Загрузить PDF Загрузить PDF

Известные острыми шипами и способностью хорошо расти в жарких, сухих местах, кактусы - одно из самых простых растений для выращивания в емкостях. Они не нуждаются в особом уходе, но, тем не менее, из них вырастают крепкие красочные растения. Кактусы приходят в различных сортах и формах. У некоторых поразительные цветы. Все кактусы сочные (то есть они могут хранить воду) и все многолетние (то есть они живут в течение многих лет). Тем не менее, все еще возможно испытать неудачу, поэтому зная несколько лучших правил для выращивания кактусов в емкостях, обеспечит успех.

Метод 1
Метод 1 из 6:

Решите, как начать выращивать кактус.

Загрузить PDF
    • Хотя этот метод не сложный, но может быть трудным, чтобы увидеть результаты. Прорастание семян кактуса может занять до года и несколько лет для молодого кактуса, чтобы начать цвести.
    • Если у вас нет теплицы с подогревом, лучше сеять семена кактуса в конце весны. Компании по продаже семян часто предлагают много смешанных сортов семян кактусов.
    • Используйте чистые стерилизованные неглубокие горшки, чтобы посеять семена. Используйте смесь почвы и песка. Положите семена на почву и покройте их достаточным количеством песка, чтобы закрепить их. Имейте в виду, что семена кактуса хорошо не прорастают, если были посеяны слишком глубоко.
    • Достаточно смочите почву, чтобы увлажнить семена. Когда почва полностью высохнет, используйте брызгалку, чтобы держать ее влажной. Не поливайте чрезмерно.
    • Накройте семена стеклом или полиэтиленовой пленкой и обязательно вытрите конденсат, который может сформироваться. Когда появятся саженцы, снимите накрытие. Осторожно прорвите саженцы, которые выросли вместе. Поставьте рассаду на свет, но не под прямые солнечные лучи. Держите температуру около 21 °C.
  1. Размножайте кактусы черенками или отростками, взятыми от зрелых кактусов.
    • Дайте черенкам высохнуть и залечивайте скошенный край в течение нескольких недель.
    • Поставьте исцеленный черенок в гормон укоренения для поощрения роста корней. Убедитесь, что черенок стоит правильной стороной вверх. Если перевернут, он не будет расти. Через неделю, начните поливать черенки экономно.
    • Избегайте растений с поврежденными шипами или тех, которые выглядят подбитыми, длинными и тонкими или кривобокими.
    • Читайте инструкции, которые поставляются с растением или поговорите с профессионалом о лучшем способе ухода за сортом кактуса, который вы выбрали для выращивания.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 6:

Выберите правильную почвенную смесь для кактуса.

Загрузить PDF
  1. Создайте почвенную смесь, состоящую из 60-ти процентов пемзы (или перлита или вермикулита), 20-ти процентов кокосового волокна (или торфа) и 20-ти процентов верхнего слоя почвы.
    • Добавьте поправки, такие как удобрения с пролонгированным действием и костную муку.
  2. Экспериментируйте с другими почвенными смесями, чтобы найти ту, которая подходит лучше.
    • Помните, что корни кактусов должны находиться в хорошо дренированной пористой почве, которую можно легко повторно смочить. Некоторые коммерческие почвенные смеси были разработаны специально для кактусов.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 6:

Выберите и подготовьте правильный горшок.

Загрузить PDF
  1. Посадите кактус в неглазурованный глиняный горшок, если это возможно, потому что в нем вода будет легче испаряться. Тем не менее, глазурованные глиняные, пластиковые или керамические горшки могут подойти, если вы будете осторожны, и не будете чрезмерно поливать, так как это может привести к стоячей воде в горшке.
    • Широкие горшки предпочтительнее высоких узких горшков, которые могут вызвать стресс у кактуса. Широкие горшки позволяют мелкой корневой системе распространяться естественно, а глубокие горшки нет.
  2. Положите крупный гравий или камни лавы на дно горшка перед добавлением почвы. Убедитесь, в горшке хорошие дренажные отверстия.
    • Избегать слишком больших горшков. Большие горшки удерживают воду, которая может привести к корневой гнили.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 6:

Обеспечьте лучшие условия для роста вашего кактуса.

Загрузить PDF
  1. Поддерживайте очень яркий свет для вашего кактуса в закрытом помещении или на улице. Лампы для выращивания могут помочь кактусу в помещении, если в доме темно.
    • Воздержитесь от размещения кактуса в горшке на солнце, поскольку он может выгореть, а корни перегреются.
    • Если ваш кактус находится на ярком солнце, используйте белые или светло-цветные горшки, чтобы помочь избежать перегрева. Молодые растения будут лучше расти при частичном солнечном освещении.
    • Имитируйте природные условия в пустыне, поливая, но нечасто во многом так же, как и нерегулярные грозы в пустыни. Чрезмерный полив приведет к развитию гнили.
  2. Кактус впадет в состоянии покоя, если ему будет слишком жарко или холодно. Занесите с улицы горшок с кактусом в помещение, если на улице слишком холодно.
    Реклама
Метод 6
Метод 6 из 6:

Контролируйте вредителей и грибки, которые может нанести вред вашему кактусу.

Загрузить PDF
  1. Обрабатывайте зараженные чешуйчатыми насекомыми места спиртом и никотином. Если корни заражены, выньте растение, отрежьте корни и пересадите его в стерилизованную почву.
  2. Отрежьте любую часть кактуса, пострадавшую от гнили или плесени перед добавлением почвы и посадки.
    • Посыпьте оставшиеся части серой или фунгицидом.
    Реклама

Предупреждения

  • Избегайте частых пересадок, поскольку это вызовет стресс для кактуса.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4335 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама