Загрузить PDF Загрузить PDF

Бегонии являются классическим фаворитом садоводов, эти цветы любят за их простоту выращивания и красивый цвет. Хотите ли вы добавить к своей коллекции новое комнатное растение, посадить что-то в подвесные вазоны или дополнить сад новым цветком? Тогда подумайте о посадке бегоний. Хотя они однолетние растения и требуют ежегодной посадки, но они того стоят.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Подготовка к посадке

Загрузить PDF
  1. Есть две основные разновидности бегонии: выращенные из семян и те, которые выросли из клубней/луковиц. Бегонии, выращенные из семян, обычно немного меньше и их труднее вырастить. Луковичные бегонии – более крепкие и крупные растения. Оба сорта бывают в разных цветовых вариантах, включая оттенки розового, белого, фиолетового, желтого и красного. Луковица и семена бегонии - однолетние, хотя луковицы могут быть сохранены и посажены в следующем году. Если вы не хотите хлопот с луковицами и семенами, направляйтесь в местный рассадник, чтобы купить небольшой горшочек бегонии и посадить ее.
    • Если очень повезет, вы можете найти разновидность многолетней бегонии, но они не распространены.
    • Также вы можете попробовать посадить бегонии из черенков.
  2. Бегонии являются одними из многих распространенных цветов, которые могут быть успешно выращены и в закрытом помещении, и в открытом грунте. Они любят много тени, что делает их идеальным дополнением к вашей коллекции комнатных растений. Если вы сажаете бегонии в горшке, выберите место в доме на восточной, западной или южной стороне окна. Они также могут быть поставлены на затененной веранде, на которую попадает много солнечного света. Если вы посадили их в саду, разместите их на тенистом участке под другими большими растениями или на северной стороне сада.
    • Бегонии могут справиться с небольшим количеством солнца, но не сажайте их на прямом солнце.
    • Если у вас нет места на подоконниках, чтобы поставить горшечные бегонии, вы должны будете использовать лампу, чтобы обеспечить их достаточным количеством света.
  3. Лучше не готовьте почву вообще, поскольку бегонии лучше растут в земле без садовой смеси, чем в типичной "грязи". Приготовьте смесь из ⅔ торфа и ⅓ грунта для комнатных растений (продается в садовых магазинах и садовых питомниках). Бегониям нравится кислая почва с хорошим дренажем, которую легко обеспечит смесь торфяного мха. Если вы должны использовать почву снаружи, включите в нее много торфа и органических веществ, чтобы обеспечить наилучшие условия для ваших бегоний.
    • Если вы используете смесь торфяного мха, перед посадкой бегоний замочите мох в кипящей воде и дайте ему остыть.
    • Можете использовать 20-20-20 жидкое удобрение в почву для дополнительных питательных веществ для бегоний.
  4. Бегонии - однолетние, поэтому они не будут расти каждый год. Соответственно, каждый год в середине весны вам придется снова сажать их. Бегонии не справятся с холодными температурами и морозом, так что ждите, по крайней мере, неделю после последнего зимнего мороза, чтобы посадить их. Также можно посадить их сначала в горшок в помещении, а затем перенести на открытый воздух, когда потеплеет.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Посадка бегоний

Загрузить PDF
  1. Если вы сажаете бегонии в открытом грунте, выройте яму для семян и луковиц глубиной 5 см., или такую, чтобы покрыть корневой ком комнатного растения. Бегониям, которые будут посажены на приподнятых грядках или в горшках, следует выделить контейнер чуть больше, чем их корневой ком, или посадить в емкости большего объема с другими комнатными растениями. Бегониям не нужно много места, поэтому смело сажайте их близко к другим растениям в саду или на краю горшка/грядки.
  2. Извлеките луковицы, семена и поместите их в ямки, которые вырыли. Каждое растение бегонии должно быть помещено в собственную ямку, хотя они могут быть расположены близко друг к другу. Накройте верхнюю часть корневого кома, луковицы или семян 5 см. почвы/грунта для комнатных растений. Если вы высаживаете небольшую бегонию, немного обтрусите корневой ком, прежде чем поместить его в ямку.
  3. Большинство растений нуждаются в дополнительном поливе после первой посадки, чтобы избежать того, что известно как "шок от пересадки". Интенсивно поливайте бегонии так, чтобы почва была влажная, но не залитая. Цветы нужно будет поливать каждые несколько дней либо вручную, либо оросительной системой. Бегонии не переносят обильные поливы, так что не беспокойтесь о том, что нужно поддерживать участок постоянно влажным. На самом деле, если в вашем районе идут обильные дожди, возможно, придется переместить бегонии на крыльцо или в помещение, чтобы защитить их от заливания.
  4. Если вы посадили бегонии в горшке на крыльце или в помещении, у вас не будет много работы с сорняками. Однако если ваши растения находятся в саду в открытом грунте, проверяйте сорняки каждые несколько дней и вырывайте их. Добавляйте 20-20-20 жидкое удобрение примерно один раз в месяц или смешайте немного компоста и торфа для дополнительных питательных веществ. Если хотите, можете замульчировать участок, так как это будет задерживать влагу (и как следствие, меньше поливов) и предотвратит прорастание новых сорняков.
  5. Со временем вы заметите, что цветы на бегонии начнут коричневеть и отмирать. В этом случае вы должны оборвать их. Отрежьте или сорвите мертвый цветок так, чтобы способствовать росту новых цветов и направить питательные вещества в другие части растения. В конце цветения надо удалить все мертвые почки и оставить зеленое растение. Таким образом, накопленные питательные вещества растения будут храниться в луковице до следующего сезона, а не помогать цветочным почкам, которые уже мертвы.
  6. Хотя уличные растения всегда в опасности со стороны вредителей, комнатные растения могут быть также поражены вредителями. Держите бегонии в безопасности от слизняков и улиток в открытом грунте путем измельчения яичной скорлупы и размещения ее вокруг основания растения. На комнатные растения часто нападает мучнистый червец, которого можно уничтожить небольшим количеством обычного спирта в бутылке с распылителем. С другими вредителями может быть покончено с помощью слабого инсектицида, используемого для садоводства. Поговорите с работником местного питомника, чтобы получить консультации по определению лучшего способа для ваших бегоний.
  7. Бегонии обычно не используются в цветочных композициях, потому что им не хватает длинных стеблей, но вы можете сорвать цветы для декоративного использования, такого как штамповок. Отщипните или сорвите цветок в верхней части растения, не срывая слишком много листьев/слишком много стебля с ним. Вы можете сорвать столько, сколько вам нравится в течение вегетационного периода, потому что они опять вырастут за несколько дней.
  8. Если ваши растения не умерли, когда на улице становится морозно, вы можете сохранить их, принеся в закрытое помещении. Однако это подходит только для горшечных растений на открытом воздухе. Поставьте горшки на окне, которое получает много солнечного света. В течение первых 1-2 недель в помещении, как правило, бегонии потеряют много листьев, но это нормально после перемещения. Они должны акклиматизироваться к новым условиям.
  9. В конце года, когда ваши растения готовятся к зиме, вы можете сохранить луковицы бегоний, чтобы заново посадить их весной следующего года. Подождите, пока растение полностью не засохнет, а затем потяните все основные стебли, которые выходят из луковицы. Положите луковицу(ы) на решетку или на сито в прохладное, сухое место, чтобы они высохли в течение 5-7 дней. Когда они полностью высохнут, их можно убрать для хранения. Луковицы должны быть помещены в картонную коробку, полную сухого торфа, до тех пор, пока они не будут высажены весной.
    Реклама

Советы

  • Если вы прищипывали части бегонии, можете положить их в воду, чтобы они проросли. После того, как корни хорошо разовьются, посадите отрезанную часть в горшке, чтобы вырастить новую бегонию.
  • Бегонии могут быть посажены из семян, но нужно около 4-х месяцев, чтобы они успели подготовиться к высадке в открытый грунт. Семена очень нежные, поэтому трудно начать выращивать растения таким образом.
Реклама

Что вам понадобится

  • Торфяной мох
  • Песок
  • Удобрение
  • Вода
  • Сапка
  • Контейнер с дренажными отверстиями
  • Подвесные вазоны

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 546 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама