Загрузить PDF Загрузить PDF

Кряква — один из самых многочисленных видов уток в Северном полушарии Земли. Возможно, вы заинтересовались самостоятельным разведением этих уток или же нашли брошенную кладку утки на своем участке и решили ее спасти. В таком случае сначала следует приобрести инкубатор, который будет обеспечивать яйцам необходимую температуру для развития зародышей. Далее будет необходимо организовать надлежащий уход за яйцами в инкубаторе. Как только утята вылупятся, вам тоже потребуется некоторое время ухаживать за ними, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовка инкубатора

Загрузить PDF
  1. Применение инкубатора позволит обеспечить яйцам необходимую температуру для развития. Поискать небольшой инкубатор с вентилятором можно в местных зоомагазинах или же приобрести через интернет. [1]
    • Инкубатор также должен быть оснащен гигрометром, чтобы вы могли следить за влажностью в нем.
    • Порой в сети можно найти объявления о продаже бывших в употреблении инкубаторов. Прежде чем приобретать у кого-либо такой инкубатор, обязательно убедитесь в том, что он надлежащим образом поддерживает температуру, а его вентилятор исправно работает.
  2. Стол должен стоять в помещении и быть достаточно прочным. Выберите для стола с инкубатором место у стены, куда не попадает прямой солнечный свет и где нет других источников тепла, например, духовки. Это позволит вам обеспечить стабильную температуру и влажность в инкубаторе. [2]
    • Проследите за тем, чтобы рядом стоящие предметы не блокировали вентиляционные отверстия инкубатора.
  3. Настройте инкубатор на температуру 37,5 °C. Доведите относительную влажность воздуха до 55 %. Оставьте инкубатор работать в таком режиме на 1–2 дня, прежде чем помещать в него яйца.
    • Обязательно настройте вентилятор в соответствии с рекомендациями производителя инкубатора.
  4. Если у вас нет инкубатора, подложите утиные яйца курице-несушке или утке-наседке. Курица или утка может стать отличным живым инкубатором для яиц, но только если у вас есть такая наседка. Подложите яйца уток под птицу и подождите 27–29 дней, пока они не проклюнутся. Лучше всего воспользоваться «услугами» московской утки, так как она в состоянии высидеть сразу 12–15 яиц.
    • Расположите гнездовой ящик в сухом чистом месте. Не забывайте обеспечивать наседку водой и кормом, пока та высиживает яйца.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Инкубация яиц

Загрузить PDF
  1. Это позволит вам добиться наилучших результатов. Убедитесь в том, что среди яиц нет треснувших и деформированных. Если какое-либо яйцо испачкано, воспользуйтесь водой комнатной температуры, чтобы осторожно смыть с него грязь.
    • Если вы нашли яйца, попробуйте самостоятельно определить их давность. Если яйца все еще теплые на ощупь, возможно, их отложили в пределах 1–3 дней назад.
    • Прежде чем помещать яйца в инкубатор, необходимо проследить за тем, чтобы они были комнатной температуры. Яйца, которые хранились в холодильнике, необходимо выложить в помещение, чтобы дать им согреться, и только потом помещать в инкубатор.
  2. При желании можно пометить верхнюю сторону яиц крестиком, а нижнюю — ноликом. Так вам будет проще отслеживать их положение при переворачивании во время инкубации.
    • После размещения яиц в инкубаторе закройте его, с тем чтобы в нем поддерживались необходимые температура и влажность.
  3. Обычный период инкубации яиц кряквы составляет 26–29 дней. С 1-го по 25-й день в инкубаторе следует поддерживать температуру в 37,5 °C. Относительная влажность при этом должна составлять 55 %. [3]
    • В первый день инкубации регулярно проверяйте инкубатор, чтобы убедиться в том, что в нем надлежащим образом поддерживаются заданные температура и влажность. Первые несколько дней критически важны для надлежащей инкубации яиц.
  4. Это ключевой момент для процесса инкубации. Вручную переворачивайте яйца на другой бок. Выжидайте несколько часов и затем снова переворачивайте яйца на другую сторону. Делайте это от трех до семи раз в день, чтобы яйца прогревались до нужной температуры. [4]
    • Чем чаще вы будете переворачивать яйца, тем лучше будет процент выклева утят. Старайтесь ежедневно вплоть до 25-го дня инкубации переворачивать яйца нечетное количество раз. Можно даже записывать, сколько раз вы перевернули яйца, чтобы не забыть эту информацию.
    • Не оставляйте яйца каждую ночь в одном и том же положении. Старайтесь перевернуть яйца посреди ночи или же перед отходом ко сну.
  5. Поднесите к утиному яйцу небольшой, но яркий фонарик. Так вы сможете его просветить. Используйте фонарик для того, чтобы убедиться в том, что зародыш в яйце растет и развивается. Яйцо не должно казаться на просвет пустым или мутноватым. Это может говорить о том, что оно плохо развивается. Дополнительно в очередной раз проверьте температуру и влажность в инкубаторе, чтобы они находились на должном уровне.
    • Если на просвет видно плотное содержимое яйца, то оно оплодотворено и нормально развивается.
    • Можно повторно просветить яйца в конце третьей недели инкубации, чтобы убедиться в продолжении надлежащего развития утят.
  6. Переложите яйца в поддон для вывода птенцов. Опустите температуру инкубатора до 37,2 °C. Влажность настройте на 65 %. Убедитесь в том, что вентиляционные отверстия инкубатора полностью открыты, чтобы яйца могли охлаждаться.
    • В период с 26-го по 27-й день поднимите влажность до 80 %.
    • С 28-го по 29-й день опустите температуру до 36 °C, а влажность — до 70 %.
  7. Не нужно помогать утятам вылупляться. Позвольте им самостоятельно выбраться из скорлупы. [5]
    • Если утенок проделает в скорлупе отверстие, но так и не сможет выбраться из нее, осторожно помогите ему чистыми руками.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Уход за вылупившимися утятами

Загрузить PDF
  1. Поместите утят в ящик с высокими стенками. в одном из углов ящика положите грелку с горячей водой и накройте ее полотенцем. Поставьте ящик с утятами в затененное место в помещении. Обязательно осторожно протрите утят насухо чистым полотенцем. [6]
    • Если какой-то утенок явно замерз и дрожит, его можно взять в руки и согреть теплом собственного тела.
  2. Положите в крышечку от банки немного вареных вкрутую яиц или же дробленых сухих опарышей. Поставьте крышечку с кормом в ящик с утятами. Также утятам следует поставить неглубокую емкость с водой и галькой среднего размера на дне. Слой гальки должен быть достаточным, чтобы утята не утонули в воде. [7]
    • Всегда вместе с любым кормом предлагайте утятам свежую воду.
  3. Утят можно выпустить на волю, когда им исполнится шесть недель, а сами они полностью оперятся. Выберите для утят пруд, озеро или иной водоем, в котором уже водятся утки. По возможности выпустите птиц там же, где были обнаружены их яйца. [8]
    • Выпускайте утят на волю ранним утром. Позвольте им самим найти путь к воде и присоединиться к компании других уток.
    Реклама

Что вам понадобится

  • Инкубатор
  • Фонарик
  • Вода и корм для утят

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 183 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама