Загрузить PDF Загрузить PDF

Стиль в литературе является отражением отношения автора (как рассказчика) к теме повествования и его читателям. Авторский стиль проявляется в его выборе слов. Ваша способность понять стиль, зачастую определяет разницу между пониманием темы и полным его отсутствием. Можно анализировать стиль путём поиска характерных элементов в тексте повести или рассказа. Преподаватели литературы часто рекомендуют заучить и вспоминать при литературно-стилистическом анализе буквы МОДЯС, которые подразумевают слова «манера выражения», «образы», «детали», «язык» и «структура предложения» (синтаксис).

  1. В речи манера выражения (дикция ) определяется произношением слов. В литературе она проявляется авторским выбором слов, являются ли выбранные автором слова абстрактными или конкретными, формальными или неформальными.
    • Абстрактными называются слова, значение которых нельзя передать через ощущения, значения же слов конкретных можно ощутить и измерить. Например, слово «жёлтый» является конкретным словом, а слово «приятное» - абстрактно. Абстрактные слова «рассказывают», и используются для того, чтобы быстро вести читателя по сюжетной линии. Конкретные слова «показывают», они применяются при описании ключевых моментов, помещая читателя на сцену событий вместе с героями повествования.
    • Общие слова – неопределённые, такие как «машина» или «кошка». Это конкретные слова, но они применимы к любому количеству каких-то машин и кошек, поэтому читатель может представить себе всё, что хочет. В отличие от них, слова определённые, такие как «сиамский кот» или «Феррари» вызывают у читателя конкретный образ.
    • Формальные слова – длинные, технические, редко применимые, используются авторами, которые хотят показать читателю высокую степень образованности либо просто высокопарность автора или его героев. Неформальные слова включают сокращения и сленг, что намного ближе к тому, как говорит большинство людей.
  2. Это описательный язык, который показывает, что автор или герои думают и чувствуют по поводу происходящего
    • Автор, который пишет о человеке, плавающем в бассейне с тёплой водой, и сравнивает этот бассейн с тёплой ванной, создаёт образ бассейна как уютного, успокаивающего, расслабляющего места. Автор, который сравнивает то же купание с барахтаньем в кипящем котле, пытается, возможно, создать ощущение дискомфорта и неприятного предчувствия.
  3. Ни один автор не в состоянии вставить в повествование все факты о персонаже, все сценки и события. То, какие детали включены в рассказ, а какие опущены – является важным индикатором стиля.
    • Один автор описывает дом с россыпью цветов на дворе, что навевает мысли о том, что в этом радостном доме обитают счастливые люди. Другой автор не упоминает цветы, но расскажет об облупившейся краске и грязных окнах, вызывая предположение, что дом этот – тоскливое место, в котором живут унылые люди.
  4. Автор выбирает слова в соответствии с их коннотацией, значением, которое стоит за литературным определением слова, для того, чтобы донести до читателя авторское отношение к теме.
    • Писатель, называющий собаку «маленькая дворняжка», показывает свою привязанность к собакам; автор, который терпеть не может собак или боится их, может использовать определение «злобная псина». Называющий ребёнка «сопляк» иначе относится к детям, чем тот, кто использует слово «малыш».
    • «Вечерние сумерки» и «полумрак» подразумевают один и тот же период между закатом и полной темнотой, но несут совсем разное настроение. Полумрак ближе к темноте, чем к свету, он говорит о быстро наступающей ночи, которая приводит с собой все свои пугающие тени. В отличие от этого, сумерки навевают мысли о скорой заре, предвестнице нового дня, или о том, что солнце только что село, приглашая отдохнуть после трудного дня.
    • Писатель может выбирать слова, пристально ориентируясь на их звучание. Мелодично звучащие слова означают, что автор повествует о приятных вещах, в то время как грубо, резко звучащие выражения сигнализируют нам о том, что предмет рассказа так же груб и неприятен. Например, звучание ветра может быть нежным, мелодичным пением, либо раздражающим завыванием.
  5. Каждое предложение имеет индивидуальную схему построения. Автор меняет структуру предложения для того, чтобы передать стилевую окраску, используя конструкции, которые читатель может различить.
    • Порядок слов в предложении даёт вам намёк на ту его часть, которой следует уделить более пристальное внимание. Обычно больший акцент падает на конечную часть предложения: фраза «Джон принёс цветы» подчёркивает, что принёс Джон, а выражение «эти цветы принёс Джон» обращает внимание на то, кто принёс цветы. Изменив порядок слов в предложении, автор преподносит того, кто принёс цветы, как сюрприз для читателя.
    • Короткие предложения более выразительны и доводят мысль мгновенно, длинные создают некоторую дистанцию между читателем и рассказом. В то же время, пространные предложения в устах персонажа предполагают глубокомыслие, короткие же могут создать ощущение небрежности или неуважения.
    • Многие авторы нарушают правила синтаксиса для достижения нужного эффекта. Например, писатель может поставить существительное перед относящимися к нему прилагательным, тем самым сделав предложение более драматичным. Фраза «день, тёмный и хмурый» обращает особое внимание читателя на необычную атмосферу дня.
    Реклама

Советы

  • Хорошие писатели часто меняют стиль в ходе рассказа. Обратите внимание на изменения и задумайтесь, чем они вызваны.
  • Стиль – это то, что автор чувствует к предмету повествования, а настроение – это ощущение, которое автор вызывает у читателя.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7253 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама