Загрузить PDF Загрузить PDF

Ничто не говорит о лете больше, чем вкус сладкой и сочной малины. Малину довольно легко выращивать как в холодном, так и в теплом климате, главное, чтобы она получала достаточно солнечного света, который нужен ей для роста. Малина бывает красного, желтого и черного вида, и время созревания у каждого свое, начиная с позднего лета и до осени. Следуйте нижеприведенным советам, чтобы научиться выращивать малину из рассады, или даже из свежих семян.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Выбор сорта

Загрузить PDF
  1. Малина бывает летней плодоносящей, принося плоды летом один раз за сезон, и непрерывно плодоносящей, в этом случае малина приносит плоды два раза, один раз летом и еще раз осенью.
    • Популярные сорта летней плодоносящей малины: Сорт малины Латам дает круглые, темно-красные ягоды. Сорт Микер также темно-красного цвета, к тому же он очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара. Малина Вилламетте довольно крепкая и терпкая. Фиолетовая малина плодоносит большие ягоды фиолетового цвета, а сорт «Black Hawk» – очень сочные ягоды черного цвета.
    • Популярные сорта непрерывно плодоносящей малины: Малина сорта «Amity» имеет средний размер, темно-красную окраску и очень ароматный запах. Золотая малина очень сладкая и имеет золотисто-желтый цвет.
  2. Малина бывает красного, желтого, черного и фиолетового оттенка. Красная и желтая малина очень сладкая, в то время как черная малина имеет более глубокий богатый вкус. Ухаживать за черной малиной труднее всего, потому что она очень восприимчива к болезням и сама по себе относительно слаба.
  3. Таким образом, вы сможете наслаждаться свежей малиной в течение всего вегетационного периода. Смешайте вместе ранние и поздние сорта малины. Возможным сочетанием является смесь красной летней малины сорта «Algonquin» с осенним сортом «Autumn Bliss».
  4. В северных районах, сажайте устойчивые к холоду сорта малины, вроде сортов «Boyne», «Nova» и «Nordic». На юге же сажайте такие сорта, как «Dorman Red», «Bababerry» и «Southland», которые более устойчивые к жаре.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Создайте подходящие условия

Загрузить PDF
  1. Малина хорошо растет как в прохладном, так и в теплом климате, но ей обязательно нужно как можно больше солнечного света, особенно когда растение созревает и начинает плодоносить. Большое количество теплого солнечного света даст вам хорошие и сочные ягоды.
  2. Не сажайте в очень ветреных местах, так как порывистый ветер может навредить малине. Подумайте над тем, чтобы посадить малину возле забора или рядом с каким-нибудь сооружением, чтобы оградить ее от ветра.
  3. Обязательно сажайте малину на расстоянии не менее 30 метров от аналогичного растения. К ним относятся кусты дикой ежевики, смородины и бойзеновой ягоды.
  4. Не сажайте малину в низинной местности, где может собираться вода во время сильных дождей.
    • Обязательно убедитесь, что выбранное вами место под посадку, не затапливается. Малина не нуждается в большом количестве воды, а излишняя влага может даже навредить ей.
    • Не сажайте малину на то место, где раньше росли другие ягоды, помидоры, картофель, перец, баклажаны, или розы. После них могут остаться болезни, которыми могут заболеть растения малины.
  5. Большинству сортам малины необходимо слегка кислотная почва с уровнем pH между 5,5 и 6,5.
    • Формы для проведения теста, инструкции и все необходимое вы можете купить в ближайшем садовом магазине.
    • Вы можете обогатить почву, удобрив ее компостом или различными смесями. Чтобы снизить уровень кислотности почвы, добавьте в землю гранулированной серы.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Посадка

Загрузить PDF
  1. Вы можете либо купить саженец с обнаженными корнями либо в горшке. Обязательно покупайте только сертифицированные, здоровые растения.
    • Чтобы посадить малину из семян, сажайте их в торфяных горшках в середине зимы. Используйте только стерильную почву с низким содержанием питательных веществ. Засуньте семена примерно на 3 см в землю, на расстоянии в 2 см друг от друга. Сверху насыпьте небольшой слой песка и храните в темном прохладном помещении.
    • Не забывайте поддерживать влагу при помощи распылителя. Поместите семена на участке с частичным солнечным освещением при температуре не ниже 15°C.
    • Семена должны прорастать в течение 4-6 недель после того как вы вынесете их на улицу. После того как они вырастут на пару сантиметров в высоту и у них начнут развиваться листья, пересадите их в огород.
  2. Плоды созреют ближе к концу лета или ранней осени.
  3. Аккуратно вытащите саженец и поймайте землю, в которой он рос. Не тяните за стебель или за корни, этим вы можете навредить саженцу.
  4. Посадите красную и желтую малину на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Черную и фиолетовую малину сажайте на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. При посадке расстояние между рядами малины должно быть до 60 сантиметров. Таким образом, растения смогут расти самостоятельно и получать достаточно солнечного света. Они начнут разрастаться в течение года.
  5. Они должны быть достаточно глубокой, чтобы в ней поместился корень, но земля не должна прикасаться к нижним листкам. Обычно такая ямка должна быть глубиной около 7-10 сантиметров. Выройте ямки при помощи обычной садовой лопатки.
  6. Засыпайте так, чтобы из-под земли не виднелись корни, но и так, чтобы не засыпать листву.
  7. Чтобы препятствовать росту сорняков и сохранить почву влажной, добавьте немного мульчи. Это может быть сено, опавшие листья или кора деревьев.
  8. Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Уход

Загрузить PDF
  1. Малина не нуждается в больших количествах воды, хотя вы должны их обильно поливать во время засухи. Если погода не очень сухая, поливайте малину один раз в две недели.
  2. Регулярная подрезка будет способствовать увеличению высококачественного урожая.
    • Для летнего урожая красной малины, отрезайте старые и сероватые ветки после сбора урожая. Оставьте лишь новые, свежие ветки.
    • Для осеннего урожая отрезайте все ветки на уровне земли после того, как они дадут плоды.
    • В случае с черной малиной, отрежьте боковые плодоносные ветки после того, как они дадут плоды. Отрежьте также все вялые и слабые ветки. В период, когда малина не приносит плодов, отрежьте маленькие ветки и оставьте лишь 4-6 штук сильных веток.
    • В конце зимы отрежьте самые маленькие, плохо плодоносящие ветки со всех кустов малины. В идеале после всей обрезки на каждом растении у вас должно остаться лишь по 3-6 сильных здоровых веток.
  3. Вы можете добавить в землю пару сантиметров компоста и/или органического удобрения, вроде рыбной эмульсии, чтобы оздоровить растения малины и сделать их еще более плодовитыми. Вы также можете насыпать тонкого слоя мульчи, чтобы сохранить почву равномерно влажной и препятствовать росту сорняков.
  4. Спелые ягоды меняются в цвете и должны легко обрываться. Однако некоторые разновидности собрать не так легко как остальные. Попробуйте пару ягод на вкус, чтобы определить достаточно ли они спелые, чтобы их можно было собирать. Чем темнее цвет малины, тем больше в них уровень сахара.
    • Собирайте ягоды ранним утром, когда на улице еще прохладно. Таким образом, ягоды не будут так сильно раздавливаться.
    • Ешьте малину сразу после того, как собрали ее. Хотя малину можно хранить пару дней в холодильнике, свежие они вкуснее всего.
    • Заморозьте малину, чтобы потом использовать ее в приготовлении варенья или для пирогов.
    Реклама

Советы

  • До формирования плодов, вы можете добавить известь к заплесневелым растениям.
  • Подрезка очень важна для кустов малины. Чтобы ваши растения не подхватили болезни и не заразились разными вредителями, регулярно подрезайте кусты.
Реклама

Предупреждения

  • На растении может появиться плесень. Ее можно заметить по белому порошкообразному виду.
  • Напоминающий плесень серый пух на ягодах означает то, что они сгнили. Выдергивайте прогнившие ягоды с растения.
  • Ветки малины могут подхватить болезнь, из-за которой они начнут вянуть.
  • На ваших растениях могут появиться ржавчинные грибы. Если на своих растениях вы заметили оранжевые пятно, удалите их.
  • Ваше растение также могут наводнить термиты и другие вредители, из-за которых ветки малины начнут вянуть.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 148 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама