Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы живете в теплом климате, где нет суровых зим, то можете вырастить тропическую маракуйю у себя на участке. Растение немного капризно и нуждается в площади питания для разрастания, но при достаточном внимании и уходе вы будете получать стабильный урожай восхитительных фруктов.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Выращивание из семян

Загрузить PDF
  1. Недавно собранные семена маракуйи прорастают быстро, а более старые, сухие семена могут прорастать месяцами, если вообще прорастут. [1]
    • За несколько дней до того, как вы собираетесь посадить семя, купите в магазине зрелую маракуйю. Откройте плод и выберите как минимум 6 семян.
    • Разложите семена на мешковине и растирайте их, пока не раскроются соковые мешочки.
    • Промойте семена в воде, дайте им подсохнуть в течение трех - четырех дней, затем опять вымойте и высушите в тени.
    • Если вы посадите семена немедленно, они должны прорасти в течение 10 - 20 дней.
    • Если вам надо хранить семена, поместите их в воздухонепроницаемые полиэтиленовые пакеты и храните в холодильнике максимум шесть месяцев.
  2. В идеале вам нужно вырастить рассаду маракуйи в отдельном, защищенном контейнере, а затем пересадить ее на подготовленный в саду участок. Выберите контейнер площадью не более 1 квадратного ярда (90 квадратных сантиметров).
    • Наполните контейнер почвенной смесью, сделанной из равных частей компоста, верхового слоя почвы и крупного песка. Наполните контейнер на глубину 4 дюйма (10 см) этой смесью.
  3. Проведите палочкой по почве в вашем контейнере для рассады, делая интервалы между образующимися бороздами в 2 дюйма (5 см).
    • Эти борозды будут отводить избыток воды от семян и зарождающихся корней.
  4. Поместите семена в борозду на расстоянии 1/2 дюйма (1 см) друг от друга. Покройте их очень тонким слоем почвы.
    • Сразу же после посадки полейте. Увлажните почву, но не делайте ее мокрой.
    • После посадки вам необходимо периодически увлажнять почву, когда ее поверхность будет высыхать.
  5. Когда рассада вырастет до высоты 8 - 10 дюймов (20 - 25 см), она готова к пересадке на постоянное место в саду.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Выращивание из черенков

Загрузить PDF
  1. Наполните пластмассовый цветочный горшок смесью из трех частей сельскохозяйственного песка и одной части плодородной земли. Хорошо размешайте почву с песком, чтобы она равномерно разошлась по контейнеру.
    • Наиболее всего влага нужна надземной части черенка, так как корней у черенков пока нет. В связи с этим нет необходимости использовать почву, удерживающую большое количество влаги.
  2. [2] Для получения черенка выберите зрелую, здоровую маракуйю. Отрежьте часть побега, содержащую по крайней мере три почки, если не больше, и сделайте срез непосредственно под самой нижней почкой.
    • Более молодые побеги растут более активно, таким образом, рекомендуется брать черенки от более молодых веток или от более молодой части ветки.
    • Немедленно посадите черенок в подготовленную заранее песчаную почву.
  3. Лучшим место будет оранжерея. Если у вас нет доступа к оранжерее, вы можете построить камеру влажности, натянув прозрачную полимерную пленку на коробчатую раму, сделанную из бамбука.
    • Убедитесь, что в камере поддерживается влажность. Держите ее на полном солнце и поместите там, где воздух сырой.
    • Если нужно увеличить влажность в камере, вы можете сделать это с помощью увлажнителя воздуха или поместив вокруг черенка миски с покрытым водой гравием.
  4. Черенки должны сформировать новые корни в течение недели или двух. С этого момента с ними можно обращаться как с готовыми сеянцами и пересадить их на постоянное место в саду.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Пересадка сеянцев

Загрузить PDF
  1. Идеально было бы найти участок на полном солнце, без конкурирующих корней поблизости (например, корней дерева). [3]
    • Под «полным солнцем» понимается получение участком ежедневно не менее 6 часов солнечного света, если не больше.
    • Также участок должен быть свободен от сорняков. Если все же имеется небольшое количество сорняков, перед посадкой освободите от них участок.
    • Лиана маракуйи нуждается в месте для роста ввысь и вширь. В идеале должны быть уже готовые сооружения, такие, как проволочная ограда, балкон или пергола. Если таких не имеется, можно установить решетку для вьющихся растений.
  2. Маракуйя требует легкой почвы с глубоким почвенным слоем, содержащую большое количество органического материала. Почва на вашем участке, скорее всего, не обладает такими качествами, поэтому нужно будет ее несколько улучшить перед посадкой.
    • Подмешайте к почве компост. Компост улучшает структуру почвы и обогащает ее питательными веществами. Можете также использовать разложившуюся органику: навоз, листовой перегной, другие растительные отходы.
    • Если почва очень тяжелая, ее можно улучшить добавлением небольшого количества крупнозернистого песка.
    • Обратите также внимание на показатель pH почвы. Показатель PH должен составлять от 6.5 до 7.5. Если почва слишком кислая, добавьте молотый доломит или известковое удобрение.
  3. Выройте отдельную ямку для каждого сеянца. Яма должна быть вдвое шире, чем ширина вашего растения в данный момент, а глубина ее, по крайней мере, не меньше глубины контейнера, в котором росла до этого ваша рассада.
    • Осторожно достаньте из контейнера сеянцы маракуйи вместе с корневой системой.
    • Поставьте корневую систему в центре ямы, затем неплотно заполните остальную часть ямы почвой, пока растение не будет зафиксировано.
    • Во время посадки как можно меньше касайтесь руками корней. Корни очень чувствительны, и если вы их повредите, растение погибнет.
  4. Рассыпьте вокруг растения гранулированный птичий помет или другое органическое удобрение медленного действия. Также покройте почву около растения слоем органической мульчи, например, соломой или щепой.
    • Удобрения и мульча должны быть доступны для корневой системы. Для лучших результатов после разбрасывания осторожно вдавите или вкопайте часть покрытия в верхний слой почвы.
  5. Садовой лейкой или садовым шлангом осторожно полейте рассаду после посадки. Убедитесь, что почва очень влажная, но не допускайте образования луж, так как это признак того, что воды слишком много, и почва уже не может ее впитать.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Ежедневный и долговременный уход

Загрузить PDF
  1. Маракуйя - большой любитель поесть, поэтому вам надо будет хорошо ее поливать и подкармливать удобрением в течение всего сельскохозяйственного сезона.
    • Вы должны применять удобрение весной и один раз в месяц летом. В середине осени должна быть сделана заключительная подкормка. Используйте органическое удобрение медленного действия с низким содержанием азота. Гранулированный куриный помет будет хорошим выбором.
    • Если вы живете в местности, где часто идут дожди, поливайте маракуйю реже. Однако в засуху или в умеренно влажной местности нужно поливать лиану как минимум раз в неделю. Никогда не допускайте полного пересыхания поверхности почвы.
  2. Поскольку лианы разрастаются, вам надо будет направлять их движение вверх вдоль вашего забора, решетки или другой опоры. Растение будет более здоровым, если побеги будут виться вверх, а здоровое растение даст прекрасный урожай.
    • Направление лианы - довольно простой процесс, как только вы приобретете в нем навыки. Когда новые побеги или усики начнут вытягиваться, свяжите основу лианы тонкой веревкой или бечевкой и привяжите к проволоке опоры. Оставьте узел свободным, чтобы не сжимать лиану.
    • Когда из основного побега вырастут новые боковые ветки, они должны быть прищипнуты на уровне проволочной ограды. Две боковых ветви, растущий из главного стебля, должны тогда быть пригнуты к верхней проволоке опорной решетки, чтобы вырасти в противоположных направлениях.
    • Как только боковые ветки начнут расти в разные стороны, их боковые ответвления могут расти и свисать свободно.
  3. Так как маракуйя требует очень питательной почвы и усиленного полива, такая благоприятная среда часто становится местом обитания сорняков. Вы должны удалить как можно больше таких сорняков, чтобы они не забирали у маракуйи питательные вещества и воду.
    • Очистите от сорняков пространство радиусом в 2 - 3 фута (60 - 90 см) вокруг ствола маракуйи. Используйте органические методы борьбы с сорняками и не используйте химикаты. Мульча может воспрепятствовать прорастанию сорняков. Другой хороший метод - удаление сорняков вручную.
    • В остальной части сада могут расти другие растения и сорняки, но не надо держать вблизи маракуйи те растения, которые могут стать источниками распространения болезни или привлечь вредителей. В частности, для маракуйи опасны в этом плане растения из семейства бобовых.
  4. Главная цель обрезки - поддержание растения в хорошей форме и обеспечение достаточного солнечного освещения более низко расположенным частям лианы.
    • Делайте обрезку раз в два года, весной. Убедитесь, что делаете ее перед цветением растения. Обрезка после цветения может ослабить растение и уменьшить урожай.
    • Ножницами срежьте ветви, расположенные ниже 2 футов (60 см). Этим вы уберете слабые старые побеги и улучите циркуляцию воздуха вокруг основания растения. [4]
    • Когда вы обрезаете растение, не срезайте основные большие ветки, которые растут из ствола.
    • Когда вы обрезаете ветку, оставьте три - пять почек у ее основания. Новые побеги могут появиться из среза, который остался сзади.
  5. Обычно пчелы сами опыляют, без вашей помощи. Но если пчел в вашей местности нет, придется вам самим кое-что сделать.
    • Чтобы вручную опылить растения, маленькой чистой кисточкой собирают пыльцу с мужских цветов. Стряхните собранную пыльцу на женские цветы при помощи той же кисточки.
    • Вы можете также коснуться пыльников и поверхности рылец каждого цветка большим и указательным пальцем, когда прогуливаетесь вдоль изгороди.
  6. На ранних стадиях проблемы не надо использовать инсектициды. При использовании пестицидов применяйте органические разновидности, поскольку химические вещества могут испортить фрукты и сделать их небезопасными для потребления.
    • Наибольшую проблему составляют такие вредители, как тля, виноградная улитка, и личинки жесткокрылых жуков.
      • Тлю обычно отпугивают, посыпая красным перцем землю вокруг основания растения.
      • От виноградной улитки можно избавиться, приготовив органический инсектицид на основе дегтя. Полейте этим раствором вокруг основания главного побега и удалите поврежденную лозу.
      • Для того, чтобы избавиться от личинок жуков, перед цветением обработайте растение системным инсектицидом.
  7. Есть болезни, которые вы должны попытаться предотвратить. Когда вы определили симптомы болезни, нужно сделать все возможное, чтобы избавиться от нее и воспрепятствовать ее распространению.
    • Фруктовая лиана маракуйя может погибнуть от гнили и вирусных заболеваний.
      • Прикорневую и корневую гниль можно предотвратить, обеспечив соответствующий дренаж почвы.
      • Вы можете попробовать обработать зараженные вирусом растения купленным препаратом, но обычно такие растения срезают и сжигают, чтобы не заразить оставшиеся. Вирус мозаики маракуйи, кольцевая пятнистость маракуйи и вирус мозаики огурца - наиболее распространенные болезни.
  8. Маракуйя может дать первые плоды через год или полтора, но как только это произойдет, вы можете собрать эти фрукты и съесть их. [5]
    • Как правило, зрелые плоды маракуйи падают с лианы, как только они готовы к употреблению. Само падение не может повредить фруктам, но их нужно собрать в течение нескольких дней после падения для того, чтобы качество не ухудшилось.
    • Если вы не хотите собирать упавшие фрукты, просто срывайте каждый из них, как только вы заметили, что кожица на нем начала морщиться.
    Реклама

Что вам понадобится

  • Спелая маракуйя (если вы хотите собрать семена)
  • Взрослая маракуйя (для сбора черенков)
  • Контейнер для рассады или песчаный участок
  • Нож или садовые ножницы
  • Мешковина
  • Пластиковое защитное покрытие
  • Плодородная земля
  • Песок
  • Компост
  • Лопата или совок
  • Гранулированное органическое удобрение
  • Садовый шланг или лейка
  • Решетка или другая опора
  • Маленькая кисточка (для опыления)
  • Инсектициды (при необходимости)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 60 843 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама