Загрузить PDF Загрузить PDF

Лук-резанец – это вид лука, но в отличие от других видов этого растения, вместо луковиц сажаются зеленые стебли. По сравнению с традиционными видами лука, лук-резанец мягче на вкус. Небольшое растение, похожее на траву, часто добавляют в супы, салаты и соусы и высоко ценится благодаря своему легкому вкусу и привлекательному виду. Не так важно, будете ли вы использовать лук-резанец для приготовления пищи или просто в качестве украшения для вашего огорода, весь процесс от выбора разновидности лука-резанца, подготовки к посадке и самой высадки до сбора урожая очень прост.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Выбор разновидности лука-резанца

Загрузить PDF
  1. Выберите луковичный лук-резанец, если хотите использовать его для приготовления пищи. Луковичный лук-резанец, также известный как обычный лук-резанец, – самая популярная разновидность данного растения. Луковичный лук-резанец имеет легкий вкус и аромат лука (что видно из названия) и используется для приготовления салатов или как украшение множества кулинарных блюд, чтобы придать новый аромат тому или иному кушанью. Такой лук-резанец можно выращивать где угодно; он достигает 20-30 см в длину и имеет яркий или темно-зеленый оттенок. Данное растение имеет традиционные продолговатые перья, полые внутри.
  2. Иногда его называют «китайский лук-резанец»; это ещё одна разновидность лука-резанца, используемая в кулинарии. Соответственно такой лук используют для того, чтобы придать блюду чесночный вкус. В отличие от луковичного лука-резанца, чесночный лук имеет плоские перья, и его цветы также могут использоваться для приготовления блюд (обычно для блюд, обжариваемых в раскаленном масле). Чесночный лук-резанец, как правило, яркого или темно-зеленого оттенка и вырастает до 30-45 см в высоту.
  3. Хотя название этого растения звучит благородно и пышно, гигантский сибирский лук-резанец всего лишь одна из разновидностей луковичного лука-резанца, только крупнее. Этот лук имеет ярко выраженный аромат, и обычно используется в сельском хозяйстве, достигая высоты 50-75 см; обычно его высаживают вокруг участка земли. Гигантский сибирский лук-резанец имеет голубовато-зеленый цвет и продолговатую форму. Это растение придает блюдам луковый запах. [1]
  4. Вы также можете вырастить лук-резанец как декоративное цветочное растение. Хотя многие люди считают лук-резанец лишь украшением запеченной картошки, лук-резанец на самом деле является разновидностью лилии с очаровательными пурпурными цветами. Цветы лука-резанца размером с небольшую монету и имеют маленькие тонкие лепестки, похожие на лепестки одуванчика. Цветы лука-резанца привлекают полезных насекомых в огород и наоборот неблагоприятны для нежелательных насекомых и вредителей. К тому же, цветы лука-резанца можно употреблять в пищу, что делает их прекрасным дополнением ко многим видам блюд.
    • Срежьте цветы до того, как они полностью раскроются, и добавьте их в салаты или используйте в качестве украшения для запеченных блюд.
    • Все виды лука-резанца – цветущие растения.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Приготовления к посадке

Загрузить PDF
  1. Есть два вида выращивания лука-резанца: можно использовать семена или отростки уже имеющегося растения. Большинство огородников рекомендует выращивать лук-резанец из головки лука, или изначально используя отростки этого растения; выращивание лука-резанца из семян занимает целых два года. Если вы выберете способ выращивания с использованием уже имеющегося растения (которое можно найти в рассаднике), выбранный вами отросток должен быть ярко-зеленым, неповрежденным и не менее 8-13 см в высоту. Это показатели здорового лука-резанца, которые увеличат вероятность вашего успеха в выращивании этого растения на вашем огороде. [2]
    • Выращивание из семян включает посадку семян в помещении за несколько месяцев до их высадки на огороде, а также пересадку в весеннее время. Семена взойдут, но собрать урожай можно будет только через 2 года.
    • Лук-резанец растет из луковиц, которые нужно рассаживать каждые 3-4 года, так вы можете взять одну головку на огороде друга или соседа, и у вас вырастет свой собственный лук-резанец.
    • Посадка семян, головок или отростков на огороде выполняется по тем же принципам. Посадка семян – это единственный метод выращивания лука резанца, который требует немного больших усилий прежде, чем вы высадите взошедшие отростки на вашем огороде.
  2. Лук-резанец светолюбивое растение, и хотя его можно также выращивать в тени, он даст больше урожая, если посадить его на участке под солнцем. Найдите участок земли на вашем огороде, на который светит солнце большую часть дня. Если ваш огород затенен, выберите участок земли, освещаемый солнцем 4-6 часов в день, чтобы ваш лук-резанец получал необходимое количество солнечного света. [3]
  3. Хотя некоторые растения можно выращивать в плотной, твердой почве, лук-резанец любит освещенную, глиняную и песочную землю с хорошим дренажем. Если вы работаете на глинистой или слишком плотной земле, смешайте участок земли для посадки с песком для разрыхления почвы. Также можно добавить компостную смесь для огородов, чтобы оснастить почву полезными веществами. По возможности, повторяйте процедуру за 4-6 недель до посадки, чтобы дать почве достаточно времени привыкнуть к подобным изменениям.
  4. Лук-резанец любит почву с уровнем pH от 6 до 7. [4] Протестируйте вашу почву, и если уровень pH слишком низкий, увеличьте его с помощью известкового удобрения, используя сельскохозяйственный совок или маленькую лопатку. Если уровень pH слишком высокий, его можно снизить смешением удобрения с фосфатом мочевины или нитратом аммония; также можно добавить компост, минеральной удобрение или растительный опад.
    • Протестируйте уровень pH с помощью капусты; это простой метод из серии «сделай сам».
    • Вы можете протестировать почву на уровень pH, используя специальный измерительный датчик для точного определения; его можно приобрести в магазинах для садоводства.
  5. Лук-резанец цветет в летнее время, и высаживать его следует ранней весной. Если вы выращиваете лук-резанец из семян, пусть взошедшие семена побудут 8-10 недель в помещении до их высадки на огороде. Посадка непосредственно на огороде должна осуществляться спустя 1-2 недели после последнего зимнего заморозка, обычно в марте или апреле (в зависимости от климатической зоны). [5]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Посадка лука-резанца

Загрузить PDF
  1. Перед посадкой лука-резанца, хорошенько полейте землю из шланга. Это поможет избежать шоковой реакции только что высаженного лука-резанца на вашем огороде. Убедитесь, что земля не превратилась в грязь, просто увлажните ее до такого уровня, чтобы сформировывались комья, когда берете горсть земли в руки.
    • Пересадочный шок – это реакция растения на выкапывание и перемещение в новую среду; это совершенно естественная реакция. Но такой шок может вызвать трудности, если не ухаживать за растением правильно после пересадки.
    • Если ваше растение выглядит вялым и нездоровым, оно, возможно, испытывает шоковую реакцию после пересадки. [6]
  2. Лук-резанец растет из маленьких луковичных головок в основании; их нужно полностью засыпать землей при посадке. Головки лука не слишком велики, поэтому каждая ямка должна быть не больше 5-10 см в глубину и по ширине должна быть одинаковой.
  3. Поместите каждый отросток лука-резанца в отдельную ямку и засыпьте каждую из них землей. Удостоверьтесь, что земля не превышает основания стебля – это может замедлить рост растения.
  4. Почва должна быть влажной после поливки лука-резанца, поэтому вам не потребуется сразу же поливать растение снова. Лук-резанец не требует много влаги, поэтому поливайте его, только если земля полностью сухая. Частота поливки зависит от погоды в вашем регионе; она может разниться от одной поливки каждые 1-3 дня.
  5. Ваш урожай лука-резанца будет гораздо лучше, если удобрять растение каждые 3-4 недели. Выберите смесь 20-20-20 (в равных частях азот, фосфористое удобрение и калий), после чего присыпьте землю удобрением, следуя указаниям на упаковке.
  6. Если вас беспокоят сорняки в огороде, прикройте землю вокруг растений слоем мульчи в качестве средства против сорняков. Мульча это вид компоста или стружек, который можно купить в большинстве магазинов по садоводству. Насыпьте слой мульчи толщиной 2,5-5 см поверх почвенного покрова; это предотвратит появление сорняков и задержит влагу в почве. [7]
  7. Лук-резанец вовсе не привлекателен для насекомых, но если это луковые вредители, такие как луковые мухи, они могут перебраться на ваш лук-резанец, если неподалеку вы посадили обычный лук. Лук-резанец в малой степени подвержен грибковой болезни, такой как коррозия. Небольшое количество пестицида или фунгицида отлично справляется с подобной проблемой. [8]
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Сбор урожая лука-резанца

Загрузить PDF
  1. Стандартный размер лука-резанца зависит от его разновидности, но сбор урожая всех видов этого растения должен осуществляться, когда саженцы достигнут 18-25 см в высоту. Это обычно происходит в середине лета, и урожай нужно собрать до первых морозов. В некоторых регионах с мягким климатом, лук-резанец остается зеленым даже зимой и может давать урожай до следующего года.
  2. Используйте ножницы или садовый секатор для ровного поперечного срезания с внешней стороны растения. Срезайте лук-резанец на 5 см от основания растения – это стимулирует продолжение роста растения для будущего урожая. Не срезайте растение целиком за один раз; срезание всех перьев лука остановит дальнейший рост. Старайтесь не резать под углом – это вызовет раннее пересыхание почвы; срезайте лук прямо. Это объясняется тем, что срезание под углом обнажает больше стебля, вследствие чего влага быстрее высыхает.
  3. Для улучшения вкуса лука, собирайте урожай в летнее время или поздней зимой от 3 до 4 раз за весь год. Необязательно собирать урожай полностью; вы можете срезать отдельный участок лука и получать урожай 3-4 раза в год.
  4. Лук-резанец не так легко вывести из-за самостоятельного осеменения и опыления. Таким образом, он может распространиться по всему огороду. Для предотвращения подобной ситуации, срезайте цветочные головки во время сбора урожая. Это предотвратит осеменение почвы и распространения этого растения в других частях вашего огорода. Продолжайте срезать цветы во время каждого сбора урожая. [9]
  5. Срезайте лук поздней осенью; это поможет вырастить лучший урожай к следующему лету. Используйте садовый секатор для обрезки верхушек всего растения на 2,5-5 см от земли. Это необходимо делать в октябре или ноябре. Лук-резанец многолетнее растение; если за ним ухаживать, оно будет вырастать снова и снова.
  6. В результате продолжительного многолетнего роста, лук-резанец может распространиться. Для предотвращения бесконтрольного распространения лука-резанца по всему огороду, растения нужно рассаживать каждые несколько лет. Лук-резанец формирует луковицы, поэтому его легко рассаживать. Просто выкопайте луковицу из влажной земли и разделите каждое большое растение по одной третьей части его обычного размера. Посадите каждую из частей заново в землю или выбросите лишние части по желанию. [10]
    • Рекомендуется посадить отдельные части лука-резанца у основания яблочных деревьев. Это растение способно предотвратить «коросту яблок» на деревьях.
    • Лук-резанец вызывает неприязнь у оленей, поэтому рекомендуется рассадить лишние части лука-резанца на вашем участке, если олени докучают вам. [11]
    Реклама

Советы

  • Если сорвать цветок лука-резанца в период полного цветения (но не всю цветоножку) и растереть цветок между пальцами поверх пиццы, это придаст ей острый, перечный аромат.
  • Если у вас больше лука-резанца, чем вы можете использовать, срежьте перья растения и заморозьте их в воде, пока они вам не понадобятся. Не высушивайте лук-резанец – процесс высушивания может вызвать потерю аромата.
  • Если вы предпочитаете использовать органические удобрения вместо химикатов, рыбная эмульсия хороший вариант для этих целей.
  • Вы можете употреблять лук-резанец в пищу ещё не до конца созревшим, например, те растения, которые вы срезали, чтобы разредить недавно подросшую рассаду. Вкус в этом случае даже мягче обычного, но он, тем не менее, остается хорошо выраженным.
  • Если вы готовите блюда с добавлением лука-резанца, добавляйте его уже в самом конце, так как при высоких температурах лук-резанец теряет свой аромат.
Реклама

Что вам понадобится

  • Удобрение
  • Датчик определения уровня pH
  • Садовый совок или маленькая лопатка
  • Шланг или садовая лейка
  • Семена лука-резанца
  • Ножницы
  • Пестициды и фунгициды (по необходимости).

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9820 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама