Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы нашли птенца домового воробья, вам следует узнать, как ухаживать за ним, однако прежде чем забрать его себе, убедитесь, что он сирота. Уровень смертности среди выращенных в неволе птиц высок, поэтому, если есть такая возможность, лучше вернуть птенца родителям. [1]

Метод 1
Метод 1 из 4:

Как избежать распространенных ошибок

Загрузить PDF
  1. Если у него есть перья, это слеток, который учится летать, поэтому его следует оставить на земле. Заберите птенца лишь в том случае, если ему угрожает хищник или если родители не вернутся в течение часа. Если у птенца нет перьев, он должен находиться в гнезде, поэтому поищите гнездо где-то рядом. Аккуратно поднимите птицу и верните ее в гнездо.
    • Домовые воробьи были впервые замечены в Евразии, Северной Африке и на Среднем Востоке, но теперь они живут по всему миру. Этот вид не охраняется, поскольку этих птиц очень много. [2] Это означает, что нет законов, запрещающих содержание воробьев в качестве домашних питомцев.
  2. Беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой не рекомендуется трогать диких птенцов. Они могут быть переносчиками инфекций (к примеру, сальмонеллы), которая передается людям.
    • При обращении с птицами всегда следите за гигиеной. Тщательно помойте руки до того, как взять птицу, и после этого. Мусор складывайте в одноразовый пакет.
  3. Если птица будет слишком много общаться с человеком, она решит, что он ее родитель, из-за чего перестанет бояться людей. Так вам будет сложнее выпустить ее на волю. Если вы всего лишь хотите подержать птицу у себя, пока она не окрепнет, не берите ее в руки, особенно во время кормления. Вам следует сохранить у птицы ее врожденный страх человека.
    • Не допускайте слишком частого общения с птицей. Она может решить, что она человек, из-за чего ее будет сложно вернуть в дикую природу. [3]
    • Не разговаривайте с птицей. Важно ухаживать за ней так, словно это делает какая-то невидимая сила.
  4. Птенцы получают пищу в виде насекомых от родителей, и они не пьют воду. Если вы попробуете дать воду из пипетки, птенец может вдохнуть жидкость и задохнуться.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Здоровье птенца

Загрузить PDF
  1. Включите каталитическую грелку, установите небольшую температуру, положите ее в коробку и накройте бумажными салфетками. Можно также использовать маленькую миску и бумажные полотенца. Миску нужно поставить на бутылку с теплой водой или установить сверху лампу, которая грела бы птицу. Что бы вы ни выбрали, пересаживайте птицу осторожно.
    • Оптимальной температурой считается 29-32 градуса по Цельсию.
    • Не застилайте гнездо махровой тканью - в ней птица может запутаться когтями.
    • Поставьте гнездо в темное и тихое место, где птенца не потревожат дети или домашние животные.
  2. Когда птица поест, вытрите клюв и голову одноразовой салфеткой или ватным диском, смоченным в воде. Влажный клюв – подходящая среда для развития бактериальных инфекций. [4]
  3. Можно регулярно взвешивать его. Каждый день перед кормлением ставьте птицу на весы. Здоровый птенец должен набирать вес ежедневно.
    • Если собираетесь выпустить птицу на волю, не взвешивайте ее, поскольку чем чаще вы будете прикасаться к ней, тем больше будет ваше влияние на нее. Взвешивайте птенца лишь в том случае, если хотите оставить его себе.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Кормление птенца

Загрузить PDF
  1. Начните давать птенцу корм для щенков или для кошек, размоченный в воде. Добавьте в воду немного корма для птенцов. Во влажном корме для кошек и щенков выше содержание белка, и эта пища больше похожа на то, чем птенцы питаются в природе. Разомните корм до состояния пюре в мелкой миске.
    • Если птенец еще не может есть сам, разделите еду на мелкие кусочки и давайте их птице пинцетом.
  2. Воробьи едят сухую еду (насекомых и семена), а также собирают живых пауков, улиток, тлю, гусениц и других мелких беспозвоночных. Птенцам больше нравится живая пища.
    • Помните, что давать птенцу домового воробья дождевых червей нельзя. В червях содержится нечто, что вызывает отправление у птиц, выращенных в неволе. [5] Вместо червей попробуйте предложить птенцу самых маленьких сверчков (они продаются в зоомагазинах).
    • Можно также давать птенцу опарышей (их можно найти в магазинах для рыбаков). Личинок следует давать лишь когда в них не будет непереваренной пищи. Черная линия внутри личинки – это пища в ее внутренностях, поэтому прежде чем дать таких личинок птенцу, подождите, пока линия пропадет.
    • Можно кормить птенца сушеными насекомыми, которые продаются для различных рептилий вроде бородатых ящериц. Спросите об этом корме в зоомагазине.
  3. Можно использовать специальные добавки в порошке, которые продаются в зоомагазинах. Это позволит сделать рацион полноценным, поскольку в живой пище не хватает питательных элементов.
  4. Если птенец маленький, следует класть еду пинцетом в открытый клюв, а если птица уже может есть сама, оставляйте еду в мелкой тарелке. Помните, что на то, чтобы птица научилась есть самостоятельно, обычно уходит около двух недель. [6]
    • Если птенец совсем маленький и без перьев, его следует кормить каждые полчаса. Подросших птенцов можно кормить раз в 1-2 часа. Когда птенец проголодается, он начнет пищать и раскрывать клюв. Когда он наестся, он перестанет это делать.
  5. Маленькие птенцы не умеют пить из миски – это может привести к утоплению. [7]
  6. Продолжайте давать размоченный корм для щенков или котов и введите в рацион другую еду на выбор. Лучше всего подойдут семена для диких птиц, поскольку со временем птенец сможет есть твердую пищу. Положите семена в мелкую миску, чтобы птенец привыкал к такой еде.
    • Чистите миску с едой как минимум раз в день, чтобы там не оставались следы фекалий.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Подготовка птенца к дикой природе

Загрузить PDF
  1. Начните выставлять клетку на улицу днем, чтобы птенец видел других воробьев. Если вы будете ограничивать свое общение с птицей и будете чаще давать ей общаться с другими воробьями, птенцу будет проще вернуться в дикую природу.
    • Если птенец не общается с другими птицами, ему нужно будет выучить все важные звуки другим способом. Это позволит ему общаться с другими воробьями на воле. Можно проигрывать птенцу специальные записи со звуками. [8]
  2. Когда ей будет 7-10 дней, давайте ей попрыгать по траве. Если вы хотите потом выпустить ее на волю, сажайте птицу туда, где она сможет научиться летать. Инстинкты подскажут ей, зачем ей крылья и как можно летать.
    • Подождите, пока у птицы появятся перья. Если после этого она не будет знать, что делать, это будет означать, что она еще не готова. Чтобы проверить это, вынесите птенца на улицу и посадите на землю там, где нет хищников.
    • Оставьте птицу на 20 минут. Если ничего не произойдет, верните ее в дом и попробуйте повторить эксперимент в другой день.
  3. Если вы хотите выпустить птицу, убедитесь, что она может есть самостоятельно и что она не считает вас своим родственником.
    • Если птица привыкла к человеку, ее нельзя выпускать на волю. Оставьте ее дома в качестве питомца. [9]
    Реклама

Советы

  • Когда кормите птенца, старайтесь класть корм в заднюю часть клюва, чтобы птица не задохнулась.
  • По возможности обратитесь в центр адаптации к дикой природе.
Реклама

Предупреждения

  • Не кормите птенцов земляными червями - они переносят болезни.
  • Не кормите птенцов молоком - они могут умереть от кислых культур.
  • Не давайте птенцам воду в миске - так они могут утонуть.
Реклама

Что вам понадобится

  • Клетка
  • Грелка
  • Салфетки и коробка из-под салфеток или миска и бумажные полотенца
  • Корм для котов или щенков
  • Корм для птенцов
  • Насекомые
  • Семена для птиц

Источники

  1. Practical Wildlife Care. Lee Stocker. Publisher: Blackwell Science
  2. http://www.allaboutbirds.org/guide/House_Sparrow/lifehistory
  3. http://wildlifecenter.org/news_events/news/human-imprinting-birds-and-importance-surrogacy
  4. Practical Wildlife Care. Lee Stocker. Publisher: Blackwell Science
  5. Practical Wildlife Care. Lee Stocker. Publisher: Blackwell Science
  6. Practical Wildlife Care. Lee Stocker. Publisher: Blackwell Science
  7. Practical Wildlife Care. Lee Stocker. Publisher: Blackwell Science
  8. http://www.starlingtalk.com/babycare.htm
  9. http://www.starlingtalk.com/babycare.htm

Об этой статье

Эту страницу просматривали 37 105 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама