отреагировали, если бы подруга вашей маленькой сестренки рассказала, как сильно любит чипсы. Вы бы проявили легкую вежливую заинтересованность, но и только.
  2. Теперь, когда выражение лица у вас под контролем, нужно следить, чтобы все остальное тело ему не противоречило. Если словами и лицом вы заявляете «мне это безразлично», но ваше тело выдает, что вам на самом деле неловко, равнодушием здесь уже и не пахнет. [4]
    • Следите, чтобы ваша поза была расслабленной и открытой. Представьте, что вы смотрите неплохое кино. Вы внимательно следите за событиями, но вам удобно и вы абсолютно спокойны. А если вы хотите убедить в своем безразличии того, в кого по уши влюблены, не следует на нем виснуть — даже с целью замаскировать свой язык тела!
  3. Чрезмерное равнодушие может быть принято за отчужденность, холодность и негативный настрой. Это совсем не то, чего вы добиваетесь! Оставайтесь открытым, приветливым и восприимчивым — но занимайте положение наблюдателя и делайте то, что вам нужно. Собственно, если бы вы были в одиночестве, то вели бы себя точно так же. [5]
    • Так как вы являетесь наблюдателем, у вас нет причин замыкаться. Даже если муж или жена на вас кричит, не нужно скрещивать руки или ноги — пусть ваша поза остается открытой. Человек кричит просто потому, что борется за контроль, и вы поговорите с ним спокойно, когда он даст вам вставить слово. Вы все еще слышите, что он говорит, но вы слушаете сразу на нескольких уровнях, сразу подвергая слова и поведение своего партнера объективному анализу.
  4. Некоторые хотят казаться равнодушными, чтобы достичь некоего самоудовлетворения. Кто-то хочет свести счеты со своей бывшей, кто-то пытается показать своему начальнику или родственникам, что им не задеть его своими нападками. Если это ваш случай, не увлекайтесь сверх меры! В один прекрасный момент вы выдадите себя, и человек поймет, что ваше равнодушие — это лишь маска, под которой скрывается обыкновенный притворщик.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как вести себя равнодушно

Загрузить PDF
  1. Поскольку все на свете неважно и вы все анализируете, сохраняя дистанцию, то почему вас что-либо должно тревожить? Вам нечего терять в 99% всех жизненных ситуаций, так зачем тратить силы попусту? [6]
    • Большинство людей подвергаются стрессу во многих жизненных ситуациях — это может быть и стремительно надвигающийся дедлайн, и выяснение отношений со спутником жизни, и ссора с друзьями. Просто этих людей заботит исход ситуации, а вас нет. Так что оказавшись в стрессовой ситуации в следующий раз, не накручивайте себя. Она в любом случае скоро закончится.
  2. Помимо сохранения спокойствия, важно, подобно философам-стоикам, не проявлять лишних эмоций. Вы не подвержены не только стрессу, но и гневу, печали или бурной радости. Что бы ни происходило, это мало влияет на вас, а значит, особых причин для эмоций нет.
    • Ваша реакция на «ты убил мою золотую рыбку!», «я тебя бросаю!» или «Дима Билан позвонил мне лично!» должна быть примерно такой же, как на «сегодня я купил новую лампу!». Да, новая лампа — это хорошо. Возможно, вам интересно, какого она цвета, а возможно, и нет. Захотите — спрóсите.
    • Помните, что есть вещи, которые вы контролируете, и вещи, контролировать которые вы не можете. Это позволит вам выработать более нейтральное отношение ко всему вокруг, и вы сможете выслушивать другого человека, не проявляя бурной реакции.
  3. Мир полон разнообразных мнений. Они есть у каждого, и многие охотно их высказывают. Однако вы — это не «многие». Вы видите сразу обе стороны медали и смотрите на ситуацию ясным, объективным взглядом, а не сквозь туман эмоций.
    • Это значит, что вы видите и свою сторону медали. Иногда за деревьями можно не видеть леса, но если вы научитесь осознавать собственное поведение, то вам это не грозит. Если вы ссоритесь с подругой, анализируйте не только причины ее поведения, но и своего собственного.
  4. Когда вы взаимодействуете с людьми, вам необязательно отвечать на их слова. Отвечайте на то, что они имеют в виду на самом деле . Игнорируйте внешнюю форму и учитывайте лишь суть. Это поможет вам быть объективным и не идти на поводу у эмоций. Вместо этого вы будете думать о склонностях человека, его намерениях и комплексах — в отличие от эмоций, это вполне нейтральная территория.
    • Допустим, Маша вручила Саше, своему мужу, список того, что необходимо сегодня сделать. Саша ничего из этого не делает, и Маша расстраивается. Саша думает, что Маша слишком назойливая, а Маша думает, что Саше все равно и вообще он лентяй. Вместо этого Саше следует подумать, что этот список означает то, что Маша хочет навести порядок в своей жизни и обрести какой-то контроль над происходящим, и она просит Сашу ей в этом помочь. А Маше необходимо осознать, что реакция Саши не имеет никакого отношения к ней лично, это просто значит, что Саша настроен на другую волну. Когда они смогут увидеть первопричину своего поведения, они смогут отстраниться от ситуации и решить проблему.
  5. Если вы по-настоящему равнодушны, то не отдаете никаких предпочтений одному человеку в ущерб другому. Опять-таки, представьте, что вы один в комнате. Если есть определенный человек, которого вы хотите убедить в своем равнодушии, то относитесь к нему как к незнакомцу. Будьте вежливы, отвечайте, если он заговорит с вами, поддерживайте беседу, а когда он уйдет, просто продолжайте заниматься своими делами как ни в чем не бывало. И это абсолютно нормально.
    • Это действует и с врагами. Если вы кого-то ненавидите, то нет ничего сильнее равнодушия. Ваш враг ждет от вас реакции, а не дождавшись, не знает, что делать. Так что будьте с ним учтивы и поразите его своей равнодушной добротой.
    Реклама

Советы

  • Прошлое безвозвратно ушло, будущее никому не известно. Воспоминания несут стыд, а волнения — боль. Жить и наслаждаться настоящим моментом — это здóрово и здорóво.
  • Отказ от капризов и желаний ведет к умиротворению.
  • Неважно, что думают другие. Некоторым больше делать нечего, кроме как думать. Перестаньте беспокоиться о том, что они в итоге надумают.
  • Умиротворение существует только в сознании! Для полного умиротворения нужно только умиротворение.
  • Все, что способно искушать, способно и вредить.
  • Когда мы достигаем первопричины своего желания и понимаем ее, от нее становится легче избавиться.
  • Прощайте всех, так как они всего лишь делают то, что в данный момент считают самым правильным.
  • Помните, что настоящее счастье НИКОГДА не зависит от внешних факторов, таких как имидж, материальные блага (деньги, слава, власть...) или другие люди и их поведение. Все это лишь временно.
Реклама

Предупреждения

  • Способность к самоанализу — ключ к познанию мира.
  • Эта философия работает только тогда, когда вы искренне в нее верите.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 409 400 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама